上高地 健行步道 Part II (明神池方向)
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上高地是日本長野縣西部的飛驒山脈南部梓川上游的一處高地,標高大概是1,500公尺左右,全區域屬於松本市,是中部山岳國立公園的一部分,同時也是國家文化財 (特別名勝、特別天然紀念物)。
這裡被有著日本的阿爾卑斯山脈之稱的「穗高群峰」圍繞其中,因此在上高地可以遠眺到這些美麗的山岳,遠近馳名。
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圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/areamap/
從地理位置圖來看,巴士總站在左岸的地方,往上走可以到河童橋、小梨平露營場後一路往明神池方向,這條路線被我稱之為「健行步道 Part II (明神池方向)」,官方稱之為「自然探勝路」,就是本篇要介紹的路線。
另一條是「健行步道 Part I (田代池、大正池方向)」,是沿著梓川左岸一路往下游的方向走,官方稱之為「自然研究之路」,一路往田代池到大正池的方向走。
** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。
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延伸閱讀文章: ↝ 上高地 - 健行步道 Part I (悠遊山林與潺潺流水之間,河童橋、小梨平露營場、穗高群峰、田代橋、自然研究之路、田代池、燒岳、大正池) |
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圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/about/walking-courses/
上圖是官方網站的時間對照表,由官方時間來看,河童橋到明神池的距離是3KM,官方標示「單程」大約需要花費1小時左右的路程。
但是要特別注意,官方的這張圖並沒有標示是走梓川左岸、還是右岸哦~
圖片來源:http://www.kamikochi.or.jp/about/walking-map/
所以建議大家一定要花個100円買個散策地圖,地圖會標示左岸跟右岸的距離跟時間。
一般而言,建議大家把本子上的時間乘2倍 (因為我們會走走停停拍拍照),實際要花的時間絕對是會比較久。
所以大家要走這一段路的時候,這一段路線不像前一天的大正池方向,回程可以偷懶搭巴士回去。
所以加上拍照時間,來回大概要抓4-5個小時左右的時間比較妥當哦~
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由於前一天晚上我們是入住小梨平露營場的森林小木屋,所以這天早上 Check-out 退房後,我們就直接把行李寄放在營本部,帶著小孩、揹巾,輕裝往明神橋的方向出發。
延伸閱讀文章: |
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我們的路線是從梓川的左岸這一側,往明神橋的方向,過橋後到明神池,一路走右岸的路線回到河童橋。
圖片來源:http://www.nihonalpskankou.com/
我圈起來的範圍都是屬於小梨平露營場的範圍,右下有一條「中川」,沿著中川往明神橋的方向有一條步道。
所以我們這篇文章的這條路線就是逆時針走一圈的概念。
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這一條就是剛剛提到的「中川」,走過一座小木橋之後就是往明神館、明神橋方向的森林步道囉~
兩側都是筆直的綠樹林蔭,非常自然清幽的感覺~
上高地整個區域都是國家文化財,屬於中部山岳國立公園,擁有國家的保護,維持著這片山林原始的面貌。
中川的小溪流,非常原始的樣貌,清澈零汙染~
梓川左岸的這條森林小徑到明神橋的距離在地圖上看起來路程比右岸近許多,路也很好走,很適合親子健行~
景色雖然比較一般般,但是在森林裡頭散步的感覺,真的非常輕鬆自在。
每每走到一半就可以看見整齊的樹林與小溪流淌其中的情景,用力深吸一口氣,滿滿的都是森林的清新氣息。
今天的天氣其實算是陰雨的天氣,但是走著走著我們還是在某些路段看見偷偷露臉的太陽,陽光灑落一片再伴隨著耳邊傳來的鳥叫聲,讓人心情非常放鬆~
走著走著看見了標示的牌子,寫著往明神還有1.2km,回河童橋是1.5km。
也就是說,河童橋到明神走左岸的總距離大約是2.7-3km,真的是一條滿親民的路線。
雖然這條健行步道沒有大正池方向那麼熱門,但一路上我們仍然遇到不少遊客~
大家迎面而來的時候,都會很有禮貌地用日文問好。
走著走著,來到了一個岔路,原本的路應該是左邊那條,但是路面崩壞了,所以變成走右邊的替代道路。
小繞道一下再在前面接回原路,日本人用「迂回路」來稱呼它。
走到這裡,我們再次看見梓川的身影囉~
上高地真的是一個非常值得探訪的地方,天氣好的時候,藍天白雲會讓人覺得驚艷。
而陰天的時候,也有陰天獨特的幽靜之美~
這裡突然出現了光禿禿的沙石路段,原來是在山上的冰雪融化之後,雪水一路流進梓川的必經之路。
(好難以想像的感覺,封山時的冬季上高地,究竟是什麼樣的面貌啊!!?)
除了杉樹森林之外,像這樣流淌而過的溪流也時不時地在你不經意間出現~
光影倒映在水面上,就像鏡子一樣,很夢幻的畫面~
漸漸看到建築物囉,猜測明神館應該就快到了~
這裡畫了一個穗高群峰的圖,標示著明神岳 (穗高岳) 的資訊。
上高地的穗高群峰有許多峰都可以登山,據傳富山地區的佛教高僧「播隆上人(1786-1840)」是第一位登上上高地的人。
在播隆上人所處的時代,登山是一種對大自然表達崇敬之意的修行活動,如今則是一種觀光、興趣與挑戰的活動。
這裡就是明神館,順著明神館前的道路,通過明神橋、越過梓川,就可以進入穗高神社 (穗高奧宮) 囉~
明神館
明神館的一樓有食堂和土產販賣店,需要補給的話可以在這裡入手。
另外,明神館也有提供住宿,相關的資訊可以參考它的官方網站。
住在這裡的福利,就是可以在一早的時候進入明神池,拍明神池夢幻的清晨美景。
我們在這裡看見一隻完全不怕人的鳥兒~
牠就這樣若無其事地在桌上、地上走來走去,絲毫不理會往來的遊客們~
這裡的指標有三個方向,一個是往上高地巴士總站的方向,距離3KM,就是我們這一路走來的路線。
另外一邊,前方的小路再繼續往下走,距離約3.4KM左右可以抵達德沢。
第三條就是我們要走的路,往明神橋、穗高神社和明神池。
順著路再走一段短短的、翠綠色的森林小徑後~
明神橋
我們就看見了橫跨在梓川上的明神橋囉~
站在明神橋頭的地方,別忘了抬頭看看,在這裡可以仰望海拔2931米,震撼力十足的明神岳哦~
我們這天因為雲層比較厚,沒能看見明神岳的那顆山頭。
穿過這座橋,可以通往明神池以及穂高神社奧宮~
剛好遇見有工作人員在梓川進行測量的工作~
過了橋之後,我們就來到了梓川的右岸囉~
明神池就在距離明神橋100公尺距離的地方,非常近。
從明神橋到河童橋的這一段右岸的健行步道,就叫做「自然探勝路」。
終於看見鳥居,這條路就是到穗高神社的參道啦!!
我們終於可以窺探到位於穗高神社奧宮裡的明神池,想到就覺得開心,耶!
從鳥居的參道走進來,右邊有一個石碑,是「上條嘉門次」的人像,他是明治時代的獵人、日本近代登山之父,也是有名的登山嚮導。
嘉門次小屋
在穗高神社旁邊有一棟嘉門次小屋,這裡有提供餐點、茶水、也有定食餐點等料理。
據說這裡的烤魚料理 (鹽烤岩魚) 是遊客們最沉醉的美食,把魚用木叉串起來之後,一隻隻地插在地爐的碳火旁燒烤,是非常獨具特色的一種料理方式。
聽說,用慢火烤到酥脆的岩魚,從頭到尾,從魚骨到魚肉,都可以吃哦~
這棟小屋是在1880年的時候建造的,現在的嘉門次小屋已經是第四代經營,這裡已經有130年歷史,小屋被登錄為日本的有形文化財。
這悝也有提供住宿哦,走登山小屋 (山屋) 的路線,一泊二食裡頭也有招牌特色料理鹽烤岩魚。
如果在這裡住上一晚,我想一定是一次很特別的旅行經歷。
穗高神社奧宮
在嘉門次小屋再往裡頭走幾步路,就會看見穗高神社。
據說神社前的牌坊就是人界與神界的交界處~
這是一個非常樸實的小神社,我覺得這個神社的設立的用意就是用來祈求山區的平安和萬物的安寧,比較像是供奉著山神的感覺~
雖然神社小小的,但是該有的還是都有,左右兩隻石雕的狛犬,依稀還可以看得見牠臉上嚴肅的表情~
狛犬一定是兩隻,一隻閉嘴、一隻張嘴,一公一母的象徵。
這裡還有提供傳統神道教的婚禮的儀式,新人穿著日本正式的一黑一白結婚禮服,在明神池上進行傳統的儀式。
好神聖的感覺,彷彿整個婚禮也被神明祝福,真是太酷了~
穗高神社奧宮這裡也有御守哦,可以在神社旁邊的事務所選購。
進入明神也的部份則是要收費,大人300円、小學生 (6-12歲) 100円,未滿6歲免費。
要特別注意的是,最早的開放時間是早上六點,所以想在凌晨進明神池的也不用太早來喔,還是要等穗高神社奧宮事務所的人員上班才能進入。
明神池因為地形的關係,在池子中間有一塊小小的陸地,把明神池分成一之池和二之池。
進入明神池參觀和拍照,大概就是如地圖所標示的,約10-20分鐘左右就已足夠。
每年秋天,為了感謝神明賜予的收穫,整個安曇野地區到處都會舉辦名為「御船祭」的神社節慶活動,其中最有名的就是在安曇野市穗高神社舉行的活動。
上高地的穗高神社奧宮也會舉行例大祭,在明神池上泛起裝飾著平安時代風格飾品的船隻,祈禱這一整年都能夠平安。
照片中的這兩隻在祭典的時候,就會擺放在船頭。
(不過......看起來怎麼好像有一種划龍舟的感覺,哈哈哈~)
往裡面走一小段路就可以看到明神池囉~
明神一之池
首先看見的就是一之池,有木板棧道可以走到前方去,右邊擺放的紅色船隻,就是供祭典或傳統婚禮儀式時所使用的船。
明神池水淺淺的,非常清澈,四周環繞著密集的樹林,上方有高聳陡峭的明神岳和其它山峰,這裡的山嵐經常雲霧繚繞。
明神池清澈的池水對於日本神道教而言的意義深遠,因為神道教崇拜的核心對象就是大自然。
傳說中,明神池是神明降臨的地方,守護著穗高群峰,因此穗高神社奧宮與明神池被喻為聖地。
靜靜地站在這裡的時候,真的可以感受到這裡的靈氣,無形中彷彿有什麼特別的能量聚集在明神池的周圍的感覺。
這個是非常漂亮也夢幻,並且充滿靈氣的地方~
看著照片,會讓你有一種....
好像一閉上雙眼,你就再次置身於明神池的錯覺~
據說明神岳常年會湧出泉水,注入明神池,讓明神池保持著清澈見底的活水。
不同的天氣和時間會看見不一樣面貌的明神池,讓這裡增添了許多神祕而多變的氣息...
順著木棧步道往裡頭走,可以站在不同的角度欣賞明神池的每一面。
明神池畔環繞著熊竹草、高聳的枯木以及點綴在池面上的岩石和水草等等,整個就像是由大自然創作出來的日式庭園。
明神二之池
接著我們看到了二之池,二之池因為區域範圍的關係,視野沒有那麼遼闊,看起來比較小一點兒~
二之池這一面沒有正對著明神岳,所以光線會比較明亮。
在明神池停留了大約半小時左右,我們離開囉~
這時候的我們面臨了兩個選擇,一是往回走明神橋,從明神館那裡一路走梓川左岸的原路回到小梨平露營場、回到河童橋、回到上高地的巴士總站。
另外一個選擇就是走梓川右岸的路回去,路程會比較遠一點,花費的時間也會比較久。
夫妻倆討論了一下,決定「既然都來這一趟了,那就走不同的路線,看看不同的風景。」
於是我們把兩個孩子各自用揹巾揹著,開始挑戰走這趟比較遠的梓川右岸回去。
梓川右岸的森林小徑中,有許多不同的步道,眼前這條的木棧板小徑,讓我想起了北海道的知床五湖。
想起那一年的我們,我們家小雪球還在我的肚子裡頭,那時大約懷孕6-7個月大左右,一路從五湖完整地走回全程步道回到一湖。
只能說歲月不饒人啊,轉眼間兩個孩子都已經這麼大了呢~
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梓川右岸的這條「自然探勝路」非常漂亮,沿途走在森林裡有許多的小溪流和濕原。
這樣清澈的溪流,有一種非常神奇的魅力,靜靜地站在這裡看著這一整片自然景色,讓人覺得這個世界非常純淨美好~
想像一下當你站在這裡,感覺自己被原始森林擁抱,洗滌心靈讓心情舒暢。
彷彿就像是被充飽電力,身心靈都擁有非常正面的能量。
走著進著看見了標示牌,距離河童橋還有2.7KM。
別想些其它的,只要一路向前走就對了,加油加油!
一路走來,我們也遇見很多遊客,大家看見我們夫妻倆一人扛著一隻小孩都非常佩服我們,一直用日文說我們好厲害,跟我道道別的時候還要我們加油哦,哈哈~XD
在森林裡充滿著新鮮的空氣,還有許多蟲鳴鳥叫與潺潺的溪流聲,不管是視覺、聽覺或是嗅覺,都是滿滿的感受......
我們夫妻就這樣一路順著健行步道,堅定又筆直地往前邁進......
(這個時候,揹著的兩個孩子,都已經睡翻哩~)
終於走著走著,再次出現了標示牌,寫著距離河童橋還有0.7KM的距離,噢耶,終於快到了!!~
濕原
同一時間,梓川右岸的這個濕原,也出現了呢~
這個濕原在陰雨的天氣裡頭,更加增添了許多特別的氛圍。
這裡還有木棧板的步道可以走到濕原中間,一旁橘紅色的杜鵑花點綴了幾許溫暖的氣息,讓人充份感受到這個濕原的魅力~
雖然下著雨,但眼前的這一片景色,依然是美得不可思議......
群山圍繞著飄渺的山嵐、樹林之間色彩豐富的濕原、筆直的枯木帶來許多蕭條的氛圍、一點一滴打在濕原上的雨珠,這一切的一切...成就著眼前這夢幻的景色。
難怪這裡會被稱為「神的故鄉」的上高地,這樣的形容真的非常貼切,因為這裡處處都宛如仙境一般,令人陶醉於此......
越過濕原之後,再0.2KM我們就要抵達河童橋囉~
從明神池到河童橋這一段梓川右岸的健行步道,也許是因為我們夫妻倆還得一人揹著一隻小孩的關係吧,說真的走起來真的覺得有點遠,所以看見快到河童橋的標示牌的時候,真的是超級開心的啦,哈哈~
開始看見一些建築物囉,這些就是佇立在河童橋附近,梓川右岸的幾間飯店~
白樺莊
在梓川右岸,正對著河童橋的這間飯店,就是白樺莊。
白樺莊的一樓有土產與紀念品販賣店,也有販賣一些熟食小吃,例如飛驒牛肉包子、肉捲、飛驒牛奶、安曇野牛奶優酪乳等。
隔壁也有一間咖啡店 (レストラン小梨,御食事處 小梨),裡面有賣一些飲料、麵包或三明治之類的即食餐點,另外也是有定食餐點的食堂哦~
白樺莊就是梓川右岸正對著河童橋的飯店,過橋之後的梓川左岸正對著河童橋的飯店則是上高地五千尺ホテル (五千尺飯店),在五千尺飯店的別館有一間河童食堂,我們前一天的午餐就在河童食堂吃。
今天則是在白樺莊的店家買了些現成的熟食坐在外頭的座位,簡單地填飽肚子~
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填飽肚子之後,我們先回到上高地的巴士總站買車票,K先生則是獨自步行回小梨平露營場去扛我們的行李,再到巴士總站與我們會合。
這一天的我們就要離開這個令人印象深刻、難以忘懷的上高地,結束這兩天一夜的行程囉~
這個地方實在是太美了,希望有朝一日還能夠再次來到這裡......
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