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早安,日本中部北陸的行程在終於要踏進「北陸」的範圍囉~

 

今天我們就要前往立山黑部啦!!

 


 

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前一晚我們住在一間位於松本市的 Airbnb,白天是家庭式咖啡廳,晚上搖身一變成為只接待一組客人的民宿。

 

今天先從松本駅搭火車到信濃大町駅,所以必須早早起床。

 

 

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民宿主人家是一對年輕夫妻,他們也早起幫我們準備午餐。

 

有手工製作的 Home-Made Bread 麵包,塗上好好吃的奶油,搭配沙拉、濃湯、咖啡、茶,主人家自製的麵包烤得真的好好吃~

 

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吃完早餐、收拾行李,我們準備離開,民宿夫妻倆也很熱情地送我們到門口~

 

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揹起行李,牽起孩子們,我們出門找公車站牌,要搭公車去松山駅囉~

  

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離開民宿時,民宿老闆娘還送了兩個手工自製的吊飾給我們家小雪球與小雪糕,真的是超熱情的主人家!

 

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我們這趟的親子自助之旅因為來到需要轉換各種交通工具的日本中部北陸,因此我們沒有推行李箱。

 

全部的家當就揹上肩,扛著走才能夠迅速地移動和轉車~

  

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巴士來啦!目標松本駅,我們出發吧~

 

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抵達松本駅之後的第一件事當然就是購買前往信濃大町的車票。

 

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此行的立山黑部,我們計劃從黑部進、立山出,所以要到信濃大町去搭巴士。

 

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從松本駅開往信濃大町的車票 GET!

 

成人單程的票卷,一人是670円。

 

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買到車票之後,我們先去車站的商店和車站附近的麵包店採買一些零食、麵包,以免路上孩子們肚子餓。

 

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我們要搭的車次時間是早上 9:22,松本是起點站。

 

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因為上高地和立山黑部是有交通管制的,必須透過官方的巴士或計程車才能夠入山,一般私家車無法進入。

 

也因此這一趟的日本中部北陸之旅的交通,我們就沒有租車,靠巴士、火車在各個中部地方的城市之間移動。

  

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JR電車進站囉,準備上車吧!

  

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從松本駅搭電車到信濃大町駅需要的時間,大概是一個小時的車程距離。

 

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兩隻雪寶太早被我們挖起床,所以沒多久就都睡著了~

  

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還好早上列車上人不多,還可以讓他們躺下來休息。

 

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我們家K先想說閒著也是閒著,就自拍一下~

  

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我很喜歡日本的火車,車廂裡乾乾淨淨的,也不會有奇怪的味道,很舒適。

 

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抵達信濃大町駅囉~

 

Map

 

圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/transport_new/overview.html

 

咱們先來看一下立山黑部阿爾卑斯山線的交通圖吧~

 

立山黑部阿爾卑斯山線是有交通管制的,只有官方的交通工具可以進入立山黑部。

 

一般來說,有兩個方向可以進入,一是從立山駅搭乘纜車、巴士、電氣巴士等交通工具一路往黑部水壩、黑部湖方向走,也就是所謂的「立山進,黑部出」。

 

另一個方向就是從信濃大町搭巴士到達扇沢,一樣轉搭立山黑部阿爾卑斯山路線的各種交通工具一路上山再下山,也就是所謂的「黑部進,立山出」。

 

從哪一個方向進出立山黑部都可以,單純是看遊客們的行程安排,而我們這一次就是「黑部進,立山出」的路線。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

** The above pictures / videos are intercepted into the Internet and videos as the description of the article. The copyright is original and will be removed immediately if there is any infringement.

 

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抵達信濃大町的第一件事情就是先去寄行李。

 

嘿嘿,是的,你沒有看錯,我們要先「寄」行李。

 

山下有很貼心的行李寄送服務,可以把用不到的行李運送到幾天後你要住的旅館或車站寄放。

 

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圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/transport_new/baggage.html

 

運送服務地點大概就是分幾個地區,分別是信濃大町、立山駅、立山部份旅館、立山駅、富山駅、室堂幾家飯店,詳細寄送行李的資訊大家可以參考圖片來源的連結,有詳細的受理時間、收付時間、價格、地點等資訊~

 

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填寫資料,寫下取件日期和地點,並且付款,就可以順利地把行李寄出囉~

  

我們當天一早就是在信濃大町把我們的大件行李寄送到富山駅,隔天下午下山時再在車站取件即可。

 

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處理完行李寄送之後再去買車票搭巴士~

 

走出信濃大町車站,右邊建築物是寄行李的店家,左邊就是公車站。

  

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直接在窗口購票,從信濃大町駅到扇沢駅。

  

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大人的票價是一個人 1,360円,我們家小雪球還不需要費用,兒童票是六歲以上小孩680円。

 

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大件行李可以放行李箱,然後就可以上車囉~

  

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一上車時發現車上人山人海,已經有很多人坐在中間走道了。

 

右側的椅子側邊有拉下來的臨時椅 (預備椅?),可以坐在中間走道。

  

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所以囉~我們就坐在中間走道的位置。

 

後來中途的一個叫大町溫泉鄉的停靠站又有幾個一些旅客上車,所以整條走道上都是人。

 

真的是第一次見識到日本的巴士人滿為患,可見立山黑部真的是很熱門的觀光景點。

 

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從信濃大町搭巴士大約是40分鐘的車程時間抵達扇沢駅。

 

這裡聚集了來自世界各地的遊客,除了自助的人之外也有很多遊覽車整車載上來的團體遊客。

  

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我們直接在售票處購票,立山黑部是黑部阿爾卑斯山路線的套票,有點類似一票玩到底的感覺,哈哈~

    

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從扇沢駅發車到黑部湖的電氣巴士大概是每半小時一班,這裡購票可以刷信用卡。

 

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一票玩到底的票是從扇沢駅到富山駅,這張票要收好,每一站要搭車的時候都要出示票卷 (PASS),成人票價是一人 9,490円。

 

這個票卷是五日內有效,所以中間想在立山住宿,多停留幾天也是OK的。

  

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票買好了之後還有一點時間,我們就四處逛逛囉~

 

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在扇沢駅這裡的時候,我們有感受到風吹過來有點寒意,決定在這裡加碼買個保暖手套備用。

  

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買好手套後就進站排隊,扇沢駅的人真的超級多的!!

  

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11點半發車的電氣巴士也很多輛,足以應付龐大的遊客數量。

  

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我們儘量往後面的車次走,但是人還是太多沒有座位,只好夫妻倆一人抱一隻站穩囉~

  

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電氣巴士從扇沢駅出發,目的地是黑部湖駅,車程時間大概是16分鐘左右。

 

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這一趟要轉搭許多的交通工具才能夠進入立山黑部,難怪大家都會說日本中部北陸自助之旅是屬於比較進階的行程。

 

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我們從扇沢駅出發,進入一連串的隧道抵達黑部湖駅囉~

 

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黑部ダム駅

 

黑部湖駅就是標高 1,470m 的黑部水壩的所在地,這是從黑部進的遊客們對於黑部駅的第一眼,超多人圍著這輛電氣巴士拍照的呢!

 

 

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這一趟雖然我們有寄一件行李,但是考量到要帶著小孩上立山黑部,還要在室堂住一個晚上,所以我們還是保留了一個大登山背包,裡頭裝備了一家四口的必需用品。

 

這些家當就要由我們家的K先生擔任「背工」,揹著一卡登山背包、2個小孩坐凳式的揹巾、相機包,而我則是背著放滿隨身必需用品的媽媽包。

 

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圖片來源:https://www.alpen-route.com/facilities/station/station08.html

 

來看一下官方的地圖,右邊就是「鑿開一座山的內部」建造而成的黑部水壩駅 (黑部ダム駅)。

 

這裡有兩條路可以走到黑部水壩,一直走地圖中右下的往下階梯,再經過一條長長的隧道,走出隧道就可以看見黑部水壩。

 

另一條是地圖左上,爬上220層階梯,往上方半圓弧狀的建築物去,這棟建築物可以說是整個黑部水壩的制高點 - 水壩展望台 (ダム展望台)。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

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我們一開始傻傻的 (!?) 跟著人潮走,結果一個轉彎就開始爬樓梯了,哈哈~

  

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開始爬220層樓梯走也走不完的樓梯,半途夫妻倆還要或扛或抱著孩子繼續往上無止盡地爬到最頂端去。XD

 

 

行前功課沒有先研究這樓梯到底有幾階,帶著小孩也只好硬著頭皮往上爬啦,哈哈哈~

 

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好傻好天真帶著兩個小孩的我們,終於爬起這走也走不完的綠色樓梯............

 

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黑部ダム展望台 賣店

 

爬到最上頭就是黑部ダム展望台,室內是食堂跟零食、土產、紀念品的販賣店。

 

雖然一路爬上來真的不太輕鬆,但是撇頭一看見左側整排的落地玻璃窗,一切都值得了!!

 

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黑部ダム展望台

 

我們先從賣店往頂樓走,到黑部ダム展望台看看制高點的黑部湖與黑部水壩。

 

展望台這裡是黑部水壩的制高點,站在這裡可以居高臨下、一覽無遺地把整個北阿爾卑斯山的群峰與黑部水壩、黑部湖盡入眼底。

  

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今天的天氣真的是爆炸地好,藍天、白雲、群山上還有靄靄白雪,像糖霜一般灑在日本的阿爾卑斯山脈群山之中。

  

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展望台還滿大的,這裡是整個黑部水壩最高、景色最棒的地方,所以就算樓梯很多階,也強烈建議大家一定一定要爬上來!!

 

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走到展望台的欄杆旁,在你眼前的就是黑部湖與壯觀的黑部水壩。

 

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黒部ダム

 

黑部水壩是日本最高的水壩,高度達186公尺,建設期間長達7年。

 

當我們一看到這片遼闊的景色的時候,心情瞬間都飛揚了起來呢!~

 

 

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黑部水壩是關西地區供電的一處重要水力發電設施,同時也成為立山黑部阿爾卑斯山脈路線的一處著名景點,尤其每年6月底到10月中旬期間,每天都有壯闊的洩洪景觀哦~

  

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站在黑部水壩的制高點,望著眼前這一覽無遺、天氣超棒的風景,真的是心曠神怡~

  

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有人在拍忙免費拍合照哦~

  

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他們會用他們的相機幫你拍照之後,再用你的相機在一樣的位置幫你拍照,你可以自行決定要不要購買他們幫你拍攝的照片,沒有購買也沒有關係。

 

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幫我們拍照的那位攝影師非常熱心親切,幫我們拍了超多張的合照,讓我們當下就決定捧場,買下那張他所拍攝的照片。

 

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拿到的時候已經弄成相本,把照片黏貼在裡頭,標上拍照的日期,一張1,200円。

  

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在展望台的一側還有天然的湧泉水~

 

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水非常冰涼,兩隻雪寶非常好奇為什麼會有水從石頭縫裡冒出來。

 

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他們舀水舀得很開心~XD

 

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展望台待一會兒之後,我們打算回到剛剛室內的賣店,享用午餐搭配黑部湖的無敵美景。

  

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左邊回到賣店,我們就找座位點餐~

 

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賣店裡沿著半圓弧形的窗有許多座位,可以隨意挑一處喜歡的位置哦~

 

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座位旁邊有一整片的透明玻璃,黑部湖與黑部水壩就在窗外,整個 View 超級棒的!!

 

可以點餐坐在這裡一邊吃飯一邊看著窗外美不勝收的黑部湖與黑部水壩,真的是太幸福啦!!

 

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點餐的方式是直接按食卷,再把食卷拿去食堂的櫃台給店員。

 

噢!對了,在廁所外的洗手台標示著水龍頭的水是可以飲用的,可以拿自己的水瓶補充飲用水。

 

 

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我們一家四口就在這無敵窗景旁,悠閒地享用了我們的午餐囉~

 

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今天的天氣真的是超級好的,是個很適合一家大小出遊的日子。

 

吃飽飯、裝好飲用水之後,我們就要準備下樓梯,目標黑部水壩!

 

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一路沿著石壁外圍、往下延伸的樓梯,可以眺望壯觀的黑部水壩和黑部湖。

  

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回頭望向我們剛剛吃午餐的展望台,這樓梯就延著石壁外搭設。

 

如果你是從立山進黑部出的遊客,通常都會從這個石壁外的樓梯爬上展望台,再從室內的綠色樓梯走到黑部湖駅。

 

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在黑部水壩上的遊客們,從比例上顯得非常渺小,宛如小小的螞蟻一般迷你。

 

藍天白雲、灑上糖霜似的群峰、鬱綠的山林之間有著深藍如海的湖泊~

 

這一切自然的景觀再搭配上人工築造的大壩,眼前的一切竟然毫無違和感,反而有一種相輔相成的感覺。

 

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我揹著小雪糕,而我們家K先生牽著小雪球一步步往下走~

 

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樓梯雖然很陡陗,不過一路都有安全網與扶手,滿安全的。

 

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黑部水壩的大壩在每年的六月底至十月中旬,每日在固定的時段都會洩洪,放水時磅礴的水氣是遊客們拍攝的季節限定景觀。

  

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我們來到黑部水壩的這天,天氣非常棒,藍天白雲、舒適的溫度、清透新鮮的空氣,搭配眼前這無敵的那山、那水的美景,真的會讓人流連忘返呢!

 

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堤防的部份非常深,外圍還有讓維修工作人員爬的階梯,讓人非常好奇當時究竟是如何才能建造這個壯麗的水壩,實在是太酷了!

 

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我們終於走完樓梯囉,下樓梯其實還滿輕鬆滴,哈哈~

 

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走到這裡之後,右下樓梯就是往水壩新展望廣場的方向去,直走就是往遊客中心及黑部水壩堤頂的方向走。

 

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黑部水壩旁的建築物是食堂,同時也是零食、土產、紀念品的賣店。

 

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回頭一望,剛剛的我們還在展望台上,現在已經在黑部水壩上,有一種滿奇妙的感覺~

 

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站在黑部水壩堤防的通道上,黑部ダム展望台、食堂以及黑部水壩駅,左右兩側分別就是黑部湖以及黑部水壩。

 

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黑部湖非常漂亮,這樣湖光山水的美好景色,讓人心情也跟著遼闊了起來~

 

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在這裡可以非常安心地放小孩自己走,路上的旅人們非常友善地向對方問好,人潮適中也沒有危險。

 

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想走就走、想停就停、想拍照就拍照,all things are up to you。

  

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通過黑部大壩後,會來到另一端,這裡是另一個車站 (黑部湖駅) 的入口~

 

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隧道通道的另一端就是往黑部湖駅~

  

如果想要搭遊覽船在黑部湖上參觀的話,也是從這個隧道走進去購票搭船喔~

 

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走進隧道的通道,我們的目的地是黑部湖駅,準備搭下一種交通工具,離開黑部水壩及黑部湖。

 

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黑部湖駅

 

黑部湖駅就在隧道的盡頭,從黑部湖可以搭乘纜車從標高 1,455m 的黑部湖直達標高 1,828m 的黑部平。

 

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下一班車次還沒到,我們還有一點時間讓孩子們吃點零食、休息一下。

 

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如果有購買立山黑部阿爾卑斯山的交通套票的話,直接出示票卷給驗票人員就可以搭車。

 

我們搭乘的是 14:20 發車的車次,其它詳細的車次時間,大家可以參考官方網頁的資訊。

 

 

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這一段是搭「會往上爬的火車」,車廂跟莒光號很像,但它是纜車哦~

 

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帶著兩隻娃兒去搭纜車,他們都好開心的感覺,哈哈~

 

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來跟莒光號 (誤~XD) 拍一張照吧,哈哈~

 

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這一段路是底部有軌道的纜車,個人覺得比較像是小火車。

 

因為要往上攀登至更高海拔的地方,因此這一段是設計成「斜面電車」的型式,從黑部湖駅直上黑部平只要5分鐘。

 

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車廂裡的位置還算寬敞,我和兩隻小孩面對面坐著~

  

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我們家K先生因為帶大件行李,所以他乾脆就站著。

  

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這種形式的纜車我們在京都近郊的鞍馬寺也有帶著孩子們搭過一模一樣的纜車。

 

再一次搭乘這樣的纜車,真是令人懷念呢!

 

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一轉眼我們已經離黑部湖駅有段距離囉~

 

這種斜面的電梯就像是在爬樓梯一樣,一路帶著我們往上跑~

 

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短短五分鐘就抵達黑部平駅,乘客都下車後,緊接著要去黑部水壩的乘客就上車,纜車一路往下跑囉~

 

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黑部平駅

 

它的使命和工作就是每日上上下下的往返黑部平駛及黑部湖駛,我們家小雪糕還很可愛地對著纜車揮揮手說拜拜呢!

 

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  向纜車道別後,我們就到黑部平駛裡面去啦!!

 

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黑部平駅站內商店規模還算大,據說這裡是以酒類紀念品最出名。

 

抵達黑部平駅後也不要急著去搭下一班纜車,可以先到屋頂上的展望台拍照。

  

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左邊有一個往下走的出入口,就是「屋上展望台」的方向喲!~

 

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黑部平駅外頭的樓梯是鐵架樓梯,帶小孩子走的時候要注意牽好孩子,因為這裡風有點大!

  

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一路往上爬,一眼望去就是碧綠的遠山,視野越來越開闊~

 

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這裡是樓梯的轉折處,再繼續往上可以走到黑部平駅的屋頂,屋頂上是一個長型的展望台。

 

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今天的天氣超棒的,像這樣的高海拔,有一顆溫暖的太陽真的很幸福!

 

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黑部平展望台

 

展望台這裡可以看見360度環繞一圈的美景、視野開闊,正對著正前方就是大觀峰以及立山群峰,大觀峰就是我們的下一個目的地。

 

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另一個方向則是可以看到被群山圍繞其中的黑部湖。

 

我覺得這種感覺真的是很奇妙,明明剛剛我們還在黑部水壩、黑部湖那裡溜答的~

 

竟然只需要5分鐘搭纜車的時間,我們就已經瞬間移動,來到更高的地方了!

 

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黑部平這裡的標高是1,828m,在展望台這裡有一張阿爾卑斯山群峰的對照圖片,標示著每一座山峰的名字跟標高。

 

想像一下,七星山是1,120m,阿里山大概是2千多公尺左右,我們不必開很久的車、也不必很辛苦地爬登山步道,就可以抵達日本的高山,這麼一想就再次覺得這是很不可思議的一件事。

 

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我們的下一個目的地是標高 2,316m 的大觀峰,要搭乘的交通工具是空中纜車囉~

 

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黑部平駛的屋上展望台可以看到開往大觀峰、懸空的纜繩及纜車,往返在黑部平駅及大觀峰駅兩站之間。

 

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這一長段的空中纜車,這樣的距離和高度,換算海拔的落差大概是 500m。

  

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展望台上的景色真的很棒,遠處 (不遠處?) 的黑部湖、黑部水壩也清晰可見~

  

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藍天白雲、覆上殘雪的日本阿爾卑斯山脈群峰,碧綠的黑部湖就在群山之中~

 

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接著,我們要下去搭纜車囉~

  

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回到黑部平駅裡頭,我們加入排隊的行列,等待搭乘纜車,前往大觀峰。

  

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接下來的我們就要從標高 1,828m 的黑部平,前往標高 2,316m 的大觀峰啦!!GOGOGO~~

  

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這一段路程要搭的纜車就是空中纜車,跟我們在瑞士阿爾卑斯山搭過的大型纜車很像呢~

 

立山黑部真不愧是日本的阿爾卑斯山,儼然就是縮小版本的阿爾卑斯山脈!

 

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黑部平駅拜拜啦,我們的纜車非常平穩地出發哩~

 

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往更高的地方爬升也只是輕輕鬆鬆、短短幾分鐘的小事~

  

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抵達大觀峰時再回頭望望來時路,我們已經離黑部水壩、黑部湖、黑部平都超遠的呢!

 

讓人忍不住在心裡大喊:「我的天天天兒啊!這一趟路怎麼可以這麼地理所當然!?~~」

  

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大觀峰駅

 

立山架空索道 (黑部平 - 大觀峰) 立山纜車,全程只要7分鐘就可以上到標高 2,316m 的大觀峰。

 

大觀峰的纜車站也有商店,但是規模就比黑部平的商店小囉~

 

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跟著人群一起往大觀峰駛的站內走~

 

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大觀峰這裡一樣有一個展望台,當然也要上去晃晃呀!

  

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這一段路也是一層又一層爬不完的樓梯,哈哈哈~

  

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我們抵達大觀峰屋頂上的展望台啦!!~

 

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大觀峰的這顆山,其實就已經是屬於立山的一部份囉~

 

這裡的氛圍與感受明顯地就是黑部水壩、黑部湖、黑部平不太一樣,空氣、濕度、溫度也都有明顯的改變。

 

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  站在立山大觀峰的展望台的地勢更高,視野更加遼闊。

 

從高處往下眺望黑部湖和黑部水壩,剛剛還覺得很壯觀的水壩,現在瞬間顯得渺小。

  

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真的是再次讚嘆日本人對於立山黑部路線的設計與用心,他們建造各式各樣的交通工具征服了這些群峰,讓自然與人工的建築互相平衡,也讓人們得以輕鬆地透過這些交通工具攀登這些山岳。

 

同時也藉由這些站,讓遊客們可以一段接著一段、慢慢地往高山上攀升。

 

因為有所緩衝,也讓大家可以適應高海拔的環境,完全不會有高山症的疑慮~

 

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這裡已經標高 2,316m 的高山,也開始讓人感受到自己真的是在高山上的感覺,冷空氣撲鼻而來~

 

不過,只穿著薄外套也還是滿OK的,六月中旬的大觀峰,只會讓人稍微感覺到一點冷意而己。

  

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大觀峰這裡最令我們驚訝的是屋頂上竟然有雪堆呢!

 

這也是我們家兩隻雪寶第一次近距離看到並摸到雪,算是一次很特別的初體驗,是很值得記錄的一刻。

  

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展望台上待了一會兒,我們就下樓囉~

  

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看看這一層又一層的樓梯,爬上來真的需要一點點小小的堅持和毅力,哈哈~

 

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走回到大觀峰的車站內,往前直走下樓梯就是搭車的地方。

 

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看完頂樓觀景平台的遼闊景色之後,我們回到大觀峰駅裡頭,右邊有一道門,是一個很酷的出入口!

 

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這裡看起來就像是一個雪之隧道,要走到戶外空間必須通過這一段雪水滴答滴的通道。

 

為了怕被雪水滴到,只好拿雨傘啦!!

 

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這些雪都是在冬季下雪的季節裡,不斷地堆積再堆積,形成厚厚的雪堆。

 

立山黑部阿爾卑斯路線的冬季是不對外開放的,暴風雪會掩蓋了立山黑部各站;每一年都必須開山,把雪清除,遊客們才能夠進入立山黑部,是很浩大的工程。

  

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回到車站內,幫小雪糕換個尿布,然後繼續往搭車的方向走去。

  

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車站在樓下~

 

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我們搭的是15:45的車,要從標高 2,316m 的大觀峰出發,前往位於立山標亮 2,450m 的室堂。

 

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這一段路是電氣巴士,巴士穿過穿過建築於立山之中的隧道,往室堂直奔而去。

  

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一整天下來,我們家小雪糕就在車上睡著了~

  

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圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/live_camera/murodo.html

 

今天的我們就是一路從圖片右邊的信濃大町開始,搭乘巴士、電氣巴士、有軌道的斜面纜車,還有架空的空中的纜車,最後又再次搭電氣巴士,抵達室堂。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

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室堂駅

 

立山室堂的海拔是2,450公尺,是立山黑部阿爾卑斯山脈路線的制高點,室堂駅也是日本海拔最高的車站。

 

立山室堂

 

圖片來源:https://www.alpen-route.com/tw/wp-content/uploads/leaflet.pdf

 

室堂是立山最熱鬧的地方,有雪壁的雪の大谷、有御庫裏池的室堂平步道、有雄山神社的立山登山步道,除此之外還有據說是神的使者的雷鳥。

  

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室堂駅裡頭的白板上註記各項山岳情報,連哪裡有熊出沒都有標示,非常詳細。

 

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雪の大谷

 

從室堂駅的車站可以走到「雪の大谷」,也就是大家都會拍雪壁的地方~

 

每日開放時間到 15:15,今日錯過,就只好明日趁早啦!~

 

 

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從室堂駅往室堂平的步道,我們是跟著指標一路爬樓梯,走到室堂駅的頂樓 (3樓),出現在你眼前的就是立山群峰。

 

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室堂駅的店家大多在下午最後一班巴士離開之後就關門休息,就連停車場上也空無一人。

 

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足洗場

 

一走出室堂駅之後看到一處「足洗場」,跟玉殿湧水是同一個水源,這個季節的水量不多而且滿冰的,應該沒有辦法讓人泡腳。

 

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走出室堂駅的時候,我們家小雪球正認真地幫她阿拔拍照~

 

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還拍到在K先生後面不遠處,正在撿石頭、丟石頭的小雪糕,哈哈~

 

 

這孩子很認真在丟石頭,實在是太好笑了,朝著我們飛奔而來的小短腿也很有戲,哈哈哈~

 

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立山玉殿の湧水

 

立山玉殿の湧水是日本海拔最高的名水,1968年開挖室堂平到大觀峰之間的立山隧道時所發現的清泉,每日湧水約2萬噸,於是引水於此供遊客飲用。

 

但是當我們湊近一看時,發現裡頭有許多錢幣,這已經變成許願池了吧~

  

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從湧水旁的石頭階梯往上走,回頭望向玉殿の湧水,照片左上方那裡有一條小徑的兩旁也有迷你版雪壁。

 

第一次看到這麼多雪,真是令人興奮啊!!哈哈~

  

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室堂平步道

 

石頭階梯走上來之後,就是室堂平步道囉,這裡有地圖讓你知道各個點的位置在哪裡。

 

大家可以看見中間那圈標示著 D 的橘色步道,就是繞著御庫裏池一圈的環形步道。

 

室堂MAP

 

圖片來源:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/25126/CUSTOM/G25126120223140611.html

 

用另一張圖來看,左下紅色位置是立山室堂駅與玉殿湧水的位置。

 

我們這篇文章主要走過的步道就是以逆時針方向走芥茉色的路線。

 

路線為:先到立山室堂山莊住一晚,隔天從立山室堂山莊開始逆時針繞行一圈,走到「エソマ展望台」地獄谷展望台再繞行一圈回到立山室堂駅。

 

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這裡就是室堂平步道啦,我們打算明天一早再來走室堂平步道,今天先往我們要入住的立山室堂山莊走。

 

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室堂平步道的環形步道左邊是往御庫裏池以及地獄谷方向,如果你的住宿點是要去御庫裏溫泉和雷島莊是走左邊,右邊則是往雄山及室堂山莊方向。

  

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豔陽高照的午後,除了住在室堂的遊客之外,其它遊客都已往富山或黑部湖的方向下山,整個室堂平步道顯得相當寧靜。

 

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這趟旅行,兩隻娃兒都滿快速融入的,不管是漫步在小城鎮裡,或是往高山跑,他們都適應良好~

 

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結果一走上室堂平步道之後沒多久,我們家小雪糕又再次直接就地坐下玩石頭~XD

  

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一隻不夠,另一隻也跟著湊上去了,哈哈~

 

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獻寶似地捧著一堆石頭,小雪球說這是龍貓影片裡面的橡果實,哈哈~

 

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下午四點多,太陽漸漸西下,開始感覺有些許的冷空氣襲來。

 

怕孩子們待在原地不動會覺得冷,所以我們拿出在扇沢駅買的手套,幫他們套上。

 

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背著大登山背包的K先生,決定架設一台相機錄影縮時~

  

 

縮時影片除了記錄玩石頭的兩個小孩之外,也記錄室堂平步道從藍天白雲的好天氣,到後來霧氣上來、天地間白茫茫一片的一瞬間。

  

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所以在兩個小孩玩石頭的時候,我就走去另一邊探探路,沒想到走著走著就出現雪地的路段。

 

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研究了一下地圖,發現御庫裏池就在前方不遠處~

 

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這時候開始覺得這趟旅行一家大小都穿迪卡儂的防水短靴是對的,我可以很放心地走過去探路!

  

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走著走著來到了一個很陡的斜坡處,因為真的滿陡的所以我一個人不敢冒險往下走。

 

但是大家可以看見往下走有一棟建築物,那一棟就是「御庫裏溫泉」,所以如果你是訂那間房的話,勢必是要往下走的。

 

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很陡也讓人很抖的一條下坡路段,但在這裡就可以看見很美的藍眼睛,我覺得有點夢幻的「御庫裏池」哦~

 

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沒有結冰的部份是藍色的,結冰的部份是雪白一片,看起來很像半闔眼的藍色眼睛。

 

拍了幾張御庫裏池的第一眸,我就往回走啦!!

  

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天色也暗了,我們帶著兩個孩子往室堂山莊的方向走~

 

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結果在這個路口就又傻眼了,指標寫著走左邊那條,但那條路也是覆滿一片白雪~

  

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登愣!!

 

因為我們帶了兩個小孩,原本想打電話問室堂山莊有沒有什麼方式可以派什麼雪車來接送的~

 

但顯然是我們想太多,哪有這種東西,對方要我們直接走過去,哈哈~

 

只好硬著頭皮走過去啦!!

 

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我前揹著我們家小雪糕走前面~

 

在雪地上走路時的每一步都要非常注意安全,踩在雪地上腳會無預警地陷入雪中,特別要注意身體平衡,小心不要滑倒、也不要閃到腰囉~

 

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我們家K先生則是牽著小雪球的手一步步慢慢走地跟在後頭~

 

再次慶幸我們這次連小孩都穿上迪卡儂的防水短靴。

 

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走到一半時突然一陣濃霧飄過來,雪地路段的路旁都有杆子,順著杆子的方向走就是步道。

 

建議到御庫裏溫泉、雷島莊和室堂山莊住宿的朋友們,行李用後揹登山包為佳。

 

千萬不要拖行李箱來,行李箱在雪地裡真的不好移動。

 

 

下午5-6點多突然一陣濃霧飄上山,在一片白茫茫的雪白大地,我們順著杆子一路往前邁進。

 

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這同時也是我們家小雪球第一次在雪地上走路,對她來說是一次非常新奇的體驗。

 

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走著走著我們終於看見不遠處的建築物,室堂山莊就在前方囉~

 

室堂山莊是立山上海拔約2,450公尺的住宿,這裡還有一個「最靠近星星的地方」的稱號。

 

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  走到半路的時候其實我們家小雪糕就已經睡著了,哈哈~

 

最後這一段路我就揹著睡著的兒子、牽起女兒,一步步向前邁進。

 

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看見室堂山莊的時候還挺開心的,感覺精神都來了!哈哈~

 

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室堂山莊,是我們今晚要入住、一泊二食的地方。

  

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外頭越來越冷了,我們趕快進去吧!

  

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我們大概是晚上六點左右到達室堂山莊,室內要脫鞋,有專屬的鞋櫃可以放置鞋子。

 

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在櫃檯辦理 Check-in 入住的手續,並且繳交住宿費。

 

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早晚的供餐時間都是六點到七點半,所以我們回房間放完行李就可以到食堂吃晚餐囉~

 

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室堂山莊是「山屋」的狀態,有一間間獨立的榻榻米房間以及共用的廁所及澡堂。

 

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男生澡堂在一樓,女生澡堂在二樓。

 

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我們今晚入住的是 C-112,房間裡面滿乾淨的,而且有網路哦~

 

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房間明亮,有提供電暖爐,空間還算滿大的,一家四口入住也很舒適。

 

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把我們家的小雪糕放下來時,他仍然睡得很熟,看來今天這樣一整天也有累到喲,哈哈~

 

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雖然現在已經晚上六點多,但是天色還沒有全黑。

 

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我們在房間稍微休息一下,然後再去食堂吃晚餐。

 

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每桌都有裝了熱茶的保溫瓶,暖呼呼地喝,好幸福的感覺~

 

晚餐是一人一份的炸豬排定食,白飯跟味噌湯可以無限續碗,高舉你的碗就會有服務人員過來幫你接碗。

 

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小孩子也很貼心地免費附上白飯、海苔、果凍、味噌湯。

 

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我們這次入住的費用只算兩個大人的住房費,2018年6月的價格,大人一泊二食,含早餐跟晚餐是10,260円 (一人)。

 

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吃完飯走出食堂,外頭才天黑,這時候的時間大概是晚上7-8點多左右。

 

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澡堂開放到9點,所以吃飽飯回房間休息一下下,大概就差不多該去洗澡了。

 

山屋的作息時間都是比較早的,讓大家可以早點休息、早點起床吃早餐,然後就可以出發去登山~

  

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這個時候室內的溫度還算OK,大概長袖就已足夠。

 

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今天走了一天的路,換了無數種的交通工具,反正現在很閒有空,想說就來抬腳。

 

結果兩小也跟著我一起在抬腳,看著我們家小雪糕的小短腿,實在是太可愛了啊啊啊~~ XD

  

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抬完腳之後就來舖床吧!~

 

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日式榻榻米的房型,要自己舖床,套上床單、枕套、被套。

 

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床弄好之後,兩隻就在床上翻滾了,哈哈~

 

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我在舖床的時候,我們家K先生就先去洗澡囉~

 

等他洗完回房間,再換我去洗澡。

 

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室堂山莊的澡堂有大浴池,雖然不是溫泉水,但是水溫很棒,泡起澡來超舒服的,舒緩了一整天的疲憊感。

 

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這天晚上剛好有日本隊出場的足球比賽,所以有一些房客還待在食堂看球賽的轉播。

 

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洗完澡後,我在販賣機投了一罐熱呼呼、暖心的紅茶花傳,奶茶是我的罩門、也是我的最愛,哈哈~

 

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才晚上九點多,室堂山莊就已經寧靜一片~

 

回到房間裡時,兩個孩子也都睡著,就在我們關了燈準備要休息的時候,突然看見窗外的滿天星星,真的非常壯觀!!

 

於是我們家K先生立馬著裝、拿著手電筒、扛起拍照的裝備,出門拍星星去啦!!哈哈~

 

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這時室堂山莊門口的溫度計大概是5度左右~

 

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外頭只有室堂山莊還有燈火,四周圍都是厚厚的雪地。

 

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安全起見,我們家K先生並沒有走太遠,就在室堂山莊附近看得見光亮的地方拍星星。

 

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滿天密密麻麻的星星,還能看見銀河,實在是太令人讚嘆了!

 

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這可能是我們第一次看見密度這麼高的星空,室堂山莊真的不愧是有「最接近星星的地方」的稱號呢!

 

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 今天帶著兩個小路一早就出門,從黑部水壩一路換乘各種交通工具往立山室堂。

 

一整天充實的旅程就結束在這片令人陶醉的星空裡,實在是最幸福的一件事呢!~

 

今日總花費:

項目

明細

金額 (NTD) 金額 (JPY)

總計

附註

日花費

松本 - 松本駅至信濃大町電車x2

  1,340円

 

670円 (一人)

 

松本 - 麵包

  310円

 

 

  松本 - 便利商店   344円    
  信濃大町 - 行李寄送費   1,300円    
  信濃大町 - 信濃大町至扇沢駅巴士x2   2,720円  

1,360円 (一人)

  扇沢 - 扇沢到富山的黑部立山交通卷x2   18,980円   9,490円 (一人)
  扇沢 - 保暖手套x4   2,000円   500円 (一人)
  黑部水霸 - 照片   1,200円    
  黑部水霸 - 午餐   2,200円    
  立山室堂 - 6/16 室堂山莊一泊二食   20,520円   大人一人10,260円,一泊二食,小孩不算費用。
  立山室堂 - 販賣機 奶茶   200円    
總計    

51,114円

14,312 NTD

匯率*0.28

 

 


 

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更多的照片:

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