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Château de Amboise (昂布瓦茲堡)

地理位置

Château de Amboise (昂布瓦茲堡) 位於中部-盧瓦河谷地區,座落在昂布瓦茲市內,城堡建在昂布瓦茲市的高處,在一個小山崗之上。

沿著高地所建的昂布瓦茲堡,俯瞰著緩緩流淌的羅亞爾河,擁有絕佳的防禦位置,視野開朗,是以戰略取向所建築的堡壘。


城堡歷史

Amboise (昂布瓦茲堡) 在在羅亞爾河的城堡區不是最有名的一個,它不像Chambord (香波堡),Chenonceau (雪儂梭堡) 這兩個國王、王后的寢宮城堡幾乎是遊客必遊的選擇之一。

但它仍然有值得參觀的理由,包含這座城堡的歷史與典故,以及受到法國國王François I (弗蘭索瓦一世) 的邀請,達文西人生最後三年都在昂布瓦茲堡渡過,死後也葬在這裡。

  
參觀路線

昂布瓦茲堡的外面就是昂布瓦茲的市區,城堡就座落在城鎮裡頭。

通往城堡入口方向的導路兩旁,餐廳及咖啡店林立,有著熱鬧的老街氣氛。


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因此,站在城鎮裡頭佇立在城堡外頭,整個外圍的城牆看起來就非常壯觀。

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這條就是直接通往城堡售票口及城堡內部的通道了。

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城堡的入口處有一道鐵門。

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牆上有公告開放的時間以及票價。

購票處在進了鐵門之後右手邊的門走進去,如果需要語音導覽的也可以在那裡租用設備。
因為我們是跟古堡團的行程,所以拿到的票價會比較優惠,一個人是7.7歐元。


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門票以及導覽簡章,簡章是繁體中文的喔。 

戶外


從購票處的另一個門走出去,走上斜坡。 (這個斜坡的名字是「榮譽斜坡」)

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在斜坡轉角處,你會看見的第一個建築物是這個。
感覺看起來像是個什麼紀念品販賣屋之類的,但其實它了販賣紀念品之外,同時也是個廁所。

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斜坡轉個彎之後,再繼續往上走,就進到城堡裡頭了。

首先我們要參觀的,就是達文西長眠於此的聖于貝爾禮拜堂囉。 


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Chapelle St-Hubert (聖˙于貝爾禮拜堂)

聖˙于貝爾禮拜堂為哥德火焰式傑作之一,是非常精巧的建築。

為路易十一世的兒子查理八世國王,在其父建立的祈禱室的舊址上,建造了一座有著火焰哥德式風格的王室專用禮拜堂,獻給獵神。

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禮拜堂門外過樑上的雕像:
1. 亞歷山大的聖安東尼隱修教士聖克里斯多夫手抱聖嬰
2. 聖˙于貝爾的歸依

過樑之上有查理八世與王后布列塔尼的安妮祈禱的雕刻。

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入口的門上,也有著精美的雕刻。

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禮拜堂的簷部線腳是一圈白堊雕刻,由動植物交替的圖案組成 (青蛙,蛇,猴子等)。

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彩繪玻璃描述路易九世的一生。

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每一扇彩繪玻璃都有其故事與含意。


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而在禮拜堂裡最著名的,莫過於這個達文西的墓。 

走出這座小巧的禮拜堂,在城牆邊,你就可以直接眺望整個昂布瓦茲小鎮,盡收眼簾。

在聖˙于貝爾禮拜堂的附近還有一個喀爾松內塔樓,同時也是俯瞰昂布瓦茲市的好地點。

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站在昂布瓦茲堡上看著城鎮,總有一種誤以為自己是這個城鎮的主人,同時有一種眼下一切都是屬於我這個堡主的錯覺。

我很喜歡這個小鎮給我的感覺,每一棟建築物都是用統一色調的屋簷顏色,密集地依靠著而建造,充滿著寧靜和諧的氣氛。


接下來,我們就準備進入城堡裡去參觀吧。


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這一張是從喀爾松內塔樓往昂布瓦茲堡的方向看過去的視野。
 
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這兩座成直角的建築物完美地表現出兩種藝術風格的轉變。

左邊的「查理八世側翼」與城牆相連接,具有法國晚期哥德式風格,而右邊的「路易十二與弗蘭索瓦一世側翼」(與查理八世側翼呈直角方向排列) 的四樓部份則是文藝復興時期風格的代表。

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在進入城堡之前,抬頭看看它屋頂上的窗戶吧,仔細看,城堡兩翼有不同型式的窗戶。

查理八世除了下令建造禮拜堂之外,還蓋了王室寢宮及兩座騎士塔樓,這些建築都呈現中古世紀末最具特色的火焰哥德式的風格。後來弗蘭索瓦一世根據義大利風格,進行改造 (與查理八世側翼相垂直的文藝復興風格側翼)。


零樓 (台灣的一樓)

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衛士廳

前右手邊那個門走進查理八世側翼之後,一路都有導覽的指標指引遊客的動線。

以前這間廳堂安置了守衛王室寢宮的衛兵,所以在此樓可以看到許多甲冑,交叉穹窿,十六世紀的箱子和餐桌,十六世紀風格的戟,劍,圓盾及裝武器的盾形板。


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衛兵巡邏走廊

從前王室衛兵在這條開放式長廊上巡邏,監視,守護城堡和跨越羅亞爾河的橋樑。當時,從吉安市到大西洋這一段的羅亞爾河上共有九座橋樑。

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貴族衛士廳

貴族衛士確保王室的貼身護衛。

從這個廳室,衛士可控制通往樓上王室寢宮的樓梯。


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支撐整個大廳的中心支柱,亦稱「哥德式棕櫚」。

十六世紀甲冑的複製品(十九世紀),左邊有戰鬥甲冑,右邊是較輕的閱兵用甲冑。

通過了貴族衛士廳之後,順著樓梯往上走就會抵達一樓 (台灣的二樓) 的空間。


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我發現在法國,有很多的城堡或其它旅遊景點的樓梯都是做成這種螺旋狀向上的樓梯。

一樓 (台灣的二樓)

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擊鼓廳

這間擊鼓廳令人回想起瓦洛王朝時期,城堡中宴會,舞會不斷,歌舞昇平的盛況。

城堡的牆上掛著壁毯和門簾 (用來遮掩通道),十六世紀末弗蘭德掛毯,描繪了大流士家族向亞歷山大大帝致敬的畫面。


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這個時期,法國王室宮廷經常在外巡遊,所以需要堅固耐用的傢俱,主要有像木箱子和帶靠背的櫃式座椅。

位於中間的那張椅子是飾有喬治。德。昂布瓦茲紅衣主教徽章的哥德式主教座。(喬治曾為查理八世與布型塔尼的安妮女公爵主持婚禮)

地磚的部份則是汲取十五世紀風格的百合花紋陶製方地磚,桌子是文藝復興時期的桌子。

 


接下來往下一間房間前進。(這裡的房間與房間,門與門之間的通道是互通的,就像是一條長廊一樣,一扇門接著另一扇門。) 

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會議廳

文藝復興時間,法國王逐漸獲得了王室大臣,官員和高級神職人員的忠誠擁戴,從而不斷擴張他在王國裡的權利,為了穩固政權,他還強制各地領主在夫人的陪同下,與他同住數月。

女士因此正式進入法國王室宮廷,國王盛大的接待儀式與宴會自此成為宮廷生活中不可或缺的娛樂。

會議廳是當時最早享受歡樂的場所之一,其中最著名的節目,莫屬達文西在西元1518年設計的Festa del Paradiso「天堂宴會」,他利用精巧的機械設施,呈現了天體運行的美妙場景。


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在寒冷的季節裡,兩個壁爐保證了室內的溫暖和舒適。

一個帶有梯形通風罩,具有傳統哥德式風格。

百合花與白鼬花斑分別是法國王室與布型塔尼公國的標誌,不論是在布列塔尼女公爵安妮的紋徽上 (第一個壁爐上),廳內中心的支柱上,或是靠近羅亞爾河旁的彩繪玻璃窗上,都可看到這兩個圖案。

火焰式或掌狀的劍 (第一個壁爐上) 是查理八世的標誌。


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另一個壁爐 (在大廳另一端) 則完全屬於文藝復興時期風格的類型。

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天花板上,有查理八世 (交錯的C字母) 與布列塔尼的安妮 (A字母) 的交織字母。

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帶椅背長凳均雕飾著哥德式餐巾折紋。

牆上有:
1. 波旁國王肖像
2. 瓦洛王朝的繼承者亨利四世肖像 (複製畫)
3. 路易十三世肖像 (複製畫) 


接下來再繼續往下走到下一個房間。


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司酒官大廳

這個大廳令人回想起宮廷司酒官伺候國王飲酒的情景。

窗洞上雕飾的朝聖者拐杖,滿滿的錢袋,褡褳,無不在提醒人們昂布瓦茲曾是信徒往Tour的聖˙馬丁教堂朝拜途經的驛站,他們長途跋涉,直到西班牙的聖地牙哥˙德˙孔波斯特拉。


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義大利式的桌子取代了十古世紀的桌板,這張義大利式桌子裝飾豪華,還可以加長。

法國的餐桌藝術隨著兩齒叉的使用而逐漸發展,雖然兩齒叉在當時還尚未被普及使用 (直到十六世紀宋,法國人還只習慣使用刀子與湯匙)。


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這裡的傢俱有哥德式的也有文藝復興式的。

屬於哥德式的傢俱:包括餐櫃,一只箱子和兩張帶靠背的樻式座椅。
屬於文藝復興的傢俱:包括一張帶靠背的櫃式座椅,幾張義大利式的桌子和一個胡桃木大箱,上有雕飾,曾鍍金。

掛毯的部份則是根據勒布倫的底圖,在十七世紀法國奧比松工廠編織的掛毯。


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通過司酒官大廳,接下來要前往的房間是亨利二世的寢室。

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亨利二世的寢室

這是按照國王當時的寢室重新修建的,室內的裝飾充分表現了透視法在十六世紀裝飾藝術中的應用。

亨利二世風格的床,加工精細,超大尺寸。

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另外還有十六世紀末,十七世紀的布魯塞爾和圖爾納的門簾與掛毯。


接下來在通過亨利二世的房前,上樓之前,還有一個小空間。

 
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卷纜飾前廳

以前文藝復興時期套房的前廳 (入口現在已經不存在)。

壁爐上方的木壁板,蠑螈,是弗蘭索瓦一世的象徵。


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這一個壁爐台,裝飾著聖˙米歇爾勳章項鍊,聖˙米歇爾騎士勳位是法國第一個榮譽勳位,西元1469年創立於昂布瓦茲。


接下來順著樓梯再一路往上。


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二樓 (台灣的三樓)

Château d’Amboise

路易˙菲利普的辦公室 

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位於辦公室深處左側的肖像是路易˙約翰˙瑪利,身著皇室海軍元帥的肖像,他是土魯茲伯爵的兒子和路易十四國王的孫子。

在肖像的下面有一艘船艦的模型,該船艦為「漂亮母雞」。路易˙菲利普的兒子茹萬維爾王子曾經指揮過這艘船艦,將逝世於聖海倫島的拿破崙一世的骨灰運返法國。


Château d’Amboise

壁爐右側的肖像是他的女兒,阿代拉伊德˙波旁˙蓬迪埃佛爾,奧爾良女公爵,路易˙菲利普˙約瑟夫的遺孀,於西元1815年繼承了昂布瓦茲堡。此肖像是法國著名畫家路易絲˙維熱˙勒布倫作品的複製品。


接下來往右邊走向第二個房間。


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路易˙菲利普的寢室

這裡有"第一帝國"風格的傢俱,船型床,也稱為「雷卡米埃」、寫字桌、四柱獨腳小圓桌、桃花心木鑲面的五斗櫃。

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Château d’Amboise

牆上的兩幅肖像分別是:
1. 路易˙菲利普的長子,奧爾良公爵
2. 國王的姐妹 - 阿代拉伊德夫人
3. 費爾迪˙菲莉普與夫人


接下來往右邊走向第三個房間。


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音樂大廳

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音樂大廳的收藏品有:巴西紅木飾面的埃拉爾三角鋼琴 (十九世紀)、第一帝國時期的蝸型腳椅子 (靠牆)、王朝復辟時期的寫字台、路易˙菲利普時期單腳小圓桌、第一帝國時期的軟墊長椅、打上賈各印記的桃花心木板條靠背椅、第二帝國時期的扶手椅 (木頭部份漆成黑色)。

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牆上的畫作則有:
1. 路易˙菲利普一世的肖像
2. 阿布德˙埃卡德親王的肖像
3. 路易˙菲利普之妻瑪麗˙愛蜜莉王后和他們兩個兒子奧馬勒公爵與蒙蓬西野公爵的肖像
4. 路易˙菲利普˙約瑟夫的肖像 (路易˙菲利普一世的父親)


接著,走出音樂大廳。


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進入米尼塔樓的頂端。

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從這裡,你可以從40米高處眺望腳下的羅亞爾河。

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從這裡,也可以很近距離的看見位於「路易十二與弗蘭索瓦一世側翼」上頭,文藝復興時期的窗子。

這座騎士塔樓從查里八世執政時期開始建造。

       
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沿著樓梯與通道,你可以通往騎士塔樓的坡道。

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米尼塔樓

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以前的馬車與馬匹,也是經由斜坊,方便地進入城堡的露台。

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沿著騎士塔樓的坡道,就可以走出城堡。

戶外

走出騎士坡道之後,接下來就可以開始參觀位於城堡後頭的花園,這些花園經過重新設計,具有義大利園林風格,在這裡也可以欣賞到地中海景緻。

位於城堡外頭的區域,除了一開始在城堡前面參觀過的聖禮拜堂以及喀爾松內塔樓之外,在城堡後頭的部份有:

1. 拿波里露台
2. 豪豬門
3. 葡萄園
4. 獅子門
5. 東方花園
6. 南方方園

7. 額爾法塔樓
8. 權木叢
9. 達文西的半身雕像

接下來,我就將紫色字樣的部份,在以下內容中稍作介紹。

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從騎士塔樓走出來後,你的位置會在城堡的背面,背對著城堡一眼望去,就是一片往上的坡道。

從上頭這張照片的角度為例,在身後的部份就是通往拿波里露台及豪豬門的方向。
而往圖中的左方方向走過去,則會通往達文西的半身雕像。


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達文西的半身雕像

在城堡的低處,聖˙弗洛弘唐參事會教會的原址上,豎立著達文西的半身雕像,達文西逝世後曾埋葬於此,參事會教會在十九世紀被拆除後,他的骸骨被安置在現金的聖˙于貝爾禮拜堂。

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這一張是從達文西的半身雕像往城堡的方向望過去的視野。

從騎士塔樓走出來的時候,就是從右邊那三道門的方向走出來的。


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位於雕像的右邊有一條通往右邊的走道,走過去的盡頭的那棟建築物是額爾濤塔樓。


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位於雕像的左邊有一條往上直行的通道,前方的建築物就是獅子門。

圖中,獅子門左邊的部份則是葡萄園,左右兩邊圓圓的樹木則是權木叢。


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這個獅子門看起來其實感覺有一點殘破。

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權木叢圓圓的,實在是很可愛。

順著階梯往上走過去,就是葡萄園。


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這是站在這條直行向上,通往獅子門的通道的半路,往城堡的方向望去的視野。

圖中右邊,在城堡前面那區黃黃的樹枝的位置就是全波里露台的一部份區域。
拿波里露台座落在有頂長廊的左方,四周栽種椴樹,三個視羅亞爾河的平台。

露台在十五世紀未期,由拿波里園藝大師,唐˙帕瑟羅˙達梅古里阿諾重新改造設計,他打破了中古世紀封閉式花園的傳統,逐漸地擴展視野,並引入在義大利分佈廣泛的新品種:甜瓜、朝鮮薊和檸檬柑橘類水果,成為羅亞爾河谷第一座具有文藝復興風格的花園。

種植著千金榆的高地露台沿著城堡東北方的中世紀城牆伸展,查理八世原先計劃在此建設城堡的第三座騎士塔樓。從露台的豪豬平台,可以看到源於羅馬時期,作為防禦工事的干壕溝。

另外就是東方花園與南方花園,因為我們的時間不夠就沒有走過去參觀了。

從簡章的地圖上面看起來,遊客逛完城堡的出口有兩個地方,一個是通往市中心的出口 (經由原路的榮譽斜坡的方向走出去) 以及經由額爾濤塔樓離開的出口。


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我們這次是照著原路走出去的,所以就是一樣經由這個鐵門往外走。

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於是就會再接回一開始進入城堡入口時的這個坡道囉。

以上就是昂布瓦茲堡的參觀與介紹。



附註說明:所有的人名的翻譯部份,是參照官方發放的簡章以及網路上所查到的名字。

  

Château de Amboise (昂布瓦茲堡) 的官方網站:

http://www.chateau-amboise.com/

    
更多的照片,請看這裡:http://www.flickr.com/photos/alfie0703/tags/ch%C3%A2teaudeamboise/

延伸閱讀:
2011年巴黎自助之旅 - 部落格文章索引

  

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