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Catedral de Sevilla (塞維亞主教座堂)

 

 

Sevilla 塞維亞是西班牙第四大城,有許多經典必訪的景點,包括塞維亞王宮、塞維亞主教教堂、西班牙廣場。

 

「塞維亞主教座堂」是世界最大的哥德式主教座堂之一,也是世界上第三大教堂,在1987年的時候列為世界文化遺產,更是知名航海家「哥倫布」的埋骨之地。

 

這裡最一開始是回教徒摩爾人所蓋的清真寺,於1198年完工;在1248年的時候落入天主教的手中後才改為天主教堂。

 

1401年的時候因為教堂日漸受損而決定重建新教堂,如今只有希拉達塔和橘子庭園是屬於原來清真寺的建物。

 


 

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塞維亞地圖

 

首先,先帶大家來看一張 Google Map 的衛星地圖,確認一下相關的地理位置。

 

芥茉色的位置是兩座廣場,紅色框的分別是塞維亞主教座堂和塞維亞王宮,「綠色的框框」的位置點就是教堂和王宮排隊入場的位置點。

 

(這圖很重要,如果你和我們一樣是第一次到塞維亞,事先沒有先搞清楚入口在哪裡的話會很悲催,我們家在第二天去塞維亞王宮的時候就是找不到入口,血淋淋的例子,哈哈~)

 

 

Catedral de Sevilla MAP

 

圖片來源:http://www.fuenterrebollo.com/Heraldica-Piedra/Sevilla/Catedral/catedral-plano.jpg

 

接著是塞維亞主教座堂的平面圖,這張平面圖跟上面 Google Map 那張地圖的方向是一致的。

 

教堂的入口就在中間正下方的 Puerta de San Cristóbal 處,購票入內會先進入一個展示廳的房間,再進入到教堂內。

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

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Plaza Virgen de los Reyes (聖女德洛斯雷耶斯廣場)

 

我們當天是從這個廣場看見塞維亞主教座堂,在這個廣場上有塞維亞主教座堂與高聳著的希拉達塔。

 

廣場的中間有一座燈柱噴泉 (Fuente Farola),所以這裡就被我很任性地命名為「燈柱噴泉廣場」,哈哈~

 

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廣場上四周圍有許多粉色系牆面的建築物,這一帶的巷弄間有許多的餐廳林立。

 

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在這個廣場的一角還有一座教宗若望保祿二世的青銅像,銅像於2012年8月揭幕。

 

這個銅像是為了紀念教宗曾經於1982年造訪,教宗的銅像正好與希拉達塔遙遙相望。

 

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Plaza del Triunfo (勝利廣場)

 

接著我們往左邊的方向走,中間有一座白色紀念碑的地方就是「勝利廣場」,後頭的城牆後就是塞維亞王宮,廣場旁有許多付費的觀光馬車。

 

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跟著人潮的方向走,我們來到了教堂的入口處,加入了排隊的行列。

 

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Door of the Prince / Door of Saint Cristopher or De la Lonja

 

這裡是教堂的南面入口,前庭有一座「塞維亞勝利女神 (Giraldillo) 」銅像複製品。

 

真品在希拉達塔的頂端,塞維亞勝利女神的右手持盾牌,左手持棕櫚枝葉,這銅像的作用是拿來測風向的喲!

 

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如果沒有事先在網站上訂票的話,就要跟著隊伍排隊等著進場購票。

 

如果你有事先購票的話,在入口處可以向工作人員出示購票憑證,就可以走左邊快速入內。

 

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2019年的票價是9€,我們家兩個小孩免門票~

 

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據說塞維亞主教座堂的門票收入中,有 1/3 用於救助塞維亞主教區生活貧困者,另外 2/3 用於教堂日常維護和管理的支出。

 

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這張照片,是我們進入教堂的第一眼,我們對這座教堂的第一個印象就是教堂裡這一根根粗壯高聳的石柱。

 

這座教堂從 1402-1506 年之間進行改建,花了100年才完成。

 

當初在計劃重建新教堂的時候,官方還發了豪語說:「我們要建造一座巨大的教堂,讓見到教堂的人都會認為我們瘋了!」(蛤!?)

 

「Let us build a church so beautiful and so great that those who see it built will think we were mad!」

 

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塞維亞主教座堂非常寬廣和挑高,以至於我們幾乎會忽略掉這裡的彩繪玻璃窗和玫瑰窗,它們感覺離我們有點遙遠~ XD

 

如果想要好好地觀賞這裡的彩繪玻璃窗的話,建議可以事先購買含導覽人員介紹的行程票券。

 

導覽人員會帶你上樓,不但可以近距離地參觀彩繪玻璃窗 (就站在窗戶前面),也能以居高臨下的不同視角去參觀這座塞維亞主教座堂。

 

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一般的參觀方式頂多只能像我們一樣,用長焦段的鏡頭去拍到幾張彩繪玻璃窗和玫瑰窗的仰望照片~

 

​​​​這個玫瑰花窗是出自 Vicente Menardo 之手,於1557年所製作,中間的部分表現的是四位福音書的作者。

 

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這座教堂裡的彩繪玻璃並不是走華麗的風格,我個人覺得是走比較柔和的方式去刻畫出聖經的故事...

 

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好啦~在拍過、試過幾張之後,我就放棄拍這些彩繪玻璃窗啦!哈哈~

 

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Capilla de San hermenegildo (赫米內吉爾德教堂)

 

塞維亞主教座堂的佔地範圍的確滿大的,整座教堂裡頭有超多的禮拜堂。

 

其中這個人形棺木是紅衣主教 Juan de Cervantes (1382-1453) 「胡安·德·塞萬提斯」棺槨。

 

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大部份的禮拜堂都是隔著鐵門上了鎖的,遊客們只能透過欄杆的縫隙去窺探這些禮拜堂。

 

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即便如此,有些鐵門上也有許多的圖騰與雕刻,上頭的木壁畫也是唯妙唯肖,真的不愧是被列入世界文化遺產的一座教堂。

 

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佇立在一旁的管風琴也是非常地壯觀...

 

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塞維亞主教座堂裡的管風琴是 Aquilino Amezua (1847-1912) 於1901年製作的,是屬於巴洛克式管風琴,教堂裡頭總共有四座管風琴。

 

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Capilla de la Virgen de la Antigua (安提瓜的聖母教堂)

 

部份的禮拜堂有開放民眾進入參觀,照片中的這一座是安提瓜聖母側殿~

 

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在唱詩班的背面這座哥德式風格的聖母子畫像是公元1400年前後的老古董,但創作者已不得而知。

 

​​左右欄杆的縫隙看過去有有兩排​唱詩班精美雕刻的長排座椅,一百多席木製的座椅是摩德哈爾式風格。

 

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塞維亞大教堂穹頂是教堂裡另一個值得細細品味欣賞的建築藝術,精細又繁複的哥德式天花板令人讚歎不已。

 

據說在1511年的時候曾經坍塌,修建後又在1888年的地震再次倒塌,最終呈現在我們眼前的是完成於1993年修復的樣貌。

 

教堂裡還有一面大鏡子反射出天花板的花紋,讓遊客們低頭就能夠看到這美麗的天花板~

 

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Capilla Mayor (主禮拜堂)

 

主禮拜堂的祭壇屏風是整座教堂裡最耀眼的地方,這座巨大的祭壇有一整面的鑲金屏風。

 

雕繪著基督的誕生、受難與死亡等的36個場景,金碧輝煌的程度令人驚嘆不已。

 

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這座教堂的鎮寶之物「祭壇屏風」,這些木嵌板上述說著耶穌基督的故事。

 

屏風上有超過1000位的聖經人物雕像,整個建築融合哥德式和文藝復興的風格。

 

據說花費了80年才完工,堪稱是全世界最大的祭壇屏風。

 

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屏風下還有一座聖母與聖子的神龕 (Santa Maria de la Sede),雕刻出莊嚴的神情~

 

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塞維亞主教座堂裡頭另一個參觀的重點,就是佇立在教堂一隅的「哥倫布靈柩」。

 

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Columbus's Tomb (哥倫布的靈柩)

 

Christopher Columbus (1451年 - 1506年5月20日) 克里斯多福·哥倫布是中世紀最偉大航海探險家。

 

在1492-1502年間四次橫渡大西洋,並且成功地抵達美洲發現新大陸,為歐洲、美洲之間的建立了聯繫。

 

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哥倫布雖然是義大利人,在當時卻是獲得當時西班牙的國王 Fernando II de Aragón el Católico (斐迪南二世 / 亞拉岡) 和女王 Isabel I la Católica (伊莎貝拉一世 / 卡斯提爾) 的支持才開始探索新大陸。

 

但後來支持他的伊莎貝拉女王逝世後,費南度國王卻不再支持他,以至於尋找新大陸的探險夢無法再繼續。

 

當時哥倫布離世前的遺言是:「我即使死也不會再踏上西班牙的土地。」

 

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說起哥倫布的遺體也算是顛簸輾轉,他在1506年的5月去世,1509年遺體被移至塞維亞,1541年時再被運往聖多明哥大教堂裡,1795年又被移往古巴的哈瓦納。

 

幾世紀後,1898年西班牙把哥倫布擁戴為英雄,又因為這樣的重視,才再度將哥倫布的遺體帶回西班牙,可以說是繞了地球一大圈後,再次回到塞維亞。


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也因為這樣顛簸輾轉的經歷,當時也有許多質疑的聲音出現,懷疑著在塞維亞主教座堂裡頭的真的是哥倫布的骸骨嗎?

 

因此,2002年起西班牙研究人員著手對塞維亞主教座堂中保存的遺骸,與哥倫布弟弟和兒子的遺骸進行DNA比對,確定該遺骸確實是哥倫布本人。

 

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哥倫在的這座靈柩是由西班牙建築和雕塑家 Arturo Mélida (1849-1902) 所設計。

 

為了尊重哥倫布死前曾說過不再踏上西班牙土地的原因,他的棺木是被抬著,沒有埋在土裡。(醬子也行!?)

 

為了表示對哥倫布的尊敬,哥倫布的靈柩是由四位當時航海時期的國王抬棺,顯示哥倫布對西班牙的重要性。

 

這四位國王分別是左前方的身著城堡圖騰的 Castilla (卡斯提亞),右前方的是身著獅子圖騰的 Leon (雷昂),左後方是身著豎條圖騰的 Aragon (阿拉貢 / 亞拉岡),以及右後方身著鏈網圖騰的 Navarra (納瓦拉)。

 

同時也因為後來的西班牙國王不再支援哥倫布航海,所以後排抬著靈柩的國王被設計成因為感到羞愧而低著頭......

 

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塞維亞主教座堂裡頭還有幾間小房間收藏著不少畫作、雕刻,以及聖杯、聖器等物的收藏。

 

另外還有皇家禮拜堂及參事廳也是很值得進去參觀的~

 

礙於帶著兩隻小孩,怕他們看到那些栩栩如生的雕刻會嚇到,我們就沒有進去啦!

 

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Altar de Planta

 

在通往橘子庭園的出入口處有一座銀祭壇,這是一個「赦免祭壇」,在彌撒舉行的時候,用來赦免罪惡~

 

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Patio de los Naranjos (橘子庭園)

 

教堂的出口連接到一個種滿橘子樹的小廣場,橘子庭園的噴水池以前是清真寺的淨身池。

 

在摩爾人統治的時期,回教徒在進清真寺祈禱之前會在庭院噴泉洗淨手腳。

 

當時的女人依規定是不能進入清真寺的,所以女人們會在橘子庭園裡聆聽祈禱。

 

據說摩爾人喜歡水泉,但是因為有水的地方就會茲生蚊子,而蚊子不喜歡橘子樹散發出來的味道,所以這些橘子樹就是用來驅蚊的喲~

 

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La Giralda (希拉達塔)

 

希拉達塔原本在清真寺的時候是一座拜樓 (宣禮塔),塔身是北非摩洛哥式風格,建於12世紀的回教時期。

 

於 1172-1178 年之間曾經進行修建,後來天主教接手之後才改成鐘樓。

 

大家可以看見希拉達塔的頂端,就是我們在入口處所看到的那尊測風向的「塞維亞勝利女神」。

 

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登塔是不需要爬樓梯,這裡的設計是環形的坡道,當初之所以這樣設計的原因,是為了讓人騎馬就能快速登塔。

 

不過後來有加蓋塔頂變成鐘樓,所以上到鐘樓的那一段就要爬樓梯到達塔頂。

 

登塔費用已經包含在門票中,可以直接登上70公尺的瞭望台,將整個塞維亞盡收眼底。

 

(考量帶著兩個孩子的我們,權衡取捨之下,我們就沒有登塔囉~)

 

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雖然我們是在九月底的時候來到塞維亞主教座堂參觀,但仍然可以在橘子庭園裡看到結實纍纍的綠色橘子。

 

抬起頭來看著充滿綠蔭的橘子樹與教堂,塞維亞的好天氣讓眼前的一切變得更加美妙~

 

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教堂的出口就在橘子庭園的一側,走出來的時候,大家記得要再次回頭一望喲~

 

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透過馬蹄形拱門仰望教堂的角度,這個回眸真的好美,令人印象深刻!

 

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這個充滿阿拉伯風情的馬蹄形拱門,清真寺與哥德式教堂的風格竟然可以像這樣沒有衡突地結合在一起,真的很神奇呢!

 

 

影片來源:https://youtu.be/LiIx-rcvyEQ

 

最後的最後,我找到官方網站的宣傳影片,雖然是聽不懂的西班牙文,但是影片裡頭有許多不同視角的取景,帶我們探索這座塞維亞主教座堂。

 

個人覺得這裡處處有當時輝𤾗時期的那個西班牙的樣子,整座教堂充滿著故事性,真的很值得購買門票入內參觀~

 

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