今天是我們在日本中部地區的第三天,要離開高山市,前往上高地囉~
早上一樣是我們家K先生最早起床,也一樣還在睡覺的母子女三人就被偷拍了,哈哈~
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起床後一樣要吃民宿提供免費早餐,還要喝味噌湯、喝茶、喝咖啡。
今天我們就要離開這古色古香的民宿囉~
姐弟倆也很適應到處住、到處玩的生活,隨遇而安。
因為有大件的行李,所以我們決定請民宿的老婆婆幫我們叫計程車,送我們到高山市的巴士總站。
今早決定偷懶一點,花點錢叫計程車,哈哈~
民宿老婆婆很熱情地在門口歡送我們~
計程車司機也是一個老爺爺~
今天讓兩隻雪寶穿一樣的衣服,超可愛的!
接著我們抵達高山市的濃飛巴士總站。
到巴士總站之後,第一件事當然就是趕快衝進去買車票囉~
圖片來源:https://www.nouhibus.co.jp/route_bus/kamikochi-line-zh/
上高地是有交通管制的地方,一般私家車無法進入,只能搭巴士或計程車進入。
從高山進上高地的話,中途必須在「平湯溫泉」換車,轉搭巴士或計程車。
每年的四月中到十一月中開放進入上高地,冬季是封山狀況。
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巴士總站門口有一隻大冰淇淋,雪球開心地跑過去要K先生幫她拍照。
往上高地的車是在五號的位置搭車,但是因為我們到車站的時候比較晚了一點,沒有趕上 9:40 的班次。
站務人員幫我們安排了開往 高山 ↔ 松本 10:10 的車 (中途會經過平湯溫泉) ,所以是在六號的位置等車。
關於兩條路線的時刻表,大家可以參考濃飛巴士總站的官方網站資訊 。
巴士總站的站務人員還很貼心地告知開車的司機,我們一家四口是要搭到平湯溫泉的旅客~
接著我們就出發囉~
沿途都是鄉下地方的自然景觀,天氣爆炸好的,很藍的天空、很綠的山林、很自然純樸的景色~
孩子們一樣半路就睡著囉~
就這樣一路睡到了平湯溫泉。
高山出發大概一個小時的車程時間就能夠抵達平湯溫泉,這裡巴士也會稍微停留,然後再繼續開往松本。
我們則是要在這裡轉車,於是下車扛行李,司機先生還很親切地跟我們說再見~
巴士停車的旁邊還有足湯,還有桌子可以邊泡腳邊吃東西之類的,哈哈~超酷的!
暫時先把行李丟在門外一旁,稍微休息一下吧!
這張照片兩個孩子的表情實在是太逗趣了,哈哈哈~
平湯溫泉的巴士站這裡有商店,裡面有賣吃吃喝喝的東西、土產、紀念品,還有食堂、樓上還有泡湯池呢!
我們也到裡頭晃晃,有很多土產、零食、飲料~
還有鮮奶、布丁等等需要冷藏的食品。
也有玻璃瓶裝的鮮奶以及咖啡牛奶。
當然紀念品的部份一定會有「飛驒牛車長」,在電影「你的名字」裡頭出現過的角色!
各式各樣的飛驒娃娃也是應有盡有、琳琅滿目,很適合拿來當作紀念品送親朋好友!
一旁還有看到這個木頭製的杯子,上頭刻有「飛驒」的字樣,看起來應該是酒杯,感覺也是滿有代表性的紀念品。
這裡還有食堂,有內用餐點,也有可以 Take Out 的小吃類,例如飛驒牛可樂餅、飛驒牛串燒、飛驒牛奶冰淇淋......
而...這兩隻一進商店,就是衝著冰淇淋而來的!!
店員還問我們是要用甜筒還是杯裝,當然是選了餅乾甜筒囉~
香濃可口的飛驒牛冰淇淋,Get!!
於是這兩隻就坐在門口的長凳上,共享一隻他們思思念念的飛驒牛奶冰淇淋。
(這是一個每天都要吃的概念,之前去京都的時候也是每天都要來一根~)
等孩子吃冰淇淋的時間,K先生去探探路,研究一下開往上高地的巴士資訊。
購票處在轉角處,搭車的地方是二號閘門口。
平湯 ↔ 上高地的車票,Get!!
圖片來源:https://www.nouhibus.co.jp/route_bus/kamikochi-line-zh/
從平湯溫泉出發到上高地就很近了,通過「安房隧道」、「釜隧道」就進入上高地的範圍。
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平湯溫泉往上高地的車次時間是每半小時一班車,我們搭的是 11:30 出發的車次。
發車時間參考濃飛巴士的官方網站資訊: 平湯溫泉 ↔ 上高地路線 |
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終於要出發至上高地,超級期待的呢!
再來看一張上高地的地圖,來認識一下上高地吧!
整個上高地就是圍繞著一條名為「梓川」的河流,分成左岸和右岸兩邊。
巴士會從圖片中下方的「安房隧道」、「釜隧道」進入上高地,順著右下綠色那條路線往上開,經過並停靠大正池、帝国ホテル前 (帝國飯店) 後抵達地圖中間那個綠色大圈圈的上高地バスターミナル (上高地巴士總站)。
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大正池
巴士一開出「釜隧道」進入上高地時,如果你是坐在左側的座位的話,那麼這將會是你對上高地的第一眼!
隔著巴士的車窗望向大正池與穗高群峰的美景,我快速地用手機按下這一張,至今我仍然難以忘懷這令人驚嘆的第一眼!!
車子開出「釜隧道」之後一路會停靠幾個站,有些人如果是只帶隨身行李的話,會選擇在大正池就下車,然䈗一路走健行步道往巴士總站、河童橋的方向走,最後結束一天的行程在巴士總站搭車離開。
我們有大件行李再加上會在上高地入住一晚,所以我們選擇搭巴士到終點站「上高地巴士總站」,打算先去今晚入住的地方 Check-in 放行李,再開始走健行步道。
圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/areamap/
從地理位置圖來看,黃色圈圈用紅色標示點為「上高地巴士總站」,這裡還有上高地資訊中心、上高地觀光中心、商店街、飲用水汲取處、廁所等設施。
中間一條流域就是「梓川」,我們家K先生說:「從上游往下游看,左邊就是左岸,右邊就是右岸。」
也就是說,巴士總站在左岸的地方,往上走可以到河童橋、小梨平露營場後一路往明神池方向走,另一條則是沿著梓川左岸一路往下游的方向走,一路往田代池到大正池的方向走。
我們會在上高地待兩天,因此這兩條路線我們都想要去插旗~XD
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延伸閱讀文章:
↝ 上高地 - 健行步道 Part I (悠遊山林與潺潺流水之間,河童橋、小梨平露營場、穗高群峰、田代橋、自然研究之路、田代池、燒岳、大正池) ↝ 上高地 - 健行步道 Part II (小梨平露營場、明神館、明神橋、穗高神社奧宮、明神池、濕地、白樺莊飯店、河童橋) |
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巴士總站這裡聚集了許多來自世界各地的遊客,男女老幼、各個年齡族群都有,可見這裡是非常適合一家大小來一趟親子健行。
巴士總站這裡有商店街、遊客服務中心和廁所,是上高地最熙來人往的地方。
上高地遊客服務中心
首先一抵達巴士總站時,別忘了先進遊客服務中心,購買一本「上高地散策地圖」。
很便宜,一本才100円,在一些飯店或小梨平露營場的營本部都有販售。
這本地圖摺起來小小一本很好攜帶,裡面有山岳的鳥瞰圖以及詳細路線的步行預估時間。
圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/about/walking-map/
一般而言,建議大家把本子上所預做的時間乘2倍 (因為會走走停停拍拍照),實際要花的時間絕對是會比較久。
如果是帶小孩走健行步道的話,建議時間乘3倍比較適當。
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圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/about/walking-courses/
上圖是官方網站的時間對照表,由官方時間來看,大正池到河童橋之間步行距離是大約3.5KM,官方標示大約需要花費1小時10分鐘左右的路程。
所以大家抓個2個半小時左右差不多,至於帶小孩一起走或是你本身很愛拍照的話,可能就抓3個小時比較妥當。
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準備就緒之後,我們就把行李揹上,第一個目的地是位於上高地的小梨平露營場。
先去今晚要入住的地方 Check-in 放行李,然後再開始走上高地的健行步道。
夫妻倆一人扛一件行李、一人牽著一隻小娃兒,準備出發!
商店街
巴士總站和遊客中心這裡也有一些幾間商店,販售一些土產和紀念品。
從上高地巴士總站商店街一路往河童橋的方向走 (梓川左岸),步行大概需要10~15分鐘左右的路程,就可以抵達小梨平露營場。
目前小梨平露營場,往河童橋方向走,GOGOGO!~
六月中上高地天氣很棒,新鮮的空氣、舒適的溫度,走在充滿綠蔭的森林之間,一切都非常美好。
如果再加上不必扛大件行李的話,真的是最悠閒自在的一件事情,哈哈~XD
走沒幾步路的小雪糕莫名其妙地跌倒大哭,媽媽只好直接一把抓起,抱著走嚕!!~
(地方媽媽是很強大的,哈哈哈~)
河童橋
走著走著,我們就看見河童橋的身影囉~
從巴士總站一路走到河童橋的距離不遠,大概5-6分鐘左右的路程可以抵達。
河童橋這一帶有許多飯店林立,飯店也附設了幾家餐廳、咖啡店、土產店等商家,這一帶可以說是上高地另一個人群聚集的地方。
橫跨在梓川上的河童橋,連接梓川的左岸和右岸。
耳邊伴隨著潺潺的流水聲,眼前這一條清澈見底的梓川與背景那殘雪覆蓋的穗高群峰是這裡最吸引人的夢幻美景。
這裡的空氣非常清新,肉眼可見各種自然環境中的鮮明色彩,再加上梓川的河水超級清澈,這裡真的是個非常不可思議的地方,難怪每年吸引了這麼多的遊客們慕名而來。
這裡有的就是最純淨自然的景色,遠離了城市的塵囂,帶著孩子漫步在上高地是一件很舒服的事情。
順著路繼續往前走,就會進入小梨平露營場的區域。
小梨平露營場的佔地其實還滿大的,有森林區域的營地、靠近梓川河岸邊的營地,遇有小木屋區。
圖片來源:http://www.nihonalpskankou.com/
我圈起來的範圍都是屬於小梨平露營場的範圍,Check-in 的地方是「受付事務所」,也就是被我稱之為「營本部」的地方,穿過帳篷區就能抵達。
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一路上都有指標,不用擔心會迷路。
實際走過一趟,發現這整個小梨平露營場的佔地其實還滿大的,有森林區域的營地、靠近梓川河岸邊的營地,遇有小木屋區。
走著走著,我們發現這裡有一位長駐於此的畫家呢!
有一種跳脫現實生活的框架、隱居山林之中,活在自己的世界的感覺,超酷的~
這裡的露營方式跟在台灣的舒適環境、供水供電供遊戲空間的露營區截然不同,小梨平露營場這裡單純的就是「野營」的狀態。
在自然的森林之中露營,嚴格來說,帳篷在這裡所扮演的角色就只是拿來睡覺用的,和台灣那種華麗的裝備競賽、花天酒地的露營方式不同。XD
森林之中的光影和氛圍很棒,漫步在其中,讓人心情非常愉悅。
穗高群峰遠山的壯觀與壯闊感,從照片中可能感受不太出來~
但是當你親臨現場、親眼所見的時候,真的讓人非常有感......
在這裡的露營是和台灣那種高檔帳篷、有客廳、有房間的露營方式截然不同,在這樣的地方搭帳篷,是屬於返璞歸真、無插電的露營方式,在森林之中討一個可以容身睡覺的空間罷了...
小梨平露營場 辦事處 (營本部)
走著走著,我們到了營本部辦理森林小木屋的 Check-in 手續,在這裡填寫入住的資訊和付款。
這裡可以說是整個小梨平露營場最重要的區域,有露營場的辦事人員、有浴場、有WiFi、有設備出租、有商店,還有食堂。
我們這次是事先在官方網站上預約了小木屋的住宿,熱門季節與一般季節的費用不同。
六月份算是一般季節,預約適合 1~4 人入住的B房型小木屋,2大2小入住,一個晚上是10,000円。
費用是算入住的人頭數,大人是4,500円,小孩3~6歲是1,000円,未滿3歲的嬰幼兒免費。
圖片來源:http://www.nihonalpskankou.com/facility/b_cabin.php
B型小木屋房間的配置圖如上圖,門口玄關進門後是簡易的廚房,然後是房間,小木屋都是塌塌米的房型。
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付完款之後,我們領取到我們住房的物品籃,裡面除了有鑰匙、手電筒、入住資訊、地圖,還有床單跟枕套哦~
小木屋區
小梨平露營場的小木屋就在森林之中,森林小木屋讓遊客們親近大自然,但是又不會太克難、太困苦地住野營的帳篷,很適全帶小孩出遊的家庭哦!
全木造建築,屋內設備齊全,房間裡頭還有煤油暖爐,可以到營本部付費購買煤油耗材 (一桶800円,半桶500円)。
接著到我們今晚要入住的小木屋看看,進屋放行李。
很幸運地 B-16 剛好是最邊間耶!!~
房間的空間也還滿大的,牆上有掛勾和衣架可以掛衣服,塌塌米的地板、一張和式桌、煤油暖爐以及電視,插座都在電視那一區,還滿夠用的~
整個空間是足夠給四個人使用的,2大2小住一個晚上換算成台幣大概是 2,500 ~ 3,000 元左右,個人覺得非常經濟實惠!
小木屋外頭還有一些木桌椅,所以如果想在戶外坐坐也是可以滴~
行李放好之後,我們就要輕裝上路,正式展開我們在上高地的行程啦~
我們帶了背包、零食、水、相機、兩個揹巾、薄外套、兩隻小娃兒上路。
夫妻倆決定今天的路線是往大正池的方向走,明天再往明神池的方向去。
再次走回剛剛看見穗高群峰的地方,K先生突然說要在這裡拍張合照~
於是用 Canon M3 小相機,放在地上拍了一張合照。
接著繼續往河童橋的方向走,在小梨平橋這裡有梓川的小支流,旁邊也有人搭帳篷呢!
回到河童橋這一帶,人潮就變多了,這裡果然是熱鬧的區域。
梓川的溪水真的非常乾淨,我有看見遊客直接拿著保特瓶汲水,也有帶著孩子在溪流摸摸水的遊客。
雖然是四月天,但是這裡的溪水非常冰哦,摸之前要先做好心理準備,哈哈哈~
上高地五千尺酒店
在河童橋旁邊,也就是在我們左手邊的這棟建築是「上高地五千尺酒店」,在它的別館有附設土產商店和食堂。
河童橋
河童橋位於上高地中心地帶,是一座架在梓川上的吊橋,採用木結構建造而成,是上高地特有的地標。
河童橋是一個特別受歡迎的攝影點,站在橋上面朝上游方向,可以看見穂高岳頂峰與明神岳,而面朝下游方向,則有絕佳的燒岳賞景視野,燒岳是一座非常活躍的火山。
河童食堂
上高地五千尺酒店的別館一樓是土產商店,二樓是河童食堂,窗景正對著河童橋。
正好是中午時間,所以我們就決定在河童食堂吃午餐囉~
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河童食堂最大的賣點就是有一整排面窗的觀景座位,正對著河童橋和穗高群峰。
坐在窗邊的座位,可以直接一邊吃餐點一邊看著穗高群峰、梓川、河童橋,整個河童橋畔的美景,盡收眼底。
姐弟倆的心情很好,在等餐的時候就拿著空碗、動作一致在耍寶,哈哈~
吃飽飯後我們就要正式上路啦!!
(喂喂喂!這位太太,妳從剛剛就一直說要出發、要上路,怎麼到現在都還沒有開始走健行步道啊!!?XDD)
哈哈哈~好啦!我發誓這次是真的要開始走健行步道了!
我們在河童食堂吃飽飯出發的時間大概是下午3點。
我們今日的路線為:起點河童橋,終點是大正池,最後再從大正池搭巴士回到上高地的巴士總站,再走回小梨平露營場休息,結束這回合。
延伸閱讀文章: ↝ 上高地 - 健行步道 Part I (悠遊山林與潺潺流水之間,河童橋、小梨平露營場、穗高群峰、田代橋、自然研究之路、田代池、燒岳、大正池) |
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從河童橋順著梓川而下一路走到大正池算是一條大眾路線,這段被稱為「自然研究之路」,也是來到上高地必須走上一趟的健行路線。
而從河童橋到巴士總站這一小段路可以說是最精華的地方。
因為穗高群峰一直出現在你的眼前,又能接近梓川去體會冰涼的溪水,還能遠望河童橋。
雖然這一段路只有短短300公尺,但是邊玩邊照相花個半小時也不為過哦~
從河童橋這裡到巴士總站有兩條路線,左邊那條是我們的來時路,右邊這條則是沿著梓川河岸的路,兩條都會接回到巴士總站。
300m左右就會抵達巴士總站,沿途的山、河、森林的美景不斷。
建議大家可以跟我們一樣沿著梓川這條路線走哦~
晴朗的好天氣、自然的景色、潺潺流水、光影隨風搖曳,這裡的遊客數量適中,上高地真的是非常適合親子健行。
牽著小雪球很小雪糕,漫步在上高地的林蔭之間,一切是這麼地悠遊自在。
從河童橋往大正池的方向走,雖然穗高群峰在我們的反方向,但是只要隨時停下腳步往回瞧一眼,山就在那裡。
連綿一片的穗高群峰與梓川實在是太美了,選在六月到這裡真的很棒,建議大家真的要早早就到上高地,白天的氣候宜人、陽光把藍天白雲、綠樹、碧水都照耀得閃閃動人,隨便抓起相機一拍,就是美景。
把握時間,我們繼續往前走吧~
走著走著,看到了一個告示牌,在左邊有一條小路走過去就是上高地的巴士總站。
告示牌標示著穗高群峰的每一顆山頭,由右至左分別是明神岳 (最南峰、主峰)、前穗高岳、吊尾根、奧穗高岳、疊岩、天狗岩、間の岳、西穗高岳、独標、燒岳。
上高地真的是一個如詩如畫的地方,難怪在安排行程的時候,一群朋友們都強力推薦這裡,對這裡戀戀不忘。
沿著梓川順流而下,河童橋、河童食堂、五千尺酒店、白樺莊酒店,已被我們抛之腦後囉~
這一條漂亮的步道,梓川還在路線周圍,我們就在一整片的針葉林之間穿梭。
走著走著小雪糕就討抱了,於是用揹巾把他揹著走吧~
然而,看見弟弟有揹巾可以坐,小雪球也耍賴地要討抱啦!!歪腰腰~
我們繼續往前走,在這自然的森林之間與潺潺的流水聲,身心靈都覺得愉悅~
有些路段還有小路,可以走到梓川旁邊,梓川的水非常乾淨清澈。
雖然是六月天,但是水摸起來也非常冰冷哦~
讓小雪糕摸看看,他一直咯咯笑著說好冰噢!哈哈~
步道才剛開始走沒多久,距離大正池還遠著的呢!應該還有2.5KM左右吧!
再次讚嘆一下!這沿途的景色真的很美~
走著走著,我們就會來到梓川河道的大轉彎處,聽說這個轉彎的針葉林在秋天的時候是絕景呢!
在梓川河道的轉彎處可以看見比較大的河床砂石區域。
在這裡一樣有穗高群峰的對照圖~
近看一下每個山頭的位置,再搭配我們現場看見的穗高群峰,一模一樣呢!
我們拍了一張對照圖,如何!?一模一樣的吧,哈哈~
這時候小雪球也累了,於是換K先生把雪球也揹起來囉~
把兩個小孩都揹起來之後,我們就可以從「親子健行的步伐」,轉換成「一般成人的健行步伐」啦!
看K先生揹著雪球又再揹著一袋糧食包,這畫面怎麼好像有點搞笑,哈哈~
夫妻倆一人揹著一隻娃兒,繼續往前走~
我們家K先生是把小雪球揹在後面的,所以一點都不影響他拍照,哈哈~
走著走著,來到了上高地的「中ノ瀨園地」,來到中之瀨園地就離田代橋不遠囉~
中之瀨園地附近一帶開始出現一些建築物和人煙,然後來到這個有點文明地帶的路口~
田代橋 & 穗高橋
走過田代橋後的下一條橋就是穗高橋,走過田代橋和穗高橋之後是幾間溪畔的旅館,有清水屋和其它的溫泉酒店。。
穗高橋和田代橋其實是連在一起的,只是中間有沙洲分離,所以才有二個名字。
站在田代橋上,梓川就在我們腳底下流淌而過~
上高地是非常自然的景觀地形,所以也有許多自然的生物和動物棲息其中。
在這裡也是會有機會遇見熊的,所以邊走也要邊注意一下周圍狀態哦!
如果不小心遇見熊的話,記得要安靜地在不驚動熊的狀況下,原路退後折返。
過了田代橋之後的這一段路就看不到梓川,一路上看見的就是濕原地形居多。
所以這一段路的景觀比較沒有那麼有趣,路上會經過一些濕原,但是大部份的路段看不到梓川沿岸與穗高連峰的景緻。
不過有一小段路還是可以看到一旁的梓川小支流。
揹著小孩走路的步伐頻率,是哄孩子睡最好的搖籃。
不止小雪糕睡著,就連小雪球也一樣睡超熟的,哈哈~
其它大部份都是森林小徑的路線,走起來會比較無聊一點兒~
走著走著來到了一個大路口,卜字形的路口,直走是往田代池,往右邊那條路走是大正池方向。
濕原
在抵達田代池之前,會看見這一整片的濕原地形,就在剛剛那個路口旁邊。
杉林圍繞著翠綠的草、枯樹與幾叢橘紅色的杜鵑花,再和山景相映,是另一種風貌。
沿著濕原的木棧板小徑走,就會抵達田代池。
田代池
田代池是一座四周被濕地環繞的小池子,天空與山岳會倒映在清澈的水面上,因為田代池是山上雪水融化而集結的伏流,而且這裡有地下湧泉,因此冬天也不會結冰。
雖說這裡取名為「池」,在實際上在這裡看到的,個人覺得只是很淺很淺的淺灘。
但是「霞澤岳」不斷注入泥砂,所以田代池正在逐年縮小,再加上池底的枯葉逐漸堆積,有很多原本是水面的地方,如今都變成了濕原。
也許有一天,這裡就消失了......
就在K圥生正準備幫一家四口拍合照的時候,小雪球突然睡醒大哭!
應該是因為我們停下來拍照,沒有一直走路的關係才讓她醒來。
就像在車上睡覺的孩子,只要一到目的地停好車就會醒來一樣。
在田代池拍完照之後,原路走回剛剛的卜字形路口,要繼續往大正池的方向前進。
離開田代池之後,我們繼續上路,目標是大正池。
看看距離還有1KM,K先生覺得還是把雪球再揹上肩再走,會比較快抵達目的地。
於是我們繼續走,這裡有一段濕原地形的森林小徑,順著路一直往前走~
早上的時候遊客會比較多,到下午人潮就會慢慢地減少,因為有些遊客都是一日來回,不在上高地過夜。
走到這裡其實我已經有點累了,拖著已經有點沉重的步伐一步步向前走,在心裡告訴自己快要到了,再加油一下下吧!
終於又出現了下一個指標,距離大正池還有 0.5 公里,加油!加油!
砂礫の堆積
這裡是因為霞澤岳擠壓和堆積而形成的砂礫地,跨越過砂礫地之後會越來越接近梓川,也能看見燒岳。
看起來其實就像是堆滿砂石乾涸的河床~
燒岳
看見燒岳囉!燒岳是北阿爾卑斯唯一的一座活火山,大概在2,300年前曾經噴發過,現在在山頂上也有大量的的煙霧噴發。
燒岳在1915年大噴發的時候,噴發的岩漿把梓川阻隔,形成的一座池子,那座池子就是「大正池」。
燒岳是可以攀登的,最短大概是3小時可以到達山頂,因此它是一日往返的登山活動之中非常有人氣的一座山。
最短的登山路線是長野縣一側的「新之湯」路線,大約5-6小時就可以往返,路線沒有太過艱險的路段,適合登山初學者。
而上高地這一側的登山路線中,遇到比較陡峭的懸崖的話,會有梯子輔助攀登。
我們繼續往前走,大正池就在不遠的前方~
(嗚嗚~除了腳酸之外,還要維持抱著熟睡著小雪糕的姿勢,他的頭好重,我的手也好酸啊!!~)
最後的最後,看見了這一段路有木棧板的步道,離汽車通行的道路很近,每當有車子經過的時候都能聽到引擎聲。
這讓在自然山林之間行走了好幾個小時的我們異常地興奮,有一種回到文明世界的感覺,哈哈~
瞧,左上方的石頭圍牆處就是大馬路哦!!
走過這條有護欄的木棧道之後,就可以看見大正池了!
木棧道的兩旁有非常幽靜的景色,兩側枯木斜插在水裡,與水池倒映出帶點神祕氣息的畫面。
有一種縮小版的台南四草綠色隧道的感覺,安安靜靜地,別有意境。
另一方面,令人開心的事情是:大正池就在前方啦!!
大正池
費盡千辛萬苦、行遍千山萬水,我們終於順利地達陣啦!!
大正池形成於1915年,是附近的燒岳火山爆發後,阻斷梓川而形成的。
比較可惜的是下午的天氣比較不好,沒有藍天,拍不出那夢幻山景倒映的池水~
大正池中和池周圍的朽木讓這裡的風景增添了特殊的氣氛,池中可以看見一些沉沒的樹木,而且在池周圍的沼澤地裡,還生長著各種各樣的植物。
滄桑老樹立於池中,也讓我聯想到位於北海道美瑛的著名景點 - 青い池。
青池比大正池小,但是立於池中的枯木比大正池多很多,各有各的美,但是表池的蕭條感覺較勝大正池。
好不容易費盡千辛萬苦終於達陣了,當然要來自拍一下紀念這歷史性的一刻囉!!~~
(咦?雪糕弟弟,你終於也睡醒了噢!!!~XDD)
這個時候的大正池一個遊客也沒有,眼前的景色只屬於我們一家四口。
拍了一張大正池的全景照,安靜的一整片連綿不斷的山與眼前碧綠的大正池,還聽得見水流的聲音...
在大正池的旁邊有一條樓梯小徑,可以走到公路旁。
往上走幾步,別忘了再回過頭來看看,這是我們此行最後一眼的大正池~
大正池ホテル (大正池 Hotel)
大正池旁邊的這棟建築是大正池ホテル,也就是大正池飯店,一樓有土產商店。
住這裡的優勢就是可以在夜晚或一大早時間,走幾步路就拍攝到大正池的夜晚星空與清晨的池景風光。
巴士站牌就在大正池飯店門口旁邊~
站牌這裡有巴士的時刻表和費用,從大正池搭巴士到上高地巴士總站,一個人是420円。
我們到這裡的時間大概是下午 17:30 左右,所以剛好 17:42 有一班車~
還記得我們吃飽飯從河童橋出發是下午3點,到大正池大概花了2個半小時的時間。
大部份時間2隻小孩都是我們夫妻倆揹著、扛著走的,所以跟一般人的腳程差不多。XD
顺利搭上巴士後,就是一路開往上高地的巴士總站囉~
這個時間會搭巴士到上高地的巴士總站的,應該都是要入住上高地一晚的遊客。
回到巴士總站,這時候人潮已經散去,上高地也安靜許多。
我們再次沿著梓川河岸邊的路走回河童橋。
天色漸漸暗了下來,上高地也從白天的熱鬧,轉變成寂靜的狀態...
這時候的河童橋已經人煙稀少了,會出現在這裡的就只剩下今晚會入住在上高地的遊客們。
和白天的人潮相比,這個時候的河童橋清幽許多~
想要拍到沒有人的河童橋,真的就只有入住在這裡的遊客才有這項福利了~
也就是說,如果你是住在河童橋左右兩側飯店的遊客,那麼晚上和早上一樣可以拍到夜空版及清晨版的河童橋的景緻。
看著兩個孩子自在地走在非常穩固的河童橋上,這一刻雖然覺得平凡,卻也不平凡。
我們夫妻總是堅持著每年要出國一趟,不管去哪都要帶上孩子,透過照片、影片、文字...,去記錄這些點點滴滴。
年復一年地去累積這些與孩子們相處及生活的每一個時光,這些都會變成孩子們成長的養分,也成為我們夫妻倆最珍貴的回憶。
親子自助旅行這件事,只要在出發前做好充分的準備、調整好帶孩子出去旅行的心態~
跨出那一步,其實真的你沒有想像中的困難~
站在河童橋往梓川的下游方向望去,可以看見燒岳。
往梓川上游的方向望過去,就是穗高群峰及明神岳。
人群變少了之後,我們發現野生猴子跑出來溜答散步啦~~
這裡可以說是牠的地盤,一點都不怕人呢!~
在橋上閒晃的時候,我們遇見那位在小梨平露營場紮營的畫家~
結束了一天辛勞的畫畫作業,拖著這輛畫畫的工具推車,從河童橋一路要走回到他的帳篷休息。
看起來是一位老爺爺,這一幕真的讓我非常佩服他的精神!
看著他帶著齊全的裝備,身上沾滿了各式各樣的顏料與一幅尚未完工的畫作,那種專注於一件事情的執著與認真,真的很令人敬佩。
在河童橋閒晃之後,就回到我們今晚要入住的小梨平露營場小木屋休息、煮晚餐,結束這充實的一天。
跟畫家同一個方向,一起走路回小梨平露營場。
想像著他的一天就是這樣日出而畫、日落而息,日復一日地創作著一幅又一幅美麗的畫作......
而我們...卻只是上高地的匆匆而來、匆匆又去的過客...
天色暗得很快,回到我們的小木屋時已經很昏暗了。
這兩隻坐門口等K先生來開門的雪寶們今天看起來心情也挺不錯的樣子~
進門後把鞋子擺好,小木屋還有提供便穿的拖鞋,讓入住的房客可以快速穿拖外出。
讓兩個孩子們在房間裡玩耍,媽媽我要來準備晚餐囉~
還記得我們前一天晚上在高山市的 7-11 採買了一些食材嗎?
今晚就靠它們來祭祭我們的五臟廟啦!!
這裡的廚具跟鍋具設備很齊全,沒想到連電鍋都有~
本來以為山上東西會滿簡陋的,所以我們買的食材也是走簡單、方便、快速、有東西填飽肚子就好了的路線~
現在反而有點大材小用的感覺,早知道應該買些華麗一點的食材的,哈哈~
我們昨天就只在 7-11 買麵線去拌義大利麵醬。
再加上快速沖泡的海帶芽蛋花湯,還有一盒微波或隔水加熱就能吃的白飯。
一家四口就這樣簡簡單單地吃一頓晚餐~
其實小梨平露營場的營本部對面有食堂的,所以其實如果不想自己煮,也可以早早地就去那裡點餐。
不過要注意營業時間,營業時間是 7:00~18:00,下午 14:00~16:00 食堂休息,食最後的點餐時間為結束營業前半小時。
反正我們出門一切就隨遇而安,出門在外一切從簡,自己弄點吃的也算簡單。
把白飯跟海帶芽蛋花湯混在一起就變成粥了,搖身一變成為了小孩最愛的粥品,哈哈~
看我們家小雪糕的表情就知道他吃得很開心啦,哈哈~
吃飽飯稍微休息一下,把棉被拿出來舖床~
照貫例小雪糕在睡覺前要喝個睡前奶,然後才肯刷牙睡覺。
結束了今天一整天在上高地的行程,明天早上我們還要往明神池的方向走呢,要趕快休息睡飽飽,明天才有體力GOGOGO囉~
今日總花費:
項目 |
明細 |
金額 (JPY) |
總計 |
附註 |
今日花費 |
高山市 - 住宿點到高山濃飛巴士駅 計程車費 |
840円 |
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高山至平湯溫泉巴士票x2 |
4,130円 |
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平湯溫泉 - 冰淇淋 | 370円 | |||
平湯溫泉至上高地巴士票x2 | 2,320円 | |||
上高地 - 巴士總站的廁所 | 100円 |
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上高地散策地圖 | 100円 | |||
上高地小梨平露營場B區小木屋 | 10,000円 | |||
上高地 - 飲料 | 370円 | |||
上高地 - 午餐 河童食堂 | 4,330円 | |||
大正池至巴士總站巴士x2 | 840円 | |||
總計 | 23,400円 (6,552 NTD) | 匯率*0.28 |
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