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聖維塔大教堂 (Katedrála svatého Víta) 

這座教堂的全名是三位聖人的名字,聖維塔、聖瓦茨拉夫和聖亞德伯主教座堂 (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha),不過因為全名實在是太長了,因此人們簡稱它為聖維塔大教堂。(或稱之為聖維特大教堂,純粹是翻譯字的問題~)

第一位聖人:聖維塔

最初,教堂並不是今日我們所見的哥德式風格,在更早之前的波希米亞在普熱米斯爾王朝統治時期,波希米亞公爵瓦茲拉夫一世 (Václav I) 在此地興建了第一座羅馬風格的教堂。

當時薩克森王朝的國王亨利一世 (Heinrich I der Vogler) 贈予瓦茲拉夫一世珍貴的寶物,也就是聖物-聖維塔的手臂,於是就將藏有聖人遺骨的教堂命名為「聖維塔教堂」。   

第二位聖人:聖瓦茨拉夫

西元935年,瓦茨拉夫一世在赴宴的途中遭人暗殺,主謀者即是他的親弟弟 (後來的波列斯拉夫一世),他因為覬覦爵位而狠下毒手。

瓦茨拉夫一世在位時是一位深受人民愛戴,被稱為「好國王瓦茨拉夫」,因此死後被提升為聖人的地位,至今仍是深受捷克人民喜愛的守護神,而聖瓦茨拉夫的遺體正是葬在聖維塔教堂.

十四世紀時,建築師彼得‧帕爾萊 (Petr Parléř) 奉查理四世之命,在聖瓦茨拉夫之墓上修建了聖瓦茨拉夫禮拜堂(Svatováclavská kaple),禮拜堂內壁繪有耶穌受難的經過及聖瓦茨拉夫的生平,另外還有一座他的雕像,只不過這座禮拜堂並沒有開放給大眾參觀。 

第三位聖人:聖亞德伯

聖亞德伯出生於波希米亞,於西元997年在普魯士傳教時不幸殉道,遺骨被波蘭公爵波列斯瓦夫一世 (Bolesław I Chrobry) 贖回。亞德伯逝世幾年後被封為聖人,全名為「聖布拉格的亞德伯」。

但是他的遺骨據說在1039年時被波希米亞公爵布熱提斯拉夫一世 (Břetislav I) 入侵波蘭時奪取 (不過波蘭人卻說他奪走的並非聖亞德伯的遺骨,而是另一位聖人的),並將之移至聖維塔教堂安置。   

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聖維塔主教座堂是捷克共和國首都布拉格的一座天主教堂,是羅馬天主教布拉格總教區的主教座堂,也是捷克最大、最重要的一座教堂。教堂是哥德式建築的精彩範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓。

接下來來說一段教堂的歷史,懶的看故事的可以略過下面這段哦~XD

前面有說過最早的第一座座落於今日聖維塔教堂的位置的教堂是一座早期羅馬式圓形建築,建於925年,由波希米亞公爵瓦茨拉夫一世建成,並且在1060年擴建為羅曼式教堂。

 

波希米亞公爵斯皮提赫涅夫二世 (Spytihněv II) 發現原有的教堂無法容納日益增多的信徒,於是將原有的圓形建築 (Rotunda) 擴建為巴西利卡 (Basilica),並將這座教堂取名為「聖維塔、聖瓦茨拉夫和聖亞德伯主教座堂」,這個名稱於1997年由布拉格大主教簽訂法令頒布恢復舊名。   

 

聖維塔教堂花了近600年的時間才正式完工,是捷克境內最大也是地位最重要的教堂。如果對於剛剛布拉格城堡的歷史有些印象的話,對於聖維塔教堂為什麼蓋那麼久應該猜得出些許端倪。

 


 

 延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 城堡區

 


 

查理四世在位時,將布拉格教區提升為總教區,也因此他想要建造一座可以兼具皇帝加冕、皇室墓穴及安置聖人遺骨的多功能教堂。這座教堂不由分說當然要華麗氣派以顯示王國的氣勢,於是他先後雇用了兩位建築師來完成他的大夢:一位是來自法國的阿哈斯的馬蒂厄 (Mathieu d’Arras),另一位則是彼得‧帕爾萊 (Petr Parléř)

阿哈斯的馬蒂厄設計的風格強調嚴謹的比例,像是把直線放在每一寸修長的建築裡;彼得‧帕爾萊則是大膽創新,當時他接任時才23歲,他將哥德式風格融合自己的想法,創造出獨一無二的設計。由於他的才華洋溢,查理四世在他修建教堂的同時還委託他進行其他工程,例如查理大橋舊城橋塔、市政廳禮拜堂及天文鐘的石砌裝飾、布拉格城堡的諸聖堂 (Chrám Všech svatých) ……等,後來彼得不知道是不是積勞成疾,教堂還沒完工,他就駕鶴西歸了。幸好彼得還有兒子,兩個兒子在他死後接任他的工作。

 

後來沒多久便遇上了胡斯戰爭,工程被迫停工,還在興建的教堂被憤怒的新教徒嚴重破壞。然而禍不單行,1541年的大火將小城區大部分的建築以及城堡的一部分燒毀,教堂也遭受祝融之災,完工之日看來遙遙無期。  

 

之後,新的時代有新的風格,當文藝復興和巴洛式風格占領布拉格小城區的大部分建築時,這座主教座堂也染上了些許氣息。然後由於經費的關係,工程仍以龜速進行。

直到十九世紀,由德裔建築師約瑟夫‧克拉能 (Joseph Kranner) 主導,召集了一些建築師成立「聖維塔教堂完工協會」,致力於教堂的修復及完工。  

 

於是,這座從1344便開工的教堂,經歷了數位風格迥異的建築師,加上戰爭和火災的侵擾,總算於1929年大功告成了。

至今,我們可以在教堂的不同部分見到各個建築師所留下的足跡,這些建築的枝微末節,不僅默默的訴說建築史的演進,也在在告訴所有光臨的遊人們,布拉格曾經的輝煌。

 

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位於西側的這座門面是十九世紀末時,由捷克設計師約瑟夫‧莫克 (Josef Mocker)設計,時值哥德復興運動,因此在他的設計中,西側立面為哥德式,並設有一對鐘樓。不過約瑟夫在1899年逝世,他的工程便由捷克建築師卡米爾‧希爾貝爾特 (Kamil Hilbert) 接手。

而設計於1925年至1927年的玫瑰窗,位於教堂西側上方,設計者為十九世紀末的捷克設計師弗朗提塞克‧其塞拉 (Frantisek Kysela)。

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主要的樑柱上必備的石頭獸形雕刻的洩水孔。

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獸形洩水孔的造型也都長的不太一樣。

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大門上的圓弧設計,以及石雕的裝飾部份也做的非常精細。

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準備進入教堂囉~

教堂裡頭有分免費參觀跟持門票參觀兩種,有門票的話就會順著參觀的路線走一圈教堂的主要區域以及後面的陵墓的部份。

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天花板是由設計大師彼得巴勒設計的勒拱支柱,整個在天花板上構成了交織成網的視覺享受。

從入口通往這條祭壇前的長廊建於1372年,長124公尺,高33公尺,建築頂端的肋拱優雅地交錯旋繞,與兩側的彩繪花窗交相輝映。

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雖然教堂裡頭的遊客非常多,但是很安靜,大家都默默地參觀著,讓整個教堂呈現肅靜的氣氛。

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走進教堂之後,別忘了回頭身上看看正門上方古典美麗的玫瑰之窗,雖然創作於近代1925年到1927年間,但與教堂整體風格沒有違和感。

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比起彩繪玻璃窗,我更喜歡圓形的玫瑰窗,窗櫺精細的圖案總是讓人佇立凝望,而久久不能忘懷......

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整扇窗的設計非常精緻,描繪聖經中的創造故事,作工精細,總共花了26740片彩繪玻璃。

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用長焦鏡頭近拍玫瑰窗,五彩繽紛的玻璃透著光,呈現一幅非常動人的視覺享受。

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教堂西大門上方的管風琴。

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聖維塔大教堂不同之處是整座教堂的每一座祭壇、每一面牆壁、每一根石柱和每一扇窗,都在在令人感受到美的力量。

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牆上還有波西米亞捷克的徽章的濕壁畫,也凸顯了這座教堂曾經為皇室所使用。

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教堂裡頭的彩繪玻璃窗也是很有看頭的哦~

運用了許多繽紛色彩的玻璃,精細地描繪著一個又一個的聖經故事...

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其中有幾扇窗用馬賽克磚的風格,製成了非常細緻的彩繪玻璃窗,像這樣子的呈現方式,總感覺...有另一種難以形容的韻味...

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雖然本身我們的信仰不同,也不懂太多聖經的故事,所以無法參透這些彩繪玻璃窗想要述說的那些故事...

但是就算只是像這樣單純地觀賞著這些漂亮的窗戶,也能夠為其中背後製作時的那些過往故事而深深震憾著!!~

究竟要花多少時間?才能夠完成這一扇扇瑰麗的窗呢???

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整座教堂四周鑲有多面彩繪玻璃窗,以聖經創世紀故事為主題創作陽光灑進來照耀五顏六色的,相當動人,而這些巨大而耀眼的彩繪玻璃,讓參觀的遊客們藉由對美的震撼,進而體會到宗教的意義與無法言喻的力量。

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慕夏之窗 (Alphonse Mucha Window)

許多人來到聖維塔大教堂正是為了這扇窗,由捷克著名的畫家與裝飾藝術家慕夏 (Alphonse Maria Mucha) 所設計的彩繪玻璃花窗,深受捷克人喜愛。

設計的時間大約是在1930年左右,利用大量的圓與螺旋是它的特色,這窗的意涵是在講述斯拉夫民族的故事。

出場人物有正中央的紅衣男孩 - 聖瓦茨拉夫 (St. Wenceslas,也就是Wenceslas I),他跪在他的祖母 - 聖路德米拉 (St. Ludmila)的身卜竹山金,再加上一對兄弟 - 聖西里爾和聖美多德 (St. Cyril & St. Methodius)。

整個故事就從這對兄弟檔說起,一個白鬚老者和一個斗蓬男子,常常是這兩個人的代表形象 (不過在查理大橋上,弟弟聖美多德皫雕像並沒有斗蓬)。聖西里爾和聖美多德奉東羅馬帝國皇帝的命令,向斯拉夫人傳遞福音,為了進行這個工作,兩人發日格拉哥里字母 (Glagolitic,是現今斯拉夫語系所使用的西里爾字母的前身),並且翻譯聖經典籍,雖然當時傳教並不順利,卻對斯拉夫文明進程影響很大。

聖路德米拉與她的夫婿,相傳就是由聖美多德施行浸禮,之後兩人在波希米亞地區推行基督教義,不遺餘力。而路德米拉封聖的主要原因,就是將這份信仰傳給她的孫子 - 聖瓦茨拉夫 (捷克的守護神)。但路德米拉也因為與小瓦茨拉夫太過親近而招來媳婦 (瓦茨拉夫生母) 的妒忌,最後被媳婦派來的刺客以頭巾絞殺而死。

於是,頭巾成為聖路德米拉的象徵,不管是以雙手托住 (慕夏之窗中),或是以單手捉著 (在查理大橋上,另一隻手指著聖經在教導著小瓦茨拉夫),辨認起來非常容易。

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主祭壇

聖維塔大教堂為皇室御用教堂,不但具有精緻豐富的建築特色,教堂內外雕飾繁複華麗卻不失莊重典雅。

教堂上方散開如星芒的尖形拱頂、四周高到直達建築頂端的三位一體彩繪玻璃,絢爛的陽光透過玻璃灑入教堂裡頭,美得眩人眼目,彷彿來到的不是教堂,而是天堂。

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在主祭壇上的是描述是聖父、聖子、聖靈三位一體的彩繪玻璃。

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教堂正中央的位置有一座皇室的陵墓,用鐵欄杆圍了起來。

這裡是斐迪南一世 (Ferdinand I) 的墳墓。斐迪南一世過世於1564年,旁邊還躺著他的老婆,以及他的兒子馬克西米連二世 (Maximilian II)。

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另外這幅是賈斯伯貝特勒的木頭浮雕,刻畫了1621年白山之役戰敗布拉格,巴列丁奈特居民逃出費德烈特的情景。

木雕右邊就是現在所處的城堡區,中間是伏爾塔瓦河,橫跨河上的則是查理大橋。

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在主祭壇後面的區域,有聖母瑪麗亞的禮拜堂。

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禮拜堂就在一座華麗的黃金門欄之後。

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以往布拉格王室的加冕儀式、王室的陵墓也在這裡,是眾多皇室成員或名人最後安息的地方,查理四世國王也在這裡的地下陵墓裡頭。

除此之外,現在教堂裡頭還保存著波希米亞國王的純金皇冠、金球及加冕用的權杖。

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這一個區塊禮拜堂後面的彩繪玻璃走比較簡單典雅的路線,沒有太多華麗的點綴,呈現著樸實莊重的風格...

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聖約翰.內波穆克 (St John Nepomuk) 之墓

這個區域的參觀重點之一,就是這座銀造的聖約翰.尼柏穆克之墓,是由巴洛克建築師艾拉許在1930年利用20噸銀打造,裝飾精雕細琢的華麗浮雕木刻,描述著四個天使將被丟進河裏的聖約翰給托上來。

而聖天使手中的那塊盾牌上 (在照片背後),紅紅的部位,傳說就是被憤怒的國王所割下的舌頭,據說聖骨迄今仍未腐爛。

小天使旁盾牌上的粉紅色小物說明:紅衣主教聖約翰內波穆克,因觸怒國王『不將皇后的告解,告知國王…』,溫薩斯拉斯四世憤而被割下紅衣主教的舌頭,並將主教丟下查理士橋殉道。

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聖瓦茨拉夫禮拜堂 (Svatováclavská kaple)

禮拜堂的地下室是皇室陵墓,保存著查理四世、以及他的4個老婆還有溫斯拉夫國王、瑪麗泰瑞莎女皇等人…

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陽光透過彩繪玻璃照進聖瓦茨拉夫禮拜堂,呈現一片金碧輝煌。

這座哥德式禮拜堂中的聖經故事壁畫完成於1509年,壁畫還鑲滿金彩裝飾的寶石,同時這裡也收藏了捷克皇室寶物,像是查理四世1346年打造的聖瓦茨拉黃金皇冠。

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相傳這裡藏有幾世紀以來波西米亞王國的奇珍異寶,每年皇宮會舉辦不重複的寶物展覽,西南邊有個上了七道鎖的小門,寶庫的鑰匙總共有7把,各由不同人保管,7個人到齊才能進到地下室取國家寶藏。

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身為一座曾為皇室所使用的大教堂,這裡每一座祭壇的做工也都不馬虎,每一個小細節都令人嘆為觀止...

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祭壇上倒映著透光的彩繪玻璃,成就了平凡中的不平凡......

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整座教堂有太多太多的細節可以慢慢地欣賞,無奈我們是跟團的行程,停留的時間不久,所以就只能挑重點看囉~

如果你是自由行的話,我覺得這個教堂真的滿有看頭的,可以花一點時間慢慢地參觀它哦~

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至於聖維塔大教堂的側面,還有非常值得一看的建築與裝飾哦~

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聖維特教堂鐘塔

南面的鐘塔於1396年開始建造,主塔高約99公尺,陽光下顯的亮眼的就是1406年完工的「金色之窗」,這扇窗是用黃金打的哦,盤枝旋繞造型的雕花窗,精細的做工非常燦爛奪目。

義大利裔的奧地利建築師尼可洛‧帕卡西(Nicolò Pacassi)在鐘樓上方增建了巴洛克式的塔頂,形成今日我們所見的模樣。

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教堂南側的哥德式鐘樓,在彼得‧帕爾萊的兩個兒子-瓦茲拉夫‧帕爾萊(Václav Parléř)、揚‧帕爾萊(Jan Parléř)及他工作坊的一位成員監督下完工。

最著名的除了金色之窗外,還有那道以金色馬賽克拼湊而成「最後的審判」的大門。

這個大門在19世紀時是進出教堂的大門,大門上有威尼斯工匠以最後的審判故事為背景設計的鑲嵌畫在陽光照耀下,閃耀的讓人無法直視,所以才被稱為金色大門。

在拱型門楣的中央,還有查理四世與皇后伊莎貝拉雙手合十的祈禱像。

現在金色大門只有重要節日才會開啟囉!

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教堂後方的飛扶臂,是彼得巴勒Peter Parler設計。

整座教堂尖形拱門、肋狀拱頂、飛拱,高聳入雲霄的尖塔,在在都是歌德式建築的特色,可以從教堂本身端看到許多捷克過去的興盛故事...


 



更多的照片,請參考:

https://www.flickr.com/search/?tags=katedr%C3%A1lasvat%C3%A9hov%C3%ADta
 


延伸閱讀:
2012歐洲蜜月之旅 - 部落格文章索引

 

 

聖維塔大教堂的相關資訊:
官方網站:http://www.katedralasvatehovita.cz/cs
地址:III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1
開放時間:
夏季 (3-10月) 週一到週六 9:00 - 18:00 週日 12:00 - 18:00
冬季 (11-2月) 週一到週六 9:00 - 16:00 週日 12:00-16 : 00

 


聖維塔大教堂的地理位置


 

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