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歐洲多數的民族起源都是沿著河流開始發展,像是法國的塞納河、德國的萊茵河、捷克的伏爾塔瓦河等等,還有著名的「多瑙河」(Duna) 更是流經過數個國家,同時它也是「布達佩斯」最主要也最重要的河流。

多瑙河是歐洲第二大河,次於俄羅斯的窩瓦河,也是歐洲極為重要的國際河道,全長2857公里,發源於德國黑森林地區,流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦和烏克蘭等10個中歐及東歐國家,是世界上流經國家最多的河流,最後從多瑙河三角洲注入黑海。

多瑙河流域範圍還包括波蘭、瑞士、義大利、捷克、斯洛維尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅、馬其頓共和國、阿爾巴尼亞等9個國家,有大小300多條支流。



布達佩斯是匈牙利的政治、經濟及文化中心,也是歐洲著名的古老雙子城,風光秀麗素有「多瑙河上的明珠」、「東歐巴黎」等美譽。

多瑙河將城市分為兩部份,河右岸多山,稱為「布達」(Buda);左岸是平原,稱為「佩斯」(Pest)。橫跨河上的八座大橋和地鐵將兩個城市緊緊連接。今天的布達佩斯,新舊建築物交替風景文物多不勝數,是東歐最受遊客歡迎的首都。

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自由橋 (Szabadság hid)

我們的散步路線從中央市場這頭的自由橋為起點,從佩斯的方向往布達前進。

 

(有關中央市場的介紹,請參考部落格文章:[匈牙利] 布達佩斯 - 中央市場)

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自由橋位於布達佩斯多瑙河,是布達佩斯的第三座橋,完工於 1896 年,連接佩斯和布達。

這座橋很特別的地方在於汽車與電車還有行人及自行,都可以通行。

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中間的大路是汽車與電車行走的,旁邊分隔開來的部份,則是行人與自行車通行。

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前面有提到佩斯為平原而布達的部份多山,從橋上望過去也的確是如此。

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向右邊望去,多瑙河透過多座知名的橋墩,連接了布達與佩斯。

不遠處的白色橋是伊麗莎白橋,待會我們也會走到那座橋上去。

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自由橋是綠色的鐵橋建築,所以有另一個名稱為「綠橋」,於十九世界末建成,這座橋獨特的形態是跟隨了當時歐洲最流行的建築風格而建。

這個視角是往佩斯的方向看過去。

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而這個則是往布達的方向拍。

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抵達布達的土地,回過身來,再次欣賞自由橋的美麗風光。

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從布達往佩斯的方向望過去,我們之間隔著多瑙河。

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洞穴小教堂 (Sziklakápolna)

在自由橋上就看到這個很酷的建築,它位於布達的Gellért山丘上,要從Gellért飯店旁邊的小徑走過去,不到5分鐘就可以抵達。

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洞穴小教堂雖然不大,但是很特別。

這個洞穴在中世紀時,原先是一位叫István的修道士隱居的地方,它以洞穴冒出來的溫泉水醫好許多病患。(歐洲人很興於用溫泉水來治病這一套)

 

洞穴小教堂則是建成於1926年,但在1951年共產時期,教堂的洞口被厚達2公尺的水泥封起來,不准民眾進行宗教儀式。直到1989年共產政權瓦解,才又重新開始使用。

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開放時間:09:00 - 20:00

可以免費參觀,但是進行彌撒儀式時,門口會有牌子寫著「No Visit」,這個時候是不能入內參觀的。

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告別了洞穴小教堂,我們就繼續往下一座橋前進。

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解放紀念碑 (Felszabádulasi Emlékmü)

從遠處就可以看到山丘上有一座雕像,這個是14公尺高的「自由女神」,也有人稱它為「勝利女神」,但它在1947年豎立時稱為「解放女神」。

它的位置就在Gellért山頂上,雙手高舉著橄欖葉,當初以「解放」為名是為了慶祝第二次世界大戰蘇俄將匈牙利從德國納粹手中「解放」出來,但誰也沒料到進入共產體制後,事實上國家並沒有真正地被「解放」,而是進入了另一個灰暗的時期。XD

因此,當共產體制時有人提議要把這座雕像移走,但因為這雕像是匈牙利20世紀相當出名的雕塑家Zsigmond Kisfaludi Stróbl的作品,所以最後還是把它保留了下來,並且改名為「自由女神」。

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伊莉莎白橋 (Erzsébet híd)

伊莉莎白橋又稱為茜茜公主橋,這座橋位於布達佩斯最狹窄的地方,跨度只有290米。

它得名於1898年被人暗殺的奧匈帝國伊莉莎白皇后。

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在上橋之前我們還先繞到這個巨型銅製雕像,這個雕像就是伊莉莎白皇后。

「伊莉莎白·亞美莉·歐根妮」通常被家人與朋友暱稱為茜茜(Sisi,又譯為西西),是巴伐利亞女公爵與公主,後來嫁給弗朗茨·約瑟夫一世成為奧地利皇后兼匈牙利王后,她的美貌和魅力征服了整個歐洲,被世人稱為「世界上最美麗的皇后」。(資料來自於Wiki)

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蓋勒特雕像 (Szt. Gellért Emlékmü)

伊莉莎白橋的布達橋端可以看到一個在山丘上的銅像,這是蓋勒特雕像。

蓋勒特主教雕像在一個觀景平台上,正面是面對多瑙河,需要到山下 (也就是橋邊) 遠拍才看拍到正面的樣子,在雕像旁邊只能拍到側面。

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這座橋在1926年完成時 , 曾是當時世界上最長的吊橋,可惜於二次大戰時被炸毀,現在所看到的是於1964年重建的大橋。

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在伊莉莎白橋上看著多瑙河與布達佩斯的美景,好天氣,好風光,好心情。

只是在寫遊記的這個當下,閱讀著Wiki描述的伊莉莎白皇后,再看著「藍色多瑙河」的這片景色,突然有一種淡淡的哀愁。XD

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帕利修教堂 (Belvárosi Plébánia templom)

從伊莉莎白橋走回佩斯,在橋邊有一座教堂,從Google Map上去找名稱,發現它是「帕利修教堂」,似乎就是內城教區教堂。

從Google查到的資料顯示這個教堂是布達佩斯三大教堂和現存最古老的教堂,可是看起來怎麼不怎麼古老的感覺,這其中是不是有什麼誤會啊 XD

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據說它是市內第一座羅馬風格的教堂,是佩斯區最有特色的建築之一,建於12世紀,韃靼入侵後被毀,重建後呈哥德式風格。

後來又被土耳其人毀壞,在18世紀初重建為巴洛克式,尖拱的窗戶和哥德式扶牆裡的黑色石頭,仍可窺見中世紀的風貌。19世紀上半葉,教堂繼續整修,當時周圍全是小商店,到了1970年,教堂才全部修復完成。

(原來是一直在改建修復,不然我還真懷疑這麼新的外觀怎麼會是最古老的教堂 XD)

教堂內據說多種風格並存,教堂裡埋葬著1046年犧牲的蓋勒特主教。

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接著我們從佩斯區沿著河岸邊走,這一區很熱鬧,因為隔幾條街就是知名的瓦采街 (Vaci Utca)。

然後可以看到這個雕像,這個頑皮地端坐在多瑙河欄杆上的小孩雕像,常常被誤認稱作「小王子」,其實她是「小公主」,從雕像下面的匈牙利文說明文字「Kiskirálylány」就能確認,因為Kis是「小」,királylány是「公主」的意思。

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繼續往前往,可以看到布達區的「布達皇宮」 (BudaiVár) ,它是匈牙利藝術與建築文化的頂尖象徵,可是卻經歷一次又一次焚燬與荒廢。

現在的布達皇宮已成為國立美術館與布達佩斯歷史博物館的所在地。

 

(詳細的介紹,請參考部落格文章:[匈牙利] 布達佩斯 - 布達皇宮)

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一步一步,我們慢慢地接近了下一座橋知名的「鏈橋」。

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鏈橋 (Széchenyi lánchíd)

跨越多瑙河的橋之中,最有名的就是這座建成用來連接兩岸的鏈橋,它是多瑙河上第一座石造橋樑,也是布達佩斯重要的地標之一,據說總共花了十年時間而建的鏈橋,是於十九世紀中建成。

兩座設計如凱旋門般的橋墩令鏈橋成為布達佩斯其中一個最為人熟悉的地標。

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鏈橋是以資助者伊斯特凡‧塞錢尼伯爵為名,他是19世紀的一位改革家,組織了一個「造橋協會」籌款興建這座橋樑,他自己則捐出了一年所得。

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每當夜幕低垂的時候,鏈橋的吊纜上會點上燈光,所以像極了垂掛在多瑙河上的一中珍珠項鍊,所以鏈橋還有一個別名叫做「項鍊橋」。

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跨越鏈橋,我們再度往布達區的方向走過去。

(其實我們一路就是沿著橋走過去又走回來,路線圖畫出來根本就是貪食蛇嘛,哈哈哈~XD)

不遠處,布達區尖尖的地方是漁夫堡,佩斯區那個紅紅圓圓屋頂的地方是國會大廈。

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鏈橋的設計真的是滿特別的。

我覺得歐洲國家對於跨越主要河流的橋都很用心,每一座橋各有各的特別,讓現今的遊客們大飽眼福。(淡水河上的橋搞不好也可以全部打掉重蓋,蓋漂亮一點,然後光是幾座橋就讓遊客耗掉一個下午的時間在走走拍拍,哈哈哈~ XD)

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這座橋最被大家津津樂道的,其實是兩端橋頭的四隻石獅雕像。

鏈橋通行沒多久就有人發現這些獅子沒有舌頭,一時之間「無舌獅子」在市井間傳為笑柄。

激得創作雕塑家Marschalkó János受不了這些冷嘲熱諷,跳出來解釋說:「其實獅子在趴著的自然狀態下是不會伸舌頭的,況且這些獅子是有舌頭的,只是因為含在下顎,大家從下往上看,所以才看不見。」

哈哈,據說至今匈牙利人仍留著「鏈橋無舌獅子」這樣的俗諺,用來形容那些話人長短的長舌婦。XD


接下來我們從布達區沿著多瑙河邊繼續走著,終於一步一步地接近了很超過、又很華麗的國會大廈。

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國會大廈 (Országház)

據說,匈牙利人為了迎接1896年「匈牙利千禧年」的到來,所以有了興建國會大廈的構想。

這是布達佩斯大事建設,也是整座城市蓬勃發展關鍵的一年,這些大建設除了國會大廈之外,其它諸如:黃線地鐵、漁人堡、英雄廣場、市民公園、Andrássy大道等等也是,當年更在市民公園盛大舉行「千禧年博覽會」。

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這棟國會大廈是1884年起造,經過10年的工程,於1904年落成,建築設計的部份靈感來自於英國國會大廈。

這個國會大廈沿著多瑙河岸延伸268公尺,中央圓頂高96公尺,內部共有691個房間,國會大廈內部可以說是金碧輝煌,金色部份用22K-23K黃金打造,據說總共用了40公斤的黃金。國會大廈的人物雕像更是精雕細琢,內外共計242尊 (內部152尊,外部90尊),雕的多是重要的歷史人物。

開放時間:每天10:00、12:00、14:00各有一批英語導覽,導覽時間約計50分鐘 (只有導覽梯次可以入內,不能個別入內參觀)

需要門票,最好向警衛表明要買票,他才會從欄杆外放你進去買票,不過一般在欄杆處都會豎立「今天的票均已售光」,所以建議向旅行社或現場的導覽員購買,不過票價會稍微貴一些。

旅遊書上面很有趣,它寫說:排隊入內購票之後要出來再排一次隊,等待警衛「召喚」入內。XD


我們此行多瑙河沿岸的遊覽只走到這裡,接著我們就搭地鐵前往「漁夫堡」了。

 

(有關漁夫堡的介紹,請參考部落格文章:[匈牙利] 布達佩斯 - 漁夫堡)

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從漁夫堡上眺望多瑙河,眼底的風景實在是美不勝收。

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黃昏接近天黑前的這個時刻,多瑙河的河面上散發出耀眼的藍色與天空相互呼應,我想「藍色多瑙河」之所以如此稱呼,應該就是指這一刻的美景吧~

寫這篇文章的時候,我還特地戴上耳機聽了一遍「藍色多瑙河 圓舞曲」,再搭配上眼前這個美景畫面,真的很寫意,很美......


延伸閱讀:
2012歐洲蜜月之旅 - 部落格文章索引

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