20180617

  早安,立山的早晨~

 


 

 

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前一天晚上,我們一家四口入住了位於立山室堂的山屋「室堂山莊」,在海拔 2,450 公尺的高山上睡了一晚的我們,可以說是一夜好眠呢!

 

 

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室堂山莊的房間裡,就能夠看見窗外的一片雪景,以及立山的群峰。

 

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因為立山的室堂山莊算是山屋,早起用餐、早起出發去登山、健行、滑雪等...

 

 

也因此提供早餐的時間滿早的,早上六點到七點半之間是早餐的供應時間,退房時間則是早上九點前要退房哦~

 

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早餐的白飯和味噌湯和晚餐一樣是無限量供應的,餐點是走家常樸實的路線,不是什麼大魚大肉的澎湃大餐。

 

但是我覺得能夠像這樣在一個經年下著雪、物資不容易運送的高山上吃飽,就是一件很棒的事情。

 

有的時候放慢腳步、放下那些虛華的物質享受,把身心靈都回歸到最自然樸實的狀態。

 

簡簡單單的小小的滿足,有時也是一種大大的幸福,不是嗎?

 

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回到房間收拾行李,我們要準備退房囉~

 

白天的太陽耀眼,雖然外頭積著厚厚的雪,但是這樣的好天氣,穿短袖就已足夠。

 

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我們先把大件的後背包行李寄放在櫃檯,只帶著媽媽包、相機包、小孩揹巾出門。

 

這個早上,我們要走走室堂平步道,沿著御庫裏池的健行步道走一圈。

 

 

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站在室堂山莊往前望過去,沿著桿子的路的前方就是室堂駅。

 

我們昨天就是揹著行李帶著兩個小孩,在迷霧之中沿著雪地的桿子一路走過來~

 

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出發前先來自拍一張大合照,因為陽光真的太刺眼,必須戴上墨鏡。

 

可是我後背上的那隻小雪糕不肯戴,所以眼睛根本就睜不開,哈哈~

 

立山室堂

 

圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/wp-content/uploads/leaflet.pdf

 

先來看一張地圖,我們打算要走的路線就是綠色的那條「繞御庫裏池一圈路線」。

 

前一天我們就是從室堂駅 (室堂車站) 出發,往右邊走到室堂山莊,今天就一樣以逆時針的方向往雷鳥沢的方向前進。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

** The above pictures / videos are intercepted into the Internet and videos as the description of the article. The copyright is original and will be removed immediately if there is any infringement.

 

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在室堂山莊前的這條路就有指標,標示這條往雷鳥沢的方向的步道。

 

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當我走過去時,有一位日本人老爺爺開心地指著草叢對我說「Black Lily」,一開始我還不太能理解老爺爺在跟我說什麼,抓起相機想說先拍了再說~XD

 

後來我仔細回想才聽懂,原來是他發現「黑百合」的花苞,開心地在與我分享呢!

 

立山的黑百合花期是在每年的 6~7 月,褐紫色的花朵會朝下開花,是一種在高山上很難得一見的特殊百合。

 

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準備要走室堂平步道時,我們發現前方又是雪地路啦!!~

 

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雪地的斜坡往下,積雪滿厚的,而且是比較鬆軟的雪堆,所以腳步時不時地會突然往下陷而略滑,要特別小心慢慢走~

 

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走到底部之後,我們回頭拍向我們剛剛走過的那段雪地下坡路。

 

走的時候因為全神貫注在腳下的每一步,所以並不覺得路陡,現在從這個角度來看,感覺是滿陡的坡呢!

 

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雪地的坡度走下來之後,就又有石頭路的步道可以走囉~

 

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石頭步道的路滿平緩的,是滿容易走的健行步道。

 

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這樣的步道也可以很放心地讓小孩子自己走走~

 

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遠遠地還可以看見室堂山莊的身影~

 

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接著有一段上坡路段,因為我揹著我們家小雪糕走,所以腳程會比牽著小雪球的K先生快一些。

 

走了一小段路回頭看看他們,就發現這一片得天獨厚的美景,有著立山群峰、室堂山莊與覆蓋著殘雪卻又帶著綠色的室堂平步道~

 

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K先生為了追上我,直接把我們家小雪球扛著走這一段小小的上坡路段。

 

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步道的一旁就可以看見凹陷下去,被冰雪覆蓋而且結凍的御庫裏池。

 

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御庫裏池的「御庫」指的是廚房,御庫裏池的古名為「御廚之池」,傳說中這處池水是專供給立山的神明飲用的池水。

 

從前的人們利用池水來烹調要祀奉給立山的神明們的料理。

 

我們來到立山的季節是六月中旬的時候,覆蓋上白雪的結凍湖泊還沒完全融化,依稀可見的湖面有著非常漂亮的藍色,那顏色真的非常地夢幻!!

 

看著這座夢幻藍的池水,讓我聯想到台灣的高山上也有一座海拔3400多公尺的嘉明湖,被稱之為「天使的眼淚」,和這個御庫裏池滿像的呢!

 

據說立山要一直到每年7月之後積雪融化,大概在7-10月的時候就會換上繽紛色彩的秋裝。

 

同時御庫裏池也會完全顯露出來,如鏡面般倒映著立山美麗山景,那個時候的御庫裏池有著不可思議的美~

 

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漫步在室堂平步道之中,好天氣帶來美麗的景色,拍起照來也不太需要技術,隨意地按下快門就很美~

 

一路走來看見許多披上殘雪的山峰,難怪這裡會有日本的阿爾卑斯山脈之稱,我覺得和我們在瑞士看到的阿爾卑斯山脈還真的有點像呢!

 

只是日本的在視覺的感覺上比較迷你,歐洲的阿爾卑斯山脈的山看起來比較壯麗。

 

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走在室堂平步道的石頭路上,居高環繞一圈,視野非常開闊!

 

360度零死角地俯瞰立山的眾多山峰,我們就被這些山包圍在其中~

 

那個當下讓我深刻地體悟「原來我們真的就站在立山上」,瞬間的感受特別真實!

 

路上時不時會看見帶著重裝備來拍照的旅人,我真的非常佩服他們可以扛著這麼重的裝備來到這裡~

 

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御庫裏池還是時不時地出現在我們身旁,美得不可思議!

 

超美麗、超夢幻的藍色!真的是百看不厭~

 

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御庫裏池周圍600公尺,深15公尺,是日本的北阿爾卑斯山系中最深的高山湖泊。

 

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室堂平步道除了山景、池景、各式高山植物之外,還有機會可以發現「雷鳥」哦!

 

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「雷鳥」是立山最具代表性的鳥類,據說是冰河時期留存至今的鳥類,非常珍貴,被指定為特別保護動物、特別天然紀念物。

 

這種鳥類不善飛行,牠的羽毛夏季與冬季呈現完成不同色彩,夏季是咖啡色,冬天換成白色用來偽裝避敵。

 

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這種只生育於山岳地區的雷鳥, 自古以來被視為「神之使者」而被愛惜保護。

 

據說在室堂附近大約有240隻左右, 每年5~6月在白色殘雪之中的咖啡色雷鳥比較容易發現。

 

昨天也有看到,今天也很幸運地被我們遇見了呢!

 

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繼續往前走,逆時針的室堂平步道 (環狀路線),我們已經差不多走一半的路程囉~

 

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這是一棟避難小屋,供登山的山友們臨時避難使用。

 

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再來對照一下地圖,我們現在已經走到橘色路線的最左上方的標示「現在地」的位置點,避難小屋就在現在地左上的那個 A 的位置點。

 

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避難小屋這裡是一處空闊的展望台區域,就是文章最前面有附上的一張圖畫地圖裡標示的「エソマ展望台」地獄谷展望台的位置點。

 

「エソマ展望台」地獄谷展望台的廣場上有個石碑寫著國家指定的天然記念物 - 立山の山崎圈谷。

 

立山の山崎圈谷

 

圖片來源:https://ja.wikipedia.org/wiki/山崎カール

 

立山の山崎圈谷指的是位於雄山西側的斜面,由冰川侵蝕形成的山谷形狀地形。

 

從 Wiki 百科的圖片可以更加清楚地標示出立山の山崎圈谷的位置。

 

1945年的時候立山の山崎圈谷與藥師岳東側圈谷群一同被指定為國家天然紀念物。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

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我們還在這裡看到了「日暈」,這是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光或月光折射或反射而形成的光學現象,通常會呈現環狀或弧狀。

 

由太陽照射冰晶反射至人類眼睛稱為「日暈」,而月球照射冰晶反射至人類眼睛則稱為「月暈」。

 

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エソマ展望台

 

立山の山崎圈谷的另一個方向 (另一面) 就是エソマ展望台 (地獄谷展望台),從這裡可以居高臨下地遠眺地獄谷。

 

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地獄谷是一處有著火山活動的地方,就是下面那區灰白色在冒煙的區域,從前是有步道可以走下去的~

 

但因為火山噴發的瓦斯氣體濃度過高,為預防火山瓦斯噴出的氣體而造成危險,目前是禁止遊客進入的區域。

 

地獄谷是立山火山最後活動的地帶,於1萬年前才停止火山活動,據說以前到處可以見到火山口,最後一次的火山爆發是1836年的水蒸氣爆發。

 

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這裡還有告示牌要遊客們不可以隨意進入地獄谷的區域。

 

但就在我們站在這裡拍照的同時,竟然看見一位外國遊客直接就走下去了,真的滿令人傻眼的~ XDD

 

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エソマ展望台的旁邊的步道,順著路繼續往下走可以去雷鳥莊、血の池以及雷鳥沢露營場 (雷鳥沢キャンプ場)。

 

其中的「血の池」是因為土壤中有大量酸化鐵,而使得池水看起來是紅色才被稱之為血の池。

 

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時間的考量,我們決定就不往雷鳥沢的方向走,直接在此折返回室堂駅。

 

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回到剛剛有指標地圖的那個岔路,我們往室堂駅的方向繼續前進。

 

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走一小段路就會來到一個下坡路段,右邊有一棟建築物。

 

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這一棟就是「御庫裏池溫泉」,這個住宿最大的賣點就是離御庫裏池最近,同時還有著號稱是日本海拔最高的天然溫泉池!

 

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御庫裏池溫泉大門口往下走幾步路,就是最接近御庫裏池的觀賞平台囉~

 

不過這個季節只能看見一片雪白之間的藍色御庫裏池,安全考量讓遊客無法太靠近湖泊。

 

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讓我們在這與這片夢幻藍色的御庫裏池拍一張合照吧~

 

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這個觀看御庫裏池的平台處,原本有一條往地獄谷的步道,如今因為安全考量已經封閉,禁止通行。

 

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我們繼續往前走吧,爬上石頭步道的階梯,又可以從另一個角度看御庫裏池。

 

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轉眼間,我們離御庫裏池溫泉也有一段距離了呢!

 

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不管是大人、小孩或是長輩來,只要維持自己的步調、多注意雪地路段的安全,再帶一點乾糧和水就可以出發了!

 

個人覺得室堂平步道真的是一條老少咸宜的健行步道~

 

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站在這個角度可以更清楚地看見御庫裏池的全貌,橢圓形的夢幻藍色御庫裏池後面,就是立山群峰。

 

讓人不禁再次驚嘆這大自然渾然天成的美景,如詩如畫、令人沉醉。

 

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接近雪地路段的時候,我們還發現有一群人圍著什麼在瘋狂拍照~

 

於是我也跟著上前湊近一看,哇嗚~原來是另一隻雷鳥!!

 

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雷鳥完全不怕人,就這樣靜靜地佇立在雪地上讓大家拍照!

 

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讓我深深地懷疑牠根本就是NPC嘛,再不然就是官方派出來的工作人員!!!

 

牠每天的工作就是隨機出現在室堂平步道上,供遊客拍照打卡用的,你說對不對!!?哈哈哈~ XD

 

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告別了雷鳥,就是努力地一路踩著雪往上爬啦!!

 

看見不少人在這裡搖搖晃晃快滑倒的模樣,真是讓人膽顫心驚!

 

還好我們一家四口此行有備而來,全部都穿迪卡儂買的防水防滑的短靴,讓人非常安心地踩在雪地裡~

 

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雖然整趟室堂平步道都在看御庫裏池,但是每每眺望御庫裏池的時候,都還是覺得百看不厭。

 

總覺得御庫裏池有一種無法言喻的神祕魅力,不同的角度有著不一樣的面貌~

 

再搭配整個立山的風景,就連氛圍和感覺也不一樣,一點一滴都令人為之動容、勾人心弦~

 

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我們家小雪糕已經睡著了,我一隻手要扶著他的頭,必須更加小心翼翼地走這一段雪地路段。

 

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這一段斜坡路段的積雪非常厚重,每一步路都要非常注意踩下的步伐。

 

昨天我探路的時候就是步於在這段路的上方,當時我就覺得這段坡路看起來頗為可怕,還好我們是逆時針繞一圈,回程這裡就變成上坡,往上爬比較容易走~

 

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繼續往上爬的我們,看見一位畫家,他非常認真地用水彩作畫,一筆一劃地描繪著立山群峰與御庫裏池~

 

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走上來後發現有許多遊客站在那裡徘徊,看著他們不敢往下走的模樣,我就不禁地笑了~ XDD

 

因為他們就跟昨天先探路的我一模一樣,只能站在同一個位置點拍照,哈哈~

 

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接下來的路段昨天有走過一次了,順著杆子一路就可以走回到室堂駅。

 

 

最後的這一段雪地路段,我們家K先生也是牽著小雪球姐姐一路走回來呢~

 

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回到室堂駅之後,我們算是完整地走完了這一圈,沿著御庫裏池的室堂平步道囉~

 

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在室堂駅的頂樓一眼望去,就可以看見雪の大谷的雪壁。

 

 

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進到室堂駅裡頭可以說是人山人海,我們買了霜淇淋吃吃,小坐休息一下。

 

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順便寫寫明信片,從海拔 2,450 公尺的高山上寄出明信片。

 

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室堂駅這裡有郵筒,郵筒附近也有紀念章可以蓋喲~

 

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寄出明信片後我們就往室堂駅車站外頭的雪の大谷走。

 

雪の大谷每日的開放時間是 09:30 - 15:15,超過開放時間之後這裡就禁止出入囉~

 

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這條道路除了行人之外,同時也是巴士上下山的通行路線。

 

因此官方工作人員為了讓遊客們可以安心地走在雪壁之間拍照,圍了一條行人專用的步道。

 

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圖片來源:https://www.alpen-route.com/enjoy_navi/snow_otani/

 

上圖是立山黑部阿爾卑斯線官方網站上提供的地圖,黃色斜線與紅色斜線的區域都是可以進入的區域。

 

底下標示紅色星星的位置點,就是雪壁最高點的地方,人行道路的終點也是在那個位置附近。

 

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整個步道路線沒有太長,大概就是一個大轉彎的來回,帶小孩來的話也可以很放心地讓孩子們自己走這段路。

 

不過也要特別注意小孩的動線,別讓孩子跑到車輛專用道哦~

 

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這裡還有在坐雪橇板溜滑梯的活動呢!

 

看起來滿有趣的,現場的板子都是可以讓遊客自由取用滑行,不過也要自行注意安全哦~

 

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我們是2018年6月16-17日到立山黑部的,已經接近2018年的封山日期 (6月22日),這個時候雪壁的高度其實已經沒有那麼壯觀。

 

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建議大家可以安排在四月中開山之後就跑來,屆時可以見識到15m以上的雪壁的震憾力。

 

那時也會有一些期間限定的活動,例如雪迷宮、雪走廊等等的特施設施哦~

 

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走著走著,我們發現了一位在滑雪的雪人先生!!!?~~

 

實在是太可愛了啦!!雪人先生還有戴帽子、墨鏡、圍巾、手套呢!

 

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我們家小雪球也嚐試用一旁的雪,捏了一顆雪球~

 

 

小雪球丟雪球,這是什麼奇怪的設定啦!哈哈~

 

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越往後面走,可以發現雪壁越來越高囉~

 

沿途的雪壁也有遊客在上面寫字、畫畫的痕跡,大家都忙著在這裡留下到此一遊的記錄。XD

 

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雪の大谷是日本北陸地區最具代表性、最著名的山岳觀光路線之一「立山黑部阿爾卑斯雪壁絕景」,是完全由人工塑造而成的雪牆。

 

屬於季節限定的景點,每年只有4月中旬到6月中下旬之間才開放,讓遊客們能夠親眼目睹雪壁的壯觀。

 

雪壁會慢慢變矮,一直到七月中之後冰雪融化,就沒有這樣的景觀,因此雪の大谷是季節期間限定的景點。

 

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如果是在剛開山的4月中旬跑來的話,高度都會在15m以上,但我們已經在尾聲的6月中旬,這時雪壁的高度只剩下10m囉~

 

雖然只剩下10m,但站在雪壁之中的感覺,還是讓人覺得滿壯觀的呢!!

 

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請一旁的路人幫我們拍了合照,證明我們來過!!~ XD

 

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整體來說,雪の大谷這個景點,講白一點就是雪積很厚、很深的雪牆壁罷了!哈哈哈~ XD

 

但也因為這裡極具代表性,同時也是非常地標的地方,就像很觀光客還是要來這裡走上一遭。

 

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抬頭一望,再次看見耀眼的日暈。

 

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接著我們往室堂駅的方向往回走~

 

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雪球說她想要玩,所以 K先生就帶她一起去玩划雪板囉~

 

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我揹著小雪糕在路邊等待,他們父女倆在那裡溜了幾趟就回來了~

 

(好像是說不夠滑?速度感不夠的樣子~XDD)

 

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回到室堂駅裡面,該是時候回去室堂山莊去扛我們的行李囉~

 

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考量到小孩的體力,所以我跟兩隻小孩在車站裡面等,K先生一個人走回室堂山莊去扛我們寄放在那裡的行李。

 

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K先生順著桿子走,就可以走回到室堂山莊去囉~

 

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到室堂山莊的時候,櫃檯的人員看到他還跟他說:你終於回來了~

 

(我想他可能是有點擔心我們忘了回去領取我們的行李吧,哈哈!XD )

 

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等K先生回到室堂駅與我們會合的同時,我們就在車站的賣店隨意地點了些吃的。

 

有牛丼跟關東煮,還有說不出名字的肉捲,就是我們今天的午餐啦!

 

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我們直接就在車站站著吃,這樣也算是另類地體驗日本的「立食」文化吧!?

 

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我們家兩隻雪寶只要有白飯吃就超開心的,這兩隻真的是飯控~XD

 

 

吃飽飯之後我們就去排隊等巴士,要搭巴士下山囉~

 

(影片有點長,可能會有點沉悶,建議看倌們跳段觀看就好喲!)

 

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從室堂駅出發下山的巴士,有分兩種,一種是直達「美女平」,一種是中途會停靠「天狗平」、「彌陀ヶ原」。

 

從室堂到美女平這一段都是高原地形,是因立山火山千萬年來數度爆發,噴出的熔岩所凝固形成的。

 

Map

 

圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/transport_new/overview.html

 

咱們再來看一下立山黑部阿爾卑斯山線的交通圖吧~

 

我們昨天是從右邊的信濃大町開始一路轉搭各種交通工具上到從標高 2,450 公尺的立山室堂。

 

再從室堂駅搭巴士一路下山至標高 977 公尺的美女平,車程時間大概 50 分鐘左右的時間。

 

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在車上的時候,我們家K先生、小雪球,以及在我一旁的小雪糕都睡著了~

 

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如果時間足夠的話,美女平附近有森林步道可以健行,大家可以去走走。

 

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我們家兩隻小孩已經完全沒電了,從車上一路睡到站,我們抱下巴士進到車站也都完全沒有醒來。

 

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美女平駅的出口處右轉的地方,有一顆「美女杉」,這顆杉樹有一段傳說故事。

 

相傳在1300年前開拓立山的青年有位定許終身的美麗少女,少女為見情郎而登山, 卻因女性禁止入山之禁忌被迫下山。

 

下山途中少女向一棵衫樹許願,之後少女如願和青年永結連枝,因此此棵杉樹被稱為「美女杉」。

 

(PS.當時我老公有在前面的香油錢的箱子裡投錢,後來下山那晚他隱約感覺身體不太舒服。

 

他直覺聯想到是在樹這兒有投錢的關係,不知道是否有關聯,大家再自行注意一下喲~)

 

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美女平駅往立山駅的這一段是斜面電纜車,我們剛好遇到台灣的旅行團,因此搭車的人非常多。

 

夫妻倆揹著行李和隨行相機包、媽媽包,一人手裡再抱著一隻沒電的熟睡小孩,這一小段路程還滿狼狽的~XD

 

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不過這段路程還滿快的,大概7分鐘左右就能抵達立山駅。

 

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對於從黑部進立山出的遊客們來說,這裡算是立山黑部路線的最終站了!

 

但如果你是從立山進,黑部出的話,這裡就是你們的起點囉~

 

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結果都抵達立山駅,我們家兩隻還是沒醒............XD

 

於是我們在車站這裡小坐休息一下,等小孩醒來,哈哈~

 

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在立山駅附近有一個號稱是日本最大的瀑布的「稱名瀑布」 ,落差高達350公尺,被指定為重要的天然景點,在1990年時名列日本具代表性的100個瀑布之一。

 

每年4月至6月融雪期間,稱名瀑布水位上升後還會出現「榛之木瀑布」,落差還達500公尺高。

 

交通方式是從立山駅車站前搭乘「稱名瀑布探勝巴士」大約10分鐘左右抵達下車,然後再走一段大約20分鐘的上坡路段就可以到達瀑布。

 

有興趣的朋友們可以 Google 查詢相關的資訊哦~

 

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我們要從立山駅搭電車離開,至富山駅。

 

立山黑部的交通票卷是可以使用的,但是我們剛好碰到下一個車次是特急車,站務人員熟練地拿出小卡告知我們必須補差價。

 

如果是拿立山黑部的交通票卷的話,大人一個人要補210円。

 

 

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接著就可以搭上這一輛顏色及車內都非常復古風格的立山號囉!

 

從立山駅搭上火車到抵達富山駅大概是一個小時左右的車程時間。

 

 

我們上車後沒多久電車就出發囉~

 

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立山往富山的這段火車沿路風景很美,從山林一直到田野景色變換不斷。

 

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這一段路桯搭火車大概是一個小時出頭左右 (65分鐘) 的時間就能夠抵達富山駅。

 

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電車的窗戶很大一片,像這樣一片綠油油的三面田野窗景,看著心情真的很好呢!

 

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然後我們就抵達富山駅囉~~

 

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到車站後的第一件事就是要把我們昨天在上立山黑部之前,從信濃大町寄送到富山駅的行李領回。

 

領取的方式很簡單,直接找富山駅的站務人員,給他看單據就可以領回自己寄放在車站的行李囉~

 

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接著是買電車的車票,這次我在富山訂的 Ainbnb 民宿並不是在富山的熱鬧市區裡,而是在電車的一個叫做「大泉駅」的小站。

 

 

從 Google Map 的地圖上可以看一下兩地之間的地理位置。

 

原本一開始在找住宿的時候我還想說:哦~從富山駅搭捷運,3個站就可以到住的地方,不遠嘛~

 

(後來詳細查資訊的時候才突然驚覺這鄉野地方沒有捷運,那不是捷運,那是電車、是火車啊!!!~~XD)

 

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於是我們搭電車抵達了「大泉駅」,這裡真的是一個迷你的小站。

 

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跟著 Google Map 的地圖導航,我們往今晚要入住的 Airbnb 前進~

 

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今天入住的 Airbnb 是公寓式的房型,附浴室、客廳、廚房,而且是獨立使用的空間,住一個晚上才大概台幣一千六左右,很實惠的價格。

 

 

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晚餐因為帶著小孩實在有點懶得出門,於是K先生獨自外出去覓食,在住宿的附近發現一家拉麵店。

 

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於是K先生就點餐,外帶拉麵回我們住的地方~

 

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享用了晚餐,泡了熱呼呼的澡,便結束了奔波的這一天。

 

今日總花費:

項目

明細

金額 (JPY)

總計

附註
今日花費

立山室堂駅 - 冰淇淋

400円

 

 

 

立山室堂駅 - 明信片

320円

 

 

  立山室堂駅 - 午餐 1,900円    
  美女平 - 磁鐵 540円    
  立山駅 - 富山電鐵特急加價x2 420円  

 

  富山 - 富山駅至大泉駅電車x2 670円    
  富山 - 晚餐 8番拉麵 2,915円    
總計  

7,165円

 2,006 NTD

匯率*0.28

 


 

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