PrahaHradčany

 

整個布拉格的城市分佈,區分成幾個區域,分別是:

舊城區 (Staré Město)
新城區 (Nové Město)
猶太區 (Josefov)
小城區 (Malá Strana)
城堡區 (Hradčany)

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這張圖是我從網路上找到的一張各區範圍的示意圖,這一篇要寫的是城堡區的介紹。

 



 延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 舊城區

延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 小城區

​​​​​​​ 延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 新城區 & 猶太區
 



一般來說,來到布拉格城堡區的最主要目的,就是參觀在拉格城堡。

而要到布拉格城堡的交通方式其實最簡單的就是搭地鐵到Malostranská站下車再步行走進城堡,但如果是這個方向的話,是從玩具博物館的方向進入城堡。

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我們蜜月團的走法不太一樣,因為當天的中午我們是搭船遊伏爾塔瓦河並吃午餐的,所以在船靠岸的時候,是在Mánesův most橋邊下船,然後再步行到這個Malostranská公園。

 


 

​​​​​​​ 延伸閱讀:[捷克]布拉格 - 午餐搭船遊伏爾塔瓦河

 



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公園的旁邊就是Malostranská的輕軌電車站,我們一行人從這裡搭電車往布拉格城堡。

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我們的車票是這個,這個叫做「大眾交通票卷」,可以坐輕軌電車也可以搭地鐵,其它像是巴士和纜車也都可以通用。

票卷有分:
轉乘票 (Přestpní jednotlivé jízdenky):3區內無限制轉乘
單程票 (Nepřestpní jednotlivé jízdenky)

不過我們這張票卷就是轉乘票,票上面有寫1小時內有效,在參觀完布拉格城堡之後要用同一張票卷搭地鐵回新城區的Můstek地鐵站。(所以要好好把握時間~XD)

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從Malostranská站搭輕軌電車到Pražský hrad站下車,Google Map上顯示大約每5分鐘就有一班車,大概10分鐘左右的車程。

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到站了之後,思佳姐姐就帶著我們一行人從騎馬學校 (Riding-school) 的方向進入城堡。

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這一區的入口遊客超少的,整個空間很空曠,散步在其中還滿舒服的~

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遠遠的就看到聖維塔大教堂囉~

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騎馬學校的旁邊是皇家花園 (Královská),綠地與鵝黃色建築物的組合,很清靜很悠閒的感覺...

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走過一座橋之後,就是通往布拉格城堡的入口。

這個入口是布拉格城堡畫廊 (Obrazárna Pražského hradu) 處的入口。

布拉格城堡畫廊裡面收藏了許多古典繪畫,以16到18世紀時期的作品為主,範圍涵蓋義大利、德國、荷蘭等各國藝術家的作品,總共有4千餘幅,主要的蒐藏者是魯道夫二世。

在新教徒與天主教往對抗的三十年戰爭期間,多數遭到洗劫,不過仍然還是保留了許多珍品。

畫廊的原址原本是城堡的馬廄,在改建成城堡畫廊的過程當中發掘出布拉格城堡最早的教堂「聖女教堂」,部份的遺跡目前存放在城堡畫廊之中。

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門口有一位站哨的帥哥。

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大家忍不住一直拍他,他也很專業的,完全面不改色。

拍到思佳姐姐一直催促我們趕快跟她進布拉格城堡,她說裡面還有站哨的可以拍,不用急於一時。

 

(因為她很怕時間不夠用,我們的1小時車票會失效 XD)

不過事實證明,我們有先拍是對的,因為進裡的站哨的微胖又比較不帥,好家在大家有先拍這位先生。

 

(思佳姐姐後來也跟大家說抱歉,她說她不曉得裡面站哨的長的不帥,哈哈哈~)

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這裡先來個布拉格城堡的地圖給大家稍微看一下相關的地理位置。

 

(後面為了讓大家對照位置,這張圖還會再出現的,不用擔心~)

圖片來源:http://www.praguecityline.cz/prazsky-hrad

X15是騎馬學校,X4就是布拉格城堡畫廊。

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我們穿過了一個長廊之後,來到了一個廣場,這個是第二中庭。(地理位置在上面那張地圖的X2)

中間這棟白白圓圓的建築物是聖十字教堂 (Kaple svatého Kříže)

這座教堂是從哈布斯堡王朝的瑪麗亞特瑞莎在位的時間完成整修的 (1758-1763),這個教堂屬於洛可可風格,非常富麗堂皇,裡面祭壇前的十字架和天花格的壁畫,非常瑰麗。 (有興趣的可以參考Google圖片的照片)

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思佳姐姐先帶大家從右邊的通道走出去,就會從上圖右邊那個供門處走出來,來到另一個廣場。

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哈德恰尼廣場 (Hradčany)

哈德恰尼是位在布拉格山巔的一處行政中心,最早的建築始於西元880年,不過,一直到14世紀,皇室將住所搬遷到這裡,使得這個區域才開始進入輝煌的黃金時期。

廣場四周處處是宮殿,不過,現在這些宮殿主要都是博物館或美術館,而不是公務機關。

圖片中左邊一棟屋頂像是牌樓的建築物是史瓦森堡宮 (Schwarzenberský palác)

史森瓦堡宮建於1541年布拉格城堡大火之後的1545-1567年,最初是屬於一個叫Lobkowicz的家族,在1719年歸屬史森瓦堡家族。

這棟建築是布拉格最早的義大利文藝復興風格建築之一,由義大利建築師在16世紀中所建,與周圍其它建築大不相同,充滿了佛羅倫斯的風格。

它的外牆看起來像是中央突起的立體石塊,但事實上卻是利用石膏塗刮造成的視覺效果,牆面本身非常平坦。

共產黨政變之後,史森瓦堡宮改為軍事史博物館,收藏各個大小戰役所使用的武器和相關資料,博物館的地下室有從古至今的各種駭人刑具,如果你膽子夠大的話可以去參觀。

2002年的時候,史森瓦堡宮成為布拉格國立美術館的產業,於是從2008年起開始用作美術館。

這個廣場很大,建築物很多,不過礙於時間的關係我們沒辦法一一的參觀拍照,實在滿可惜的。

另外,哈德恰尼廣場每天的中午12點會有衛兵交接的儀式,不過因為我們下午才來所以沒能一睹風采,有興趣的朋友們請自行在Youtube搜尋影片觀看吧。XD

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總主教府殿 (Arcibiskupský palác)

廣場上面對城堡入口的左側是巴洛克式建築風格的總主教府殿,深綠色的屋頂搭配有著對稱、典雅裝飾的白色牆面,展現著沉穩優雅的氣度。

總主教府殿平常並不開放給民眾參觀,每年只有復活節的前一個禮拜四開放一天而已,而且最好事先申請。

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面對布拉格的左手邊有一個觀景的平台,從這裡可以一覽布拉格的風景。

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整個城堡都在我們的眼底下,一整片歐式紅色屋頂的房子,和那些教堂、那些橫越在伏爾塔瓦河上的橋墩,都可以在這裡一飽眼福。

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廣場旁邊沿著城堡城牆的走道可以一路直下通往出口,如果你是搭地鐵到Malostranská站再走來布拉格城堡的話,就是從這裡一路往上爬到我們現在所在的哈德恰尼廣場。

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會從走道抵達哈德恰尼廣場,再從這裡進入城堡。

城堡區是捷克首都布拉格的一個區,環繞著布拉格城堡。

城堡所在的城堡區 (Hradčany) 曾是布拉格一個獨立的市鎮,1689年,布拉格發生一場大火,將布拉格城堡燒毀,之後重建工作馬不停蹄的進行,許多建築也以新面貌浴火重生。

在羅馬帝國皇帝李奧波德二世 (Leopold II) 的統治下,1784年將四個自治市鎮。1790年,李奧波德二世走過皇家之路 (Královská Cesta),在布拉格城堡裡舉行加冕儀式,成為哈布斯堡-洛林王朝最後一位在此舉行加冕儀式的波希米亞國王。

曾經叱吒風雲的哈布斯堡家族,從1526年年斐迪南一世 (Ferdinand I) 登基,直至奧匈帝國的末代皇帝卡爾一世 (Karl I,也就是波希米亞國王卡萊爾五世),波希米亞一直是神聖羅馬帝國的領土。盧森堡王朝的查理四世 (Karl IV) 和哈布斯堡王朝的魯道夫二世 (Rudolf II) 將布拉格訂為首都,布拉格成為歐洲文化之都。

隨著一次世界大戰結束,捷克與斯洛伐克成立共和國,歷經納粹占領、共產黨接管、天鵝絨革命後,布拉格在2002年還得面臨毀滅性的洪災。

 

不過因為這裡地勢居高地的城堡建築群逃過一劫。

自古以來布拉格城堡即扮演著重要角色,歷代國王、皇帝、總統皆在此辦公,它的規模滿大的,如果要仔細逛的話,也許要花上一整天。

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布拉格城堡 (Pražský hrad)

布拉格城堡是世界最大的古城堡,長約570米,平均寬度約為130米,它的歷史可追溯到9世紀。

布拉格城堡從9世紀起就是在拉格王室的所在地,經過多次擴建,目前涵蓋了1座宮殿、3座教堂、1間修道院與花園及其它建築,這一區區大部分地方為高貴而古老的宮殿,城堡區曾是一個獨立的市鎮,直到1784年,4個互相毗鄰的獨立市鎮合併成立了布拉格。

波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和國的總統,到目前為止仍然都在此辦公哦~

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馬提亞城門 (Matyášova brána)

這座城門建於1614年 (在皇宮中間的那座) ,連結第一、第二中庭,雖然名稱是以哈布斯堡王朝的馬提亞斯大帝命名,不過實際建立時間是魯道夫二世在位時,這位哈布斯堡王朝的皇帝對布拉格的建築與文化建樹極多。

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在進城門前先有一個前門,門上有兩位巨人 XD

據說是18世紀「搏鬥的巨人」雕像,左邊刀刺、右邊棒打,生動地描述受刑者與執行者的樣貌,也象徵了皇室的威嚴和權勢。

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從下方抬頭往上望還滿壯觀的,這兩位搏鬥的巨人還真是......(No~~~鼻要打偶~~~哈哈~XD)

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進入大門後,位於第一中庭 (I nádvoří) 的這棟是新皇宮 (Nový královský palác),布拉格城堡目前仍然還是總理工作辦公的地方,就像總統府一樣,據說如果要判斷總理在不在城堡裡的方法就是抬頭找國旗就對了,如果有升起的國旗表示總理在國內,哈哈~

門邊的兩根旗桿據說是用樹枝製成的,左邊是捷克國旗,右邊則是歐盟旗旘。

也因為這是國家的重要機關,所以一般人是不能進去參觀的。

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馬提亞城門建於十七世紀,設計師是義大利建築師喬瓦尼‧瑪麗亞‧菲利皮 (Giovanni Maria Filippi),據說這座城門是波希米亞地區最早的巴洛克藝術作品。

這個城門當初建好時是一座獨立的凱旋門,並沒有與其他建築物相連,門飾下有馬提亞斯二世的稱號,下方還刻有他統治的地區,在在顯示當時帝王的威權。

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也可以看到城門上有波西米亞的各個徽章在上頭~

接下來來講一段布拉格城堡的歷史,對歷史沒有興趣的話可以直接略過這一段沒關係~XD

這座城堡的歷史可追溯至西元九世紀後葉,由普熱米斯爾王朝的弗拉提斯拉夫一世 (Vratislav I) 在父親博日沃伊一世 (Bořivoj I) 所建造的聖母修道院 (Kostel Panny Marie) 地基上展開建設工程後,自此之後即成為波希米亞統治者的居住地。

隨著城堡的要塞化,在1135年時改建成羅馬式宮殿。

十四世紀的時候,在盧森堡王朝的查理四世統治期間,城堡被改建成哥德式風格。

胡斯戰爭期間,城堡建設工程一度停擺,而且不再成為國王宮邸,直到雅蓋洛王朝的弗拉迪斯拉夫二世 (Vladislav Jagellonský) 即位後,才又開始整建城堡,城堡內面積最大的大廳-弗拉迪斯拉夫大廳 (Vladislavský Sál) 就是在他的監督之下完工的。

1541年的大火將城堡大半燒成灰燼,哈布斯堡的帝王們將城堡以文藝復興風格重建,斐迪南一世 (Ferdinand I) 為了他的愛妻,也就是弗拉迪斯拉夫二世的女兒安妮‧雅蓋隆 (Anna Jagellonská) 建造了夏宮麗城 (Letohrádek Královny Anny,Belvedér)。

藝術的狂好者魯道夫二世(Rudolf II)即位後,建造了西班牙大廳(Španělský Sál),並在此展出他所收藏的藝術品。

1618年的第二次布拉格拋窗事件就是發生於此,引發了戰況波及全歐的三十年戰爭。戰爭期間魯道夫二世的蒐藏品被入侵的瑞典軍隊掃盪一空,神聖羅馬帝國皇帝將朝廷遷回維也納,布拉格進入了蕭條時間。

直到哈布斯堡王朝最強駻的皇后瑪莉亞‧泰瑞莎 (Maria Theresia),她是捷克君王中唯一的女王。在十八世紀後葉,城堡在她的命令下大規模的整修。

1848年革命期間,斐迪南五世 (Ferdinand V,奧地利皇帝則為斐迪南一世) 在妻子的說服下禪位,退位後的他與妻子搬到布拉格城堡居住,並在此度過餘生。

當捷克斯洛伐克共和國成立後,布拉格城堡理所當然的成為總統府。

二戰期間,城堡成為納粹統治的波希米亞和摩拉維亞保護國的行政官員-萊茵哈德‧海德里希 (Reinhard Heydrich) 的總部。海德里希對付猶太人以心狠手辣著稱,在他的喪禮上,希特勒稱喻其為「鐵石心腸之人」,據說海德里希曾將波希米亞國王的皇冠戴在頭上,企圖將此區完全德意志化。

二戰結束後,城堡成為歷代總統的辦公處及官邸,多少整修了城堡的某些部分,不過大體上還是維持原來的結構。

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門票卷有分兩種,「長程票 (Long Visit)」,票價350 Kc;「短程票 (Short Visit)」,票價250 Kc。

蜜月團的門票是短程票,可以參觀聖維塔大教堂、舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷、達利波塔。

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因為新皇宮是不能參觀的,所以我們就快速通過,來到第二中庭 (II nádvoří)

首先看到的白色半圓形建築物,就是前面有提到的聖十字堂 (Kaple svatého Kříže) 

附註一提,聖十字教堂現在同時也是販售城堡門票的地方哦,如果你是自由行的話,要在這裡購票才能參觀那些需要門票的建築物景點。除此之外,裡面還有賣一些紀念品類的東西,有興趣的話可以進去逛逛~

詳細的門票種類與票價可以參考一下官方網站:http://www.hrad.cz/en/prague-castle/prague-castle-tourist-information/tickets.shtml

前面文章所提到的 Long Visit 跟 Short Visit 的門票就是 Prague Castle – Circuit A 跟 Prague Castle – Circuit B。

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第二中庭中央有座十七世紀的巴洛克式風格的噴水池。

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噴水池的旁邊還有一口像鳥籠的東西,我查到的用途讓我覺得,把這東西放在這個位置點還滿妙的~ XD

這個叫做「壞女人籠」,原本是古時用來放紅杏出牆或不貞潔的女子在裏面示眾的。(用意可能就像聖經所記載的,把壞女子示眾,然後讓眾人用石擲向她至死為止,Stoned to death 吧~)

這一個中庭同時也是我們進入布拉格城堡路線時有經過的,還記得嗎?

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我們現在是在X2的位置,一開始我們是從X4的布拉格城堡畫廊 (Galerie Pražského hradu) 的入口進來再繞出去哈德恰尼廣場,再從ENTRY的方向進入X1的第一中庭,然後穿過馬提亞城門就到X2的廣場。

所以第一中庭是「新皇宮」,第二中庭是「布拉格城堡畫廊」以及「聖十字教堂」,接下來我們繼續穿越建築物,往第三中庭前進,也就是X3的位置點。

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第三中庭 (III nádvoří)

這座廣場建於1541年,不過同年發生的大火,也將四周建築幾乎燒毀,之後才又再重建,廣場上有聖維塔大教堂和舊皇宮。

另外還有一座由 Joze Plecnik 設計,為紀念第一次世界大戰死難者所設的花崗獨石碑。

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壯觀的聖維塔大教堂就在第三中庭廣場上,宏偉的教堂必須用廣角鏡頭才能夠拍到完整的建築物。

 


 

​​​​​​​ 延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 聖維塔大教堂
 



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教堂的右邊的這棟小房子是舊院長住宅 (Staré proboštství),另外還有一棟是新院長住宅,後面會看到。

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接下來我們往舊皇宮的方向前進,舊皇宮的位置在圖X6的地方。

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舊皇宮(Starý královský palác)

思佳姐姐在跟大家說故事中。

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提到舊皇宮一定要知道的一段歷史故事就是「布拉格抛窗事件」(Pražska defenestrace)。

這個是是發生於布拉格的歷史事件,主要原因是波希米亞人對羅馬教廷及神聖羅馬帝國的反抗,總共有兩次,分別發生於1419年與1618年,第一次事件引發了胡斯戰爭,第二次事件則成為三十年戰爭的原因。(一般「布拉格扔出窗外事件」所指的是第二次,也就是在舊皇宮發生的事件。)

第一次扔出窗外事件 (發生在新城區的新市政廳)

1415年,神聖羅馬帝國諸侯國波希米亞的宗教改革家揚·胡斯在康斯坦茨宗教會議中被羅馬教廷判決為異端並以火刑處死後,引起支持胡斯的地方貴族及民眾對教廷激烈抗議,最後教廷對波希米亞發佈「禁行聖事」的處罰禁令。

 

1419年,在神聖羅馬君主(只當選羅馬人民的國王,未就任帝位)兼波希米亞國王瓦茨拉夫四世斡旋下,終於讓禁令解除,然而原本以胡斯信徒為主的布拉格市議會卻遭到解散,還有人被逮捕,代之而起的是以天主教為主的新市議會。

 

胡斯信徒非常憤怒,同年7月30日,部份激進的胡斯信徒在神父揚·柴利夫斯基的率領下走上街頭示威遊行,人潮聚集至新市政廳前的查理廣場,要求釋放被逮捕的胡斯信徒。隨著遊行群眾情緒的高漲,也益發激起反胡斯派的不滿,突然有人由市政大廳的窗口向胡斯信徒丟擲石塊,立刻引爆了一觸即發的情勢。

 

狂怒的激進份子衝進新市政廳,在群眾的鼓譟煽動下,活活地將市長及市議員共7人自新市政廳的窗戶扔向樓下一大群手持長矛的抗議者,此即為「第一次扔出窗外事件」。

 

之後暴動更加激烈,開始攻擊天主教教堂及相關人物,導致神聖羅馬帝國出兵鎮壓,胡斯信徒也全面叛亂,引發長達15年的胡斯戰爭。
 


第二次扔出窗外事件 (發生在布拉格城堡的舊皇宮)

第二次扔出窗外事件(同時代版畫) 1555年,神聖羅馬帝國皇帝查理五世簽署奧格斯堡宗教和約,承認波希米亞人宗教信仰現狀。1609年帝國皇帝魯道夫二世頒布了「皇帝帝國憲章」,進一步允許了波希米亞人的宗教自由。

 

1617年,神聖羅馬帝國皇帝馬提亞斯派遣耶穌會教士進入波希米亞,意圖在波希米亞復興天主教,並任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公為波希米亞國王。斐迪南是一名狂熱的天主教徒,他對波希米亞的新教徒進行大規模的迫害,並禁止新教徒的宗教活動,拆毀他們的教堂。

 

於是在1618年5月23日,波希米亞首都布拉格的新教徒發動起義,衝進布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行將兩名帝國大臣Wilhelm Grav Slavata、Jaroslav Borzita Von Martinitz及一位書記官Philip Fabricius共3人從窗口扔出,此即為「第二次扔出窗外事件」。三人僥倖墜落堆肥中而未受傷,隨即逃至斐迪南國王處報告造反。

 

1619年新教徒成立臨時政府,由30位成員組成,推舉腓特烈五世為王,宣佈波希米亞獨立,引發白山之戰,雖以慘敗告終,但戰後的嚴酷處置卻釀成影響歐洲深遠的三十年戰爭。

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其實舊皇宮裡頭的參觀重點我想應該就是那一段抛出窗外的歷史,其實部份就走馬看光地順著參觀路線走了一遍,裡面其實滿空的,所以我們也沒有拍太多照片。

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比較有樣子的是這一個房間,看起來就是以前國王的廳堂。

走出舊皇宮之後,思佳姐姐與豹哥就跟大家約定好集合的時間之後就放大家去自由活動了。

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這一棟是新院長住宅 (Nové proboštství)

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X6的位置就是剛剛參觀的舊皇宮。

接下來我們繼續往前走,往圖片的X7 - X8的方向走過去。

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聖喬治大殿 ( Bazilika svatého Jiří)

第三中庭的東側,有一座顏色十分鮮豔的建築物,它是聖喬治大殿,這個巴洛克風格的門面是在十七世紀後期才增建。

聖喬治大殿與聖母修道院為同一時期的建築,是目前布拉格城堡內最古老的教堂,由弗拉季斯拉夫一世 (Vratislav I) 創建於西元920年。(同時也是布拉格建築中排名第二老的教堂)

官方網站:http://www.pragueexperience.com/places.asp?PlaceID=1115

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礙於時間的限制,我們並沒有進去裡面參觀。

不過,仔細看了一下聖喬治大殿的右邊的門上方的雕像,他的頭頂上有五顆星星呢!!~

呵呵,這不就是那位聖約翰內波慕克嗎~~他還真的是無所不在呢!~

而右邊的這棟白色建築物上頭寫著Maria Theresia Pia Felix Augusta,疑似沒有開放參觀,因為我都沒有看到遊客進出~XD

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諸聖堂(Kostel Všech svatých)

就在剛剛那座白色建築物的旁邊,它是一座羅馬天主教小聖堂。

這座教堂最初是獨立建築,目前建築最古老的部分建於14世紀,這座教堂內有聖普羅科匹厄斯墓,以及描繪其生平的壁畫。

在1541年大火吞沒了宮殿和教堂,嚴重受損。由於後來的重建和擴建,這座教堂與宮殿相連,特別是與弗拉季斯拉夫大廳 (Vladislavský sál) 相連著。

教堂通常只在音樂會和舉行宗教儀式時向公眾開放。

接著我們穿過聖喬治大殿和修道院的那條通道往前走~

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聖喬治修道院 (Klášter svatého Jiří)

西元920年依照古羅馬會堂的形式完成中央的主要結構,之後又重新整修了許多次。11世紀初 (1142年之後),興建了南、北塔,兩座41公尺高的白色塔樓,兩座塔長得不太一樣,左邊那座比較細,是夏娃塔,右邊那座比較粗,是亞當塔。

修道院的內部中廳的後部空間升高並且以雨道階梯通往擁有半圓形屋頂及拱柱的唱詩堂,在這裡可以看到精美的壁畫。屋頂架高設置了木製天花板,兩旁的翼廳也擴建,變成今日所見的規模。

西元973年,在大殿左翼增建了本篤會的聖喬治修道院 (Klášter svatého Jiří)。大殿內部是樸實無華的羅馬式風格,雖然有十八世紀才增建的巴洛克階梯,整體而言給人一種穩定、實在的感覺。

創立者弗拉季斯拉夫一世及其孫博萊斯瓦夫二世 (Boleslav II) 的墓設於此地,除此之外,內部的哥德式禮拜堂供奉著聖瓦茲拉夫的祖母-聖盧德米拉 (Svatá Ludmila) 的遺物。

聖盧德米拉為普熱米斯爾王朝的創始人博日沃伊一世 (Bořivoj I) 的妻子,他的孫聖瓦茲拉夫繼位後,她輔佐他處理領地要事,卻遭到她的媳婦 (也就是聖瓦茲拉夫的親生母親) 嫉妒而派人將她暗殺,她的遺骨於西元925年被安置在此,而後受到冊封成為聖人,是波西米亞首位女聖人。

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14世紀的時候增建了聖路得米拉廳 (St. Ludmila),1671年重建了正面的裝飾牆面,直到現在仍然可以在南側入口的大門上方看到一尊石刻浮雕像,敍述聖喬治降服龍的傳說。

19世紀末、20世紀初,教堂南邊的翼廳改為展覽館。這座建築現在作為音樂廳使用,布拉格之春國際音樂節期間,這裡也是表演場地之一,音響效果據說是城中所有教堂之冠。

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從另一毎角度再看看這座聖喬治修道院。

如果你的參觀時間許可的話,是可以持短程票入內參觀的哦~

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繼續往前走吧,我們的下一個參觀重點是黃金巷。

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位於地圖X12的地方就是黃金巷的所在地。

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黃金巷(Zlatá ulička)

黃金巷是一條受到保護的中世紀風格的小巷。黃金巷原本是僕人工匠居住的地方,後來因為聚集不少為國王煉金的術士所以才由此命名。

19世紀之後,這裡逐漸變成了貧民窟。

 

20世紀中期重新規劃,將原本的房舍改為小店家,每家商店販售不同種類的紀念品和手工藝品,例如16號的木製玩具、20號的錫製布拉格小士兵、21號的手繪衣服。

整條街相當精緻可愛,具有童話般的外觀和柔和的色調,小巧的門和窗,低的屋頂和許多煙囪很受遊客喜愛。目前,這裡設有畫廊、商店和展覽,還有一個14世紀紋章的展覽館。

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這一間是20號。

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最有看頭的是19號,小屋的外觀是花木扶疏的可愛花園小屋。

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另外著名的捷克猶太作家卡夫卡在這條街的第22號公寓租住了兩年,就是上圖的藍色小屋。

這間小屋現在是一間小巧可愛的書店,同時也有販售卡夫卡的作品集。

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其中一間小屋有樓梯可以上二樓的通道,這個連貫整個黃金小巷的通道有一些古文物的展覽,包括了盔甲、炮彈等等,從前這個地方扮演的是個碉堡的角色。

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逛完了黃金巷之後,我們就到出口去集合了。

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往出口的方向就是X11的位置。

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達利波塔 (Daliborka) 

X11的位置就是達利波塔。

從15世紀末開始,這裡是布拉格城堡北邊的防禦要塞,不過也曾經被當成監獄。


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達利波據說是一個騎士,因為包庇農奴而被關,他是第一個被關在這裡的囚犯。

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廣場中間有一座雞雞被摸的啵亮的雕像就是達利波。

不知道為什麼遊客們都很愛摸一些重點部位,導遊豹哥還跟蜜月團友們說:如果想要生兒子的可以去摸一下金雞雞哦!~

 

(一想到大家摸的是個囚犯的雞雞,不曉得為什麼突然覺得哪裡怪怪的,哈哈~ XD)

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玩具博物館 (Muzeum hraček)

這裡還有一個玩具博物館,不過我們沒有進去逛。

這個看起來不起眼的玩具博物館,號稱世界第二大的玩具博物館,收藏了許多包羅萬象的玩具,有各種不同時代的洋娃娃、家家酒用品、木造玩具、機械式玩具、栩栩如生的玩偶以各種寫實的角色和裝扮出現,不管是軍人、護士、商人、農夫,都呈現了與現實的密切關連。

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出口到啦~

其實這個也可以說是另一個方向的路口啦,如果你是搭地鐵來的話,一路往上的坡走一走之後,就會先經過這個出入口。

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這條一路往上爬到哈德恰尼廣場的坡道有一整片的布拉格城市景觀讓你看不用錢的!!!~~~

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如果是晚上來的話,應該也可以在這裡拍出很棒的夜景。

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這座布拉格城堡真的算是一座規模很完整保存很良好的城堡,就連這片居高臨下的城鎮景觀也令人讚嘆不已,真的不愧是號稱歐洲最大的古城堡呢!~

 

(這個號稱到底是誰定義的!?怎麽敢這麽誇大其詞,哈哈~XD)

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沿著這個通道走到底就是出口囉~

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最後附上我們的整個路線圖給大家參考。

我們是從右邊下船處步行到輕軌電車站,然後一路開往布拉格城堡的電車站下車之後,再從騎馬學校的方向步行進入布拉格城堡。

晃了一圈之後,再從出國往下走到地鐵站搭地鐵回到新城區的Můstek地鐵站。

 



更多的照片,請參考:

https://www.flickr.com/search/?tags=%E5%B8%83%E6%8B%89%E6%A0%BC%E5%9F%8E%E5%A0%A1
 


延伸閱讀:
2012歐洲蜜月之旅 - 部落格文章索引
 

 

布拉格城堡的相關資訊:
官方網站:http://www.hrad.cz/en/prazsky_hrad/navsteva_hradu.shtml
地址:119 08 Prague 1
電話:+420 224 373 368
開放時間:
夏季 (4/1 - 10/31) 5.00 - 24.00
冬季 (11/1 - 3/31) 6.00 - 23.00

 


布拉格的地理位置:


 

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