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面積不大的科瑪,與史特拉斯堡、米路斯並列亞爾薩斯省三大重要城市,雖然科瑪是三大城中的最小城,卻是亞爾薩斯酒鄉之路的中心首府。

科瑪是個綠意盎然、可愛寧靜的小鎮,整個徒步的行程,最少要有三小時以上,才能領略科瑪小鎮獨特的風貌。

不同於舊時空城的現象,現在的科瑪已經可以看到許多的觀光客了,貼心的科瑪市政府規劃了觀光小火車懷舊之旅,只要坐上小火車,35分鐘就可以一覽科瑪的主要觀光景點。

   

不過對我來說,總覺得還是用徒步的方式,才是最能夠融入這個城填的方法。

科瑪小鎮最最有名的區域就是沿著運河一帶的「小威尼斯」以及以聖馬丁大教堂為中心而發展的「舊城區」。

你可以選擇開車,或是搭火車到這裡來,或是從火車站徒步走過來也不會很遠。

接下來,我們就直接進入小威尼斯與舊城區的介紹囉。

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La Petite Venise (小威尼斯區) 

柯瑪的小威尼斯區就是緊鄰著運河的這一個區域,從17世紀開始就是柯瑪的主要貿易區。

當時的漁夫就是用這條運河,將捕到的漁獲運到城裡販賣,而市區的商人也是透過這條運河將商品運送到科瑪以外的地方進行交易,小威尼斯的運河宛若科瑪商人的生活命脈,也為當時的一頁繁華留下紀錄。

為了方便運輸,漁夫、皮匠、花藝商人在河岸附近的巷弄中蓋起房子,特別是在運河兩旁,處處可見可愛的彩色小屋。

這一帶的半木造彩色屋子,房子上的木條裝飾每一條都是當時的建築工匠一根一根鑲嵌上去的,木條呈現的自然幅度有種濃濃的人文氣味。

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你可以先上Rue Turenne的橋上,拍拍運河與沿岸屋子的景緻。

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運河就被整排的木條屋夾在中間。

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從Rue Turenne路口進入魚市堤道的入口,其實就是Winstub La Petite Venise (左) 以及 Wistub Brenner (右) 這兩間餐廳的中間這條巷弄。
 
這條通道不大,兩旁的屋子有不少的餐廳。

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光是看它們的街景,以及門窗的裝飾,就非常地有味道。

走在這條窄小的通道的時候,別忘了抬頭看看頭頂上,兩旁建築物的窗台,也許會讓你有意想不到的收穫喲。

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Fishmongers’District (魚販區)

細長的通道走出去之後,就可以看見右手邊林立的許多木條屋子,以及位於你左手邊的運河,這條路是Quai de la Poissonnerie,而這個區域就是魚販區。

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我們還看見一隻漂亮的狗狗在這附近,看起來像是附近店家的狗。

因為主人發現我們想拍牠的時候,還會叫他坐下,讓我們可以拍到他乖乖聽話的模樣。

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走一小段路之後,一定要回過頭來看看走過的路。

剛剛入口的那個細長的走道,就是位於前面淡橘色(左)以及橘色(右)的兩間屋子,中間的縫隙通道,我們就是從那裡走出來的喔。

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每一棟屋子都長得不太一樣,連顏色也不同。

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據說他們屋子的顏色是有意義的,從屋子的顏色,你可以看出這一家是做什麼的,例如:魚店,麵包店,鐵匠店等等。

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我們來這裡的季節正好是聖誕節的前一個月,所以四處都是耶誕節的佈景。

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某間屋子的窗戶上頭,甚至還有爬窗的聖誕老人呢,是不是很可愛啊!!~

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就連運河上面也都佈置著聖誕樹,河面上倒映著屋子和聖誕樹的影子,非常漂亮。

小威尼斯區的運河上面,總共有兩條橋,一條通往Rue des Écoles,另一條通往Rue des Tanneurs。

原本我還在好奇著,橋面下的空間那麼地矮小,船隻究竟是要怎麼樣從底下通過!?

但是,當天我沒有辦法去應證我的好奇。

由於通往Rue des Écoles的那條橋封路維修,沒有辦法通過,原本可以在運河上通行的船隻也就沒有辦法行駛,實在是很可惜。

所以我只能站在通往Rue des Tanneurs的橋面上,拍左右兩岸的景緻,下圖就是另一岸的的景色。

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走過了這一條橋,接著我們就要進入舊城區囉。

Vieille Ville (舊城區)

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過橋之後,直走是Rue des Tanneurs,右轉則是Rue de la Montagne Verte,這兩條路的轉角就是上圖的這棟建築物,高聳的牆面,就算它的牆面很高,在上面的還是木條屋的造型。

右轉之後的左手邊有一條小巷子,就會來到皮革商人居住的硝皮匠區。

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Le Quartier des Tanneurs (硝皮匠區) 

這裡是柯瑪保留最完整的古老建築群,1968年至1974年的整治維護工程,讓硝皮匠區重現往日風貌。

當年的皮革商人,就是用小威尼斯區的運河洗滌皮革,並在屋頂曬起皮革,成為這個區域獨特的生活景觀。硝皮匠區的房子都蓋得高高窄窄的,有別於小威尼斯的彩色屋子,這裡的房舍外牆多塗上咖啡色系,不知道是不是要跟皮革的顏色相互呼應?

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這一條巷弄有別於其它的街道,沒有什麼遊客與人潮,顯得特別寧靜。

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繞出硝皮匠區之後,人潮馬上就出現了。

這一個小廣場中央其實有一個的雕塑,不過這個雕塑,已經被聖誕市集的攤販給淹沒了。XD

Roesselman 噴泉

它的位置就在上圖的左邊那個木屋攤販的後面,大師Auguste Bartholdi (巴多第) 的作品。

一般人或許對巴多第的大名並不熟悉,但是只要提到他的作品,那可是無人不知、無人不曉。

因為他就是美國自由女神像的原創者,而科瑪就是他的故鄉,所以在科瑪的街道上,隨時可以不經意的看見巴多第的雕塑。

如果想要完整參觀巴多第的作品,可以到商人街的巴多第博物館,在那裡展示了六十幾件巴多第的作品,以及完成自由女神像的艱鉅工程。

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這一區沿著小溪流的廣場是科瑪聖誕市集的所在地,另外一區的聖誕市集則是在兩座教堂的外圍地區。(有關於聖誕市集的內容,可以參考科瑪的聖誕市集文章)

在這個廣場的對面,你可以看見一棟特別的建築物。

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Ancienne Douane Koifhus XVè Siecle (古海關大樓)

科瑪在中世紀時期,是義大利通往法德蘭斯 (Flanders) 以及從多瑙河到香檳區,兩條主要貿易幹道的匯集點,建於1480年的古海關大樓就是當時科瑪的政經中心,來自各地的貿易商人,在這裡進行交易、繳交貿易關稅,或是儲存貨品。隨著時代變遷,科瑪已經不再是貿易重鎮,但依舊繁華如昔,只不過來往的商旅換為大量的觀光客,昔日的政經遺產成為最寶貴的文化財產。

通過古海關大樓的拱門就是Le Koifhus (關稅廣場) ,同時也直接通到Grand Rue以及Rue des Marchands的路口。

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Rue des Marchands (商人街)

在這條街上,有許多由木條與灰泥漿築成的古老房子,而房子的外型還另有玄機,如果說樓房的上一層比下一層凸出來,則是表示屋主愈來愈有錢哦!

這裡眼見所及的,全部都是彩色半木造屋、石阪街道,以及剛剛在小威尼斯區交錯的運河,整座古城充滿濃濃童話色彩。

據說日本動畫大師宮崎駿卡通動畫「霍爾的移動城堡」,就是以科瑪作為故事背景去畫製的。

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商店的招牌,更是別出心裁,可愛的造型,豐富的色彩,讓人忍不住的想多停留。

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每一個店家的招牌都有各自的設計與風格,相當可愛。

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我突然有種以為自己在卡通場景或是在玩RPG遊戲的FU。

難不成這家店是魔法師道具的專賣店嗎?

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還有這家,其實它是騎士道具的補給店吧!? XD

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站在Grand Rue的馬路上拍古海關大樓,這棟大樓的屋頂,果然和其它屋子的屋頂不一樣,非常特別。

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而在同一條路上的另一邊,其實還有另一棟屋子的屋頂和古海關大樓有一點類似。

它就在上圖路的盡頭,有一個尖尖的屋頂的那棟房子。

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Maison Pfister (菲斯特屋)

菲斯特屋所在的這一條街是科瑪最古老的街道,而菲斯特屋則是科瑪最美的一棟房子。菲斯特屋擁有凸出牆壁的精緻德國式樓窗,精心彩繪的壁飾顯示出典雅高貴的氣質。

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在菲斯特屋對面的街道走過去是Rue de I'Église,穿過Rue de I'Église的廣場中間,是科瑪的聖馬丁大教堂。

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La Collégiate Saint-Martin (聖馬丁大教堂)

科瑪的舊城區就是以這間教堂為起點,向外發展延伸出其它的住家及商家。(有關教堂的詳細介紹,請參考科瑪的聖馬丁大教堂的文章。)

在這教堂旁的廣場上,每到星期假日,總會有人在這擺攤子,賣起舊書籍、古董、二手家俱、裝飾品等等,簡單說,就是跳蚤市場啦。

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而這一天,我們還真的看到有擺攤賣包包的攤販,讓我突然以為自己是在台灣的夜市。 :P

繞過了聖馬丁大教堂之後,我們走進了Rue des Serruriers。

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順著Rue des Serruriers走出去,會抵達另一個教堂。

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l’église des Dominicains (聖多明尼克教堂)

聖多明尼克教堂雖沒有華麗外表,但教堂內的「薔薇聖母」成為觀光景點,內部還有黃金裝飾的繪畫。

原本我們也有想要進去教堂裡頭逛逛的,不過門口的告示牌上頭寫著需要付費才能夠進去,所以就沒有進去了。

Place des Dominicains (多明尼各廣場)

這一座教堂的四周就是多明尼各廣場,因為聖誕節前夕的關係,滿滿的都是聖誕市集的木屋攤販,人山人海的景象,非常熱鬧。

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賣栗子的小火車攤販,就在教堂外面。

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這一口老舊廢棄的水井,也是在多明尼各廣場上。

水井的後面都是餐廳的店家,據說這個廣場附近的有不少好吃的餐廳,有興趣的話可以試試。

接著,我們一路順著Rue des Serruriers往前走,它會接到Rue des Boulangers。

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Rue des Boulangers (麵包師傅街)

Rue de Boulangers是科瑪最為繁華的街道之一,過去這裡聚集了許多的麵包店因此得名,現在仍有很多的餐館和麵包糕餅店座落其中,而每一家商店都用典型的亞爾薩斯鐵鑄招牌說明販賣的商品,不僅清楚容易辨識,也為這條熱鬧的街道增添饒富奇趣的視覺饗宴。

其中,Kraetz Helmstette麵包店是許多旅遊書都介紹的名店,如果有興趣,可以嚐看看亞爾薩斯特有的奶油圓蛋糕 (Kouglof) 和八字形麵包 (Bretzel)。

除了麵包店之外,其實這條街上還有許多店家也都很特別。

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尤其是這家店,特別讓我印象深刻。

從櫥窗的擺飾,燈光,還有店外與窗戶上的裝飾,由內而外,整個裝飾得非常溫馨可愛。

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另外還有這家店的招牌,看起來像是藥妝店的這家店外的招牌上面有一條蛇攀在上頭。

再仔細地看看它的招牌設計,它像不像是一個巫婆在煉藥呢!? :P


Rue des Boulangers一路走,會通到一個往右的路口,Rue des Tétes,從那條路走過去,你就會看到有棟引人注目的建築在你的右手邊。

Maison des Tetes (頭盧屋)

該棟房屋建於1609年,由於它的外型奇特,有105個臉譜面具裝飾的人頭屋。

三角形立面的屋頂立著一座青銅雕像,是雕塑大師巴多第的作品。過去這棟建築物是販賣葡萄酒的商店,現在一樓是餐廳,樓上則是四星級的旅館。

不過由於我們對於看一堆頭盧臉譜裝飾在屋外的建築物並沒有什麼興趣 = =,所以並沒有走過去拍照,對頭盧屋有興趣的朋友,就請Google一下,網路有很多分享的照片可以參考。

Rue des Boulangers這條路如果不轉彎再一路直直走出去,就會來到下一個路口,Rue Kléber。

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Rue des Boulangers和Rue Kléber的路口有一個停車場,明顯的標地物就是上圖的這棟建築物。

右轉順著Rue Kléber直走會接到下一條路,Rue des Bains。

在Rue des Bains這條路上,有一個遊客中心,旅客中心外面的廣場,就是環繞小鎮一圈的小火車搭乘的地方,另外遊客中心的對面就是菩堤樹下博物館。

Musée d'Unterlinden (安特林登博物館)

這是有一座相當著名的宗教藝術博物館,建於1232年的菩提樹下博物館,原本是一座女修道院,因為位在菩提樹下而得其名,館內展出世紀末及文藝復興時期以萊茵河一帶為題的重要雕塑及畫作。

菩提樹下博物館收藏並展示了許多15至16世紀的祭壇藝術畫作,其中,最素負盛名的就是Matthias Grunewald 根據聖經故事所繪,描述耶穌的一生的伊森漢祭壇屏風 (Isenheim Altarpiece)。

這幅祭壇屏風已經被聯合國教科文組織列為世界十大祭壇之ㄧ,想要一窺神聖瑰麗的宗教藝術,菩提樹下博物館絕對是不容錯過的重要景點。
 

悠閒的步調漫步在科瑪小鎮的話,光是整個小威尼斯區及舊城區就可以花上你一天的時間穿梭在各個巷弄當中,想先逛小威尼斯區或是舊城區的決定權操之在己。

更不必擔心會不會迷路的問題,因為這兩個區域緊鄰在一起,你只要方向和地理位置抓個大概,絕對可以非常愜意地融入科瑪小鎮裡頭。

稍微整理一下各個地點的地理位置,提供給大家做參考。

ColmarMaps4

A:Rue Turenne的橋
B:魚市堤道的入口
C:魚販區
D:Rue des Tanneurs的橋
E:硝皮匠區
F/G:古海關大樓
H:商人街
I:菲斯特屋
J:聖馬丁大教堂
K:多明尼各廣場
L:聖多明尼各教堂
M:麵包師傅街
N:頭盧屋
O:Rue Kléber
P:遊客中心/安特林登博物館(菩提樹下博物館)
Q:Place du champs de mars 公園


延伸閱讀:
2011年巴黎自助之旅 - 部落格文章索引

 

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