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東茶屋街

 

 

日本北陸地區石川縣的金澤是北陸地區僅次於新潟的第二大城市,如果有在看日本的大河劇的話,你或許知道日本戰國時代在織田信長麾下的武將「前田利家」。

 

在1575年起前田利家與佐佐成政、不破光治等人征討北陸地區,有「府中三人衆」之稱,攻占不少上衫家在北陸的領地。

 

中間又經歷了本能寺之變和許多戰疫並歸順豐臣秀吉後,前田利家把他的根據地從小丸山城移往加賀的尾山城,也就是現在的「金澤城」,並設立「加賀藩」。

 

當時的加賀藩 (就是金澤的舊稱) 城下町在那個年代是日本第四大都市,人口超過十萬,僅次江戶、大坂和京都市。

 

喜愛工藝藝術的前田利家也在金澤大力推廣、深耕工藝文化。

 

除了金箔之外,還有和服等等日本傳統工藝都在金澤蓬勃發展,至今仍流傳著許多職人文化,並在世人心中成為優雅華貴的代名詞。

 

茶屋街在當時的年代是「有經過加賀藩公認的男性遊樂場所」,當時能夠進入茶屋的男性都是一流人物才被允許入店。

 

在金澤總共有三大茶屋街,分別是「東茶屋街」、「主計町茶屋街」和「西茶屋街」,茶屋街目前仍然完整地將江戶時代的老街風情保留下來。

 


 

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要抵達東茶屋街的交通方式除了自駕之外,搭乘巴士是一個不錯的選擇。

 

走路也滿不錯的,從金澤駅步行到東茶屋街的距離大概是2公里左右,慢慢沿途散步走路過去,其實也是滿能夠貼近金澤這座城市的好方式。

 

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金澤駅 鼓門

 

金澤駅最引人注目的就是這座「鼓門」,金澤駅在2011年的時候被旅遊雜誌「Travel & Leisure」選為世界14 個「全世界最美麗的車站」之一。

 

高大壯觀的「鼓門」與鋼架高高撐起的雨傘型「歡迎巨蛋 (もてなしドーム)」,把整個金澤的霸氣都表現出來,非常有氣勢。

 

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從鼓門右邊走過去,找到編號 6 跟 7 的柱子,在這裡可以搭乘「金沢周遊バス」,金澤周遊巴士是環狀線,有分左迴線跟右迴線兩種。

 

車身會標示路線,要去東茶屋街的話請搭乘「右回りルート」,也就是右迴線 (RL線);單趟搭乘是 200円,一日券的價格是 500円。

 

 

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從金澤駅上車搭到「橋場町」站下車,車程時間大概15分鐘左右。

 

 

ひがし茶屋街 (東茶屋街) 位於「東山東」內,這裡又稱為「藝妓區」,有許多經過修復的茶屋和酒館,重現舊時代的日本風華。

 

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一下車就可以感受得到這個區域的氛圍很特別,舉目所及的一切都充滿了濃濃的日本舊時代的風情萬種。

 

 

金澤烏雞庵

 

 

東茶屋街前這條路的入口處是一間叫做「金澤烏雞庵」的金箔冰淇淋店。

 

它最特別的地方就是使用烏骨雞的雞蛋去製作各式甜點,不管是蛋糕、布丁還是金箔冰淇淋都非常熱門。

 

「烏骨雞蛋金箔霜淇淋」是用烏骨雞蛋去製作的,因此比一般霜淇淋更加濃醇香,只在東茶屋街的這間東山店限定發售。

 

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這條巷子走進來,沿路都是非常有 fu 的木造房舍。

 

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彷彿好像瞬間走入了時光隧道之中,濃濃的日式懷舊風格展露無遺。

 

這裡有許多的茶屋和酒館,我想我就盡可能地用一些簡短的文字把店家的特色介紹給大家~

 

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甘味カフェ 茶ゆ

 

 

「茶ゆ」的前身是江戶時代由「東湯澡堂」經營的甘味処,讓客人入浴後在舒適的空間享用「湯後甜點」。

 

現在的茶ゆ是一家甜點店,這裡的甜點本身在擺盤的時候,從顏色和形狀的搭配開始,就如同藝術品一般非常引人吸晴,很適合網美拍照。

 

抹茶冰淇淋口味的黑銅鑼燒可以說是這裡的招牌,除了各式不同口味的冰淇淋銅鑼燒之外,還有冰淇淋聖代 (Parfait)、霜淇淋、和菓子和白玉丸子做的甜湯等各式的甜點和茶點。

 

官方網站上還可以看見整片金箔的銅鑼燒,看起來就像是一個珠寶盒一樣,非常貴氣華麗。

 

 

自由軒

 

 

比較洋式的這棟建築是「自由軒」,比較偏向洋式水泥的建築外觀跟鄰近其它的日式建築截然不同,是創業於1909年的一家百年歷史的洋食老店。

 

這家餐廳販售的是各式的洋食,例如各式肉排餐、咖哩飯、蛋包飯、義大利麵、三明治等。

 

另外也有一些定食、丼飯、燴飯類這些比較中式或日式的餐點,其中最知名美食是蛋包飯。

 

店內的裝潢走的是比較居家溫馨的路線,有一般座席、吧台座席也有和式的榻榻米席。

 

箔一

 

 

在自由軒對面那棟白色建築是「箔一」,「箔一」在金澤有非常多間分店~

 

它最主要其實不是賣食品的店舖,而是一家以傳統金箔工藝品著稱的品牌。

 

近年來還將技術延伸,融入現代生活用品中,像是開發放入金箔的保養品等物。

 

不過我想觀光客們對箔一最大的印象就是「這家店是金箔冰淇淋的創始店!」

 

冰淇淋有分兩種,一種是包覆整片金箔的金箔冰淇淋,另一種是灑上碎碎的金箔粉末的金箔冰淇淋。

 

除了閃閃發亮的豪華金箔冰淇淋之外,店裡面還有許多用金箔製作的各式小物、食物、和菓子等伴手禮盒。

 

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東茶屋街的前身為「東廓」,是金澤地區從1820年到昭和初期這段時期之間最高等級茶屋街,東茶屋街周邊的東山橋場町也是日本各種劇場跟電影拍攝聚集之地。

 

這一帶就是以「東山ひがし」(東山東) 為其名稱,以淺野川大橋為中心,包括「東茶屋街」、「主計町茶屋街」、「卯辰山麓寺院群」等三區被列為「 重要傳統的建造物群保存地區」。

 

剛剛上述介紹的這幾家店都在東茶屋街的這個廣場上,江戶時代一般是禁止兩層樓建築,只允許茶屋才能蓋兩層樓。

 

而江戶建築風格就是木造的老房子與千本格子窗,千本格子窗是茶屋街的最大特徵,被稱為「木蟲籠」。

 

外寬內細的細木條,從外面看不見內部,從裡面卻可以清清楚楚的看到外面的一舉一動,是一種具有高度隱密性的建築設計。

 

東茶屋街這裡有「北陸小金都」之稱,並且與京都的祗園併稱「日本二大茶屋街」,百年歷史的木造老房子保留最完整的老街樣貌。

 

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金澤しつらえ

 

 

在廣場上的這棟兩層樓高,有著千本格子窗的朱紅色外牆房子可以說是東茶屋街的地標之一。

 

這間「金澤しつらえ」的經營者是剛剛介紹過的「箔一」,一樓是販售石川縣的傳統美術工藝品,每一樣碗盤茶具等工藝品都非常精緻。

 

二樓則是茶房「やなぎ庵」,可以品茗傳統日式茶道的抹茶與和菓子,也有以白玉丸子為主題所製作的聖代甜點。

 

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金澤しつらえ旁的這條巷子,就是東茶屋街最精華的地段,觀光客必定造訪的就是這條街。

 

茶屋街在江戶時代是藝妓賣藝的地方,東茶屋街是過去金澤花街之中,區域規模最大的一處,目前東茶屋街內還是有5間現役茶屋與藝妓在此服務哦~

 

 

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桃巧 鶴亀

 

 

這條東茶屋街右邊的第一家店是「桃巧 鶴亀」,是一家販售各式雜貨、伴手禮、紀念品的商店。

 

這裡有賣一些精緻的民藝品,像是手工扇子、手帕、布面的零錢包或茶具等,也有一些土產、伴手禮等。

 

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民宿 陽月

 

 

在「金澤しつらえ」的隔壁的這家是「民宿 陽月」,據說在這裡經營了四十年以上。

 

住在茶屋街的日式木造房舍是個非常難得的體驗,而且窗外就是整個東茶屋街的景色。

 

住在這裡就好像瞬間回到江戶時代,有一種非常懷舊的感覺。

 

房間是日式榻榻米的房型、共用浴室,最搶手的是它房間數很少,不太好訂喲~

 

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八乃福

 

 

陽月的隔壁是「八乃福」,外牆看起來是重新整修過,整個木牆和千本格子窗看起來很新穎。

 

八乃福是道道地地的茶屋,提供懷石料理,目前有三位藝妓在此服務(福太郎、小梅、佳丸)。

 

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整個東茶屋街的氛圍很棒,有不少人特地穿著和服穿梭其中。

 

眼前的整個畫面讓人有種瞬間時光錯亂,好像回到江戶時代的感覺...

 

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志摩

 

 

這間「志摩」保持著江戶時代茶屋建築的格局,是當時藝妓賣藝的地方,被日本列為「國家指定重要文化財」。

 

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可以付參觀費單純入館參觀,也可以在裡頭點餐享用茶點。

 

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YAMAYA

 

 

在東茶屋街上,難得出現一個歐式招牌的這家是「YAMAYA」,是一家喫茶的紅茶專賣店。

 

除此之外,這裡還是個古董店,裡頭有許多的漆器、陶器、畫作,也有一些玻璃杯與喝茶專用的下午茶具。

 

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玉匣

 

 

在志摩的正對面的店家是「玉匣」,玉匣也是一家工藝品店,主要販售的是各式各式的碗盤、玻璃杯、茶具等。

 

也有一些滿有特色的裝飾擺設與壁掛的畫作,或是一些髮束等小物...

 

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箔座ひかり蔵

 

 

「箔座ひかり藏」這家店裡面有各式各樣金箔裝飾的器具、飾品。

 

還有可食用的金箔粉、加入金箔的酒、貼上金箔的黃金磅蛋糕等~

 

除此之外,還有「金箔工藝體驗 DIY」,體驗的地方在二樓,DIY的項目種類滿多的,像是用金箔做畫、金箔小盤子、金箔筷子+筷架等等。

 

各類的 DIY 項目,包含詳細資訊、費用和所需花費的時間在官方網站上都有詳細標示。

 

箔座ひかり蔵

 

圖片來源:https://www.hakuza.co.jp/shop/hikarikura/

 

「箔座ひかり藏」這裡最大的賣點是店舖庭院裡頭的一間擁有百年以上歷史的金箔倉庫「黄金の蔵」。

 

金光閃閃的外牆與裡頭的牆壁都貼滿金箔,真的非常壯觀。

 

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門外千本格子窗上有塊板子寫著東茶屋街的金箔文化、茶屋街文化,記錄著歷史在這裡留下來的痕跡......

 

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懷華樓

 

 

「懷華樓」是金澤最大的茶屋建築,被金澤市列為「指定保存建造物」,還被選為米其林綠色指南一星的觀光景點,具有重要的歷史文化意義。

 

每個整點有「付費見學」參觀行程,可以入內參觀過去豪華的客室與茶室。

 

白天的懷華樓開放給遊客付費參觀,也有入場費搭配抹茶、甜點的組合 (1,200円)。

 

有日式涼粉、熱抹茶與和菓子、白玉丸子的和風冰淇淋、季節限定的黃金甜品與季節限定的黃金剉冰等。

 

懷華樓每年還會舉辦需要事前預約的「艷遊會」,有藝妓的表演跟晚餐,讓觀光客也有機會親身體驗日本茶屋的魅力。

 

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福光屋 ひがし

 

 

懷華樓隔壁是「福光屋 ひがし」,創立於1925年,是一間賣金澤在地酒藏的老舖。

 

店裡除了有賣酒之外,想要在店裡喝酒也可以點店家推薦的季節酒,三杯不同口味 1,500円,或是莓甘酒 500円、糀甘酒 400円。

 

另外也有賣金箔冰淇淋,店裡人氣最高的就是酒味香醇、味道超濃郁的「清酒冰淇淋」!

 

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友禅ギャラリー久連波

 

 

照片右前方這間店是「久波連」,店內販售許多日式小物,二樓是喫茶的茶屋。

 

店內還有展示許多加賀有禪製品,「加賀友禪」是日本的一種非常專業的手工染布技術。

 

另外據說久波連的老闆以前是在銀座開設和服店,因此店內也有提供和服體驗的服務。

 

茶屋美人

 

 

左前方紅色那間是「茶屋美人」,它的建築物也是金澤市「指定有形文化財」。

 

從美人這兩個字大概就可以猜出這是一家跟女人有關的店,店裡除了有美食甜點、各式茶之外,還是一家販雙各式金箔製作的化妝品、保養品專賣店。

 

這家店是以生產高品質金箔而聞名的老字號店家「箔座」在東茶屋街開設的彩妝美容品專賣店。

 

店內販售各式各樣金箔製成的化妝品和保養品,像是金箔吸油面紙、金箔面膜、金箔化妝水、金箔為基底的眼影、口紅等等。

 

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十月亭

 

 

茶屋美人的隔壁是「十月亭」,這是一間擁有140年歷史的茶屋,餐廳裡頭帶有庭院。

 

午餐時段提供的是竹籠便當,晚上的時段是預約制的宴席套餐料理,為偏高價格、擺盤非常精緻的懷石料理。

 

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加賀藩御用菓子司 森八

 

 

「加賀藩御用菓子司 森八」是一家擁有 390 歷史的和菓子店,店內販售各式各樣精緻的和菓子,在金澤有許多間分店。

 

除了可以外帶、內用之外,這裡還有提供「落雁餅」的 DIY 體驗課程「落雁手作り体験」,必須於參加的前2天事先預約。

 

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今日香

 

 

照片右前方白色掛簾的那家是販賣日式雜貨伴手禮的「今日香」,裡頭有各式漆器、花布做成的錢包、手帕、扇子等和風雜貨,很值得逛逛。

 

除此之外還有各式各樣精緻工藝的筷子,每一雙都雕工細膩、花色動人,讓拿筷子吃飯也變成一件讓人心情愉悅、賞心悅目的事情。

 

加賀麩不室屋 東山店

 

 

在東茶屋街的盡頭 (路衝),是一家「麵麩」專賣店「加賀麩不室屋 東山店」,麵麩大家應該都不陌生,通常會拿來加在味噌湯裡面

 

加賀麩不室屋不只是承襲過去傳統的技術、口味或製法,除此之外也改良推出許多「新麩」,把麵麩做成花朵、星星等多種繽紛的外型

 

加賀麩不室屋除了製外不同口味的麵麩之外,還把麩做成盒子狀的「寶之麩」,包進味噌、昆布等配料,直接加入熱水就會變成一碗色香味俱全的熱湯。

 

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不むろ茶屋

 

 

加賀麩不室屋在店面的隔壁還特別開設一家「不むろ茶屋」,提供用麩製成的日式小點、細麵等輕食。

 

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大部份的遊客大概只會走完這條東茶屋街就回頭。

 

而我們走到底後,左轉個彎,繼續探險去囉~

 

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ひがしやま酒楽

 

 

紅色建築的這間是「ひがしやま酒楽」,從店名就知道這是一家酒類專賣店。

 

店裡也有販賣一些很精緻漂亮的酒杯,除了可以直接把整瓶酒買回家之外,也可以在店內試飲及品嚐各式各樣的當地的酒。

 

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管原神社

 

 

順著巷子往前走,會看見一座小小的神社,這座神社是東茶屋街的鎮守社「菅原神社」。

 

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這座神社小小的,座落在東茶屋街的一個小角落,看起來有一點不起眼。

 

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事實上這座神社可以說是東茶屋街的靈魂所在,神社主殿和兩尊狛犬也是歷史悠久。

 

它祭祀著日本「學問之神」菅原道真,這位神明同時也是藝妓的鎮守神。

 

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管原神社豎立著一張地圖,這裡的神社與寺院的密度非常驚人。

 

原來這一個區域被稱為「卯辰山山麓寺院群」,聚集了超過50座的寺院與神社,屬於「心の道」的一部分。

 

 

卯辰山山麓寺院群

 

圖片來源:https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/course/temples/index_twn.html

 

據說過去前田利家在規劃加賀藩 (金澤) 的時候,宗教施政方針就是集合神社、佛閣在三個地方。

 

 這三個寺院群的其中之一,就是位於東山東的卯辰山山麓寺院群。
 

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離管原神社很近、幾乎就在隔壁,就可以看到另一座神社的鳥居~

 

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既然就在隔壁,我們就順路走過來參觀看看囉~

 

神社這裡種植了許多櫻花樹,是一個被櫻花樹包圍的神社。

 

我想這裡應該算是個賞櫻名所,櫻花季節來這裡肯定非常漂亮!

 

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神社前面的砂石地居然還有賣雞蛋糕的小攤販,在這裡賣雞蛋糕的感覺還挺妙的~

 

在雞蛋糕的攤販旁邊靠近鳥居的地方有一個石碑是「舊八幡町碑」。

 

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宇多須神社

 

 

相傳在很久很久以前,有村民在淺野川撿到一面鏡子,鏡子的背面有卯與辰的圖案(一隻狐狸與一條龍),人們因此開始祭祀卯辰神。

 

初代城主前田利家過世後,二代藩王在這裡建立了「卯辰八幡宮」,用來祭祀前田利家的藩社,後來在1933年10月2日的時候,改名為「宇多須神社」。

 

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每年的2月3日是節分,而這天的全日本各地神社,都會有一些傳統活動。

 

宇多須神社的節分祭有飲樽酒、節分儀式 (撒豆、驅鬼、撿豆) 與祭典,並且最特別的是會有藝妓獻舞和藝妓撒豆的表演活動。

 

(Youtube 上可以找到許多宇多須神社節分祭時,藝妓獻舞的影片,有興趣的朋友們可以去找看看喲~)

 

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整座神社的規模並不大,但是有不少有趣的小細節值得你去發現~

 

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從一旁的標示牌上可以看到,這座神社確實與前田利家有關聯,前身是就是「卯辰八幡宮」。

 

據說神社裡還有一口井,是治癒第五代藩主前田綱紀的「利常公酒湯之井」。

 

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相信大家都不陌生,在進入神社的第一件事就是要洗手。

 

宇多須神社很貼心地用英文來教導大家如何正確地洗手、漱口。

 

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宇多須神社的手水舍雖然小小一個,卻能夠看得出事務所人員的用心。

 

岩石中的龍有呼應到神社最一開始的那面古鏡的傳說,水面上還有繡球花作為點綴,讓這個洗手舍充滿美感。

 

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洗手舍的正對面除了有兩座獻燈之外,我認為最引人注目的就是在角落的「忍者の人形」。

 

這個忍者還真的是幾可亂真,我一開始還以為真的有人站在那裡呢!~XD

 

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因為這個神社小小的,所以掛繪馬和綁籤詩的架子也滿迷你的,哈哈~

 

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宇多須神社的事務所一樣有販售繪馬、籤詩、御守。

 

當然也有御朱印,這裡的朱印上頭的特色就是有一隻蜈蚣,如果有在收集朱印的話,千萬別錯過囉~

 

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右邊黑色的除魔御守上頭也有蜈蚣的圖案哦~

 

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在主拜殿底下又發現另一個忍者の人形,蹲在走廊底下還真的滿有忍者的樣子的~ XD

 

據說在宇多須神社總共有三個忍者人物,但我其實沒有找到第三位,究竟是在哪兒呢?

 

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在這個充滿懷舊的東茶屋街一帶的神社裡頭,加入「忍者文化」的元素在其中,真的是滿別出心裁的一件事。

 

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宇多須神社的主拜殿乾乾淨淨的,陽光溫暖地照射進來,看起來很舒服~

 

大家有發現燈籠上像朵花的紅色圖案嗎?

 

御朱印上也有那個紅色的圖案,這個圖案長的很像前田利家的家徽呢!

 

(有興趣的朋友們可以去 Google  前田利家的家徽喲~)

 

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主拜殿這裡同樣有用英文教學參拜的方式,處處看得見事務所人員的用心~

 

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日本神社是「神道教」,以自然崇拜為主,把自然界各種動植物都視作神靈。

 

因此,一般來說日本的神社主拜殿裡頭是不會直接看見神明的神像~

 

(PS. 我突然發現右前方有一個跪坐姿勢的人偶,難道它就是我找不到的那個第三個忍者の人形嗎!!?)

 

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參觀完宇多須神社之後,我們決定順著道路,往河岸邊的方向走~

 

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一路上邊走邊拍照,到處都有許多舊式建築的房子,舊舊的很有感覺~

 

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穿梭在這些小徑之中,真的會感覺自己好像穿越時空,回到那個叱詫一時的江戶時代呢!

 

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走著走著,街景突然轉變成兩側都是寺院高牆的小徑,好像有一種落入迷宮的錯覺感,哈哈~

 

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壽經寺

 

 

果然就路過一座寺院,這座寺院也是隸屬於「卯辰山山麓寺院群」之一。

 

門口右邊有一整排的「七稻地藏尊」,是七尊抱著稻穗的地藏王菩薩。

 

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德田秋聲紀念館

 

 

德田秋聲 (1871 - 1943) 是一位日本的小說家,是金澤的三文豪之一,另外兩位是「泉鏡花」與「室生犀星」。

 

除此之外,也與正宗白鳥、田山花袋、島崎藤樹並稱為日本自然主義文學的四巨匠。

 

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梅ノ橋

 

在德田秋聲紀念館旁邊有一座「梅ノ橋」,橫跨在淺野川的左右兩岸。

 

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「淺野川」因為水流緩慢,就像是女性一般的溫柔婉約,所以又有個別名叫「女川」。

 

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我們過了橋,沿著河邊的小徑散步著~

 

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河岸旁種植了許多巨大的櫻花樹,賞櫻的季節來到這裡的話,舉目所及將會是浪漫的粉紅一片,光只是想像就覺得非常夢幻~

 

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走著走著就來到了淺野川大橋囉~

 

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順著樓梯走上來,這附近的氛圍滿悠閒的感覺~

 

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火の見櫓

 

路口有一座「火の見櫓」,也就是「望樓」,這樣的建築在古代是非常必要的設置。

 

從前日本都是木造建築,所以隨時登高監測火災,並且即時地警告大家,是非常重要的一件事。

 

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如今這座火の見櫓被金澤市登錄為「有形文化財」,這無疑是見證時代的一個重要的象徵。

 

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沿著淺野川大橋,我們走回到河的對岸,也就是東茶屋街的那一側去~

 

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從淺野川大橋往梅ノ橋的方向望去,這一片寧靜的河景,讓人覺得心情都跟著一起放鬆了...

 

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過橋後看到的這棟是淺野川大橋旁邊的警察局,停放在一旁的那輛警察車,圓圓的超級可愛的~ XD

 

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看了一下路旁的地圖,我們發現原來剛剛河的對面還有一個「主計町茶屋街」耶~

 

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所以...再過一次橋,咱們去主計町茶屋街瞧瞧吧!~

 

 

從 Google Map 上來看,主計町茶屋街的範圍和規模比東茶屋街小許多。

 

跟東茶屋街比起來,主計町茶屋街就顯得清幽許多,人潮也少很多。

 

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主計町茶屋街最主要的區域就是沿著淺野川大橋的這一帶。

 

主計町茶屋街的由來是有位名叫「富田主計」的加賀藩士居住於此地,後來這條街道的就用他的名字來命名。

 

同時這裡也是日本明治後期到昭和初期以《義血俠血》、《高野聖》、《婦系圖》等作品而聞名全日本的大文豪「泉鏡花」(1873-1939)的故鄉。

 

因此主計町茶屋街的這條主要通道,也被命名為「鏡花之道」。

 

 

泉鏡花紀念館

 

 

附近還有一個「泉鏡花紀念館」,有興趣的朋友可以繞過去看看~

 

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主計町茶屋街 / 鏡花之道

 

 

靠近淺野川河岸邊的幾顆大樹也是櫻花樹,櫻花季的時候這裡的景色肯定很非常浪漫動人!

 

這裡的茶屋街大多是居酒屋、懷石料理餐廳,都是在夜晚才開始營業。

 

建議大家如果是住在這附近的話,晚上也可以來走走,整個氛圍很棒哦~

 

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在淺野川大橋進入主計町茶屋街入口有五木寬之在1978年的作品《淺川暮色》的文學碑。

 

據說這個故事是在講述發生在主計町茶屋街內新聞記者與藝妓的愛情小說。

 

目前在主計町茶屋街這裡,仍然有四間茶屋有藝妓在提供賣藝服務哦~

 

 

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另外,隱身在主計町街之中還有一條「暗がり坂」(暗坂) 的石階梯的通道。

 

在附近還有另一條是「あかり坂」(明坂),也是一樣的石階梯通道~

 

 

據說是在花街的那個年代,為了幫前來遊樂的男性們掩飾身影而特意建造的坡道,晚上時隱密的小徑加上昏暗的燈光非常有 fu。

 

あかり坂

 

簡單來說,就是過去客人要去幽會藝妓姑娘們時,所走的巷弄暗道。

 

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空海

 

 

「林泉醉我,一入忘歸。」

 

我很喜歡這家「空海」在店門口的門簾上所題的字~

 

「空海」的 Menu 種類豐富,從基本的和食、鄉土料理,到義式料理、洋食等都應有盡有,除了觀光客以外在金澤當地居民之間也非常有人氣哦!

 

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中の橋

 

走著走著到了主計町茶屋街的尾端,我們遇見另一座跟梅ノ橋有點相似的「中の橋」。

 

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主計町茶屋街的這一帶觀光客明顯地少了許多,下午的天氣也很舒適宜人~

 

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站在橋上望向淺野川大橋的方向,整片景色真的是風情萬種、如詩如畫。

 

不同的季節,這裡也會有不同的感受與和截然不同的美景在等著你的造訪~

 

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淺野川與主計町茶屋街的房舍相互呼應、相輔相成,這裡就是金澤最有韻味的地方~

 

Kanazawa MAP

 

文末,附上我們一整個下午在東茶屋街與主計町茶屋街的散步路線給大家參考喲~

 

建議大家可以安排一整天的時間在這一帶閒晃,這裡真的很適合大家花點時間慢慢逛。

 

穿梭在這些日式的舊時代建築小徑之間、漫步在淺野川的河岸邊,細細品味這裡的懷舊風情。

 


 

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