整個布拉格的城市分佈,區分成幾個區域,分別是:
舊城區 (Staré Město)
新城區 (Nové Město)
猶太區 (Josefov)
小城區 (Malá Strana)
城堡區 (Hradčany)
這張圖是我從網路上找到的一張各區範圍的示意圖,這一篇要寫的是舊城區的介紹。
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 城堡區
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 小城區
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 新城區 & 猶太區
布拉格老城是布拉格最早的居民區之一,老城的名勝有舊城廣場、布拉格天文鐘,大約在9世紀左右,老城沿著伏爾塔瓦河邊形成居民聚集點和市場,根據古代記錄,布拉格老城有13個城門。
公元1100年的文獻表示,在每個週六老城區有市集,並且大宗的軍事籌款也在此進行。由於貿易使得這附近的商人富裕起來,於是國王Vaclav 1賜給他們市鎮自治權,布拉格鎮 (Mesto Prazske) 就是這樣子形成的。
布拉格是一座著名的旅遊城市,市內擁有為數眾多的各個歷史時期、各種風格的建築,從羅馬式、哥德式建築、文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義、新藝術運動風格到立體派和超現代主義,其中特別以巴洛克風格和哥德式建築更佔優勢。
1992年,布拉格歷史中心列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單,每年有4.4萬旅客慕名而來,是歐洲第六受歡迎來旅遊的城市。2013年,布拉格入選世界首座「世界文化遺產」城市,作家韓晗在《布拉格之夜》一書稱布拉格為「一座有知識分子擔當的城市」。
同時,布拉格也是歐洲的文化重鎮之一,歷史上曾有音樂、文學等諸多領域眾多傑出人物,如作曲家沃爾夫岡·莫扎特、貝多伊奇·斯美塔那、安東尼·德沃夏克,作家弗蘭茲·卡夫卡、瓦茨拉夫·哈維爾、米蘭·昆德拉等人在該城進行創作活動,今天布拉格仍保持了濃郁的文化氣氛,擁有眾多的歌劇院、音樂廳、博物館、美術館、圖書館、電影院等文化機構,以及層出不窮的年度文化活動。
舊城廣場 (Staroměstské náměstí)
舊城區有布拉格著名的舊城廣場,又常稱為「布拉格廣場」或是「胡斯廣場」。
站在廣場中央,目光可及範圍有如一套完整的建築教材:巴洛可、洛可可、羅馬、哥德式建築等,與周圍各種粉色系房屋相互輝映,諸如:哥德式的提恩教堂、巴洛克風格的聖尼古拉教堂、老市政廳,在舊市政廳的外牆上,有著名的布拉格天文鐘。
胡斯銅像 (Pomník mistra Jana Husa)
廣場中央一座青銅雕像是為了紀念15世紀宗教改革家胡斯 (Jana Husa) 對抗墮落羅馬教廷的英勇精神。
胡斯出身於波西米亞貧窮農家,憑著豐富的學養及過人的口才擔任卡列爾大學教務總長一職,虔信基督教的古期因不滿天主教權勢者的貪污奢華,舉辦多場演講,招攬了許多信奉者,後人稱他們為胡斯派。
胡斯派大力抨撀天主教會的奢侈腐敗形成一股清流,改革的呼籲受到許多捷克貴族與農民的支持,但終究不容於羅馬天主教會,在1415年以異教徒的罪名被焚而死,成為捷克人尊崇的改革烈士。
這座銅像於1915年由捷克雕刻家拉吉斯拉夫·夏隆所完成。
葛茲金斯基宮 (Palác Kinských)
上圖照片中,在胡斯銅像的後面有一棟淡淡粉紅色的建築物是葛茲金斯基宮。
那一幢華麗的洛可可式建築,基座原本是哥德式規模,後來改建成文藝復興式建築,最後幾經修飾,成為巴洛克晚期洛可可式樣的豪宅,從正面外牆上還可以看見留有色彩鮮豔的石灰粉飾。
原本是18世紀葛茲伯爵的豪宅,後來被外交官金斯基購得,因而取名為葛茲金斯基宮。
1949年後,葛茲金斯基宮成為布拉格國立美術館的分館。
石鐘之屋(Dům U Kamenného zvonu)
在葛茲金斯基宮右邊的那棟有著黑色屋頂的米色弓大手中築物是石鐘之屋,它的名字取名來自於右側角落的石鐘標記。
這是一座14世紀建築,位於布拉格舊城廣場605號,位置就在舊城廣場與Týnská街的角落,這座建築得名於角落裡的石鐘,從1988年,這棟建築被用作布拉格市立美術館。
而沿著它的那條巷子走過去,就可以到達位於捷克布拉格的菠丹妮總店囉~
商務部 (Ministerstvo Hospodářství)
圖中鵝黃色那棟有著旗旘的建築物建於1898年,這棟建築是新藝術建築的代表作之一。
在19世紀時曾經是一家防災保險公司,屋頂上有個純金鋼盔的裝飾,兩邊的雕像則是敍述救災的消防員及受難者掙扎呼救的景象。
金榔頭飯店 (Hotel Goldhammer)
在商務部隔壁的那棟粉紅色建築,於1882年的時候,卡夫卡的父親赫曼卡夫卡 (Hermann Kafka) 所經營的第一家商店就是在此開幕的,同一年他剛與卡夫卡的母親孽莉露維 (Julie Löwy) 結婚,一年之後生下卡夫卡。現在這個地方是金榔頭飯店。
提恩教堂 (Kostel Matky Boží před Týnem)
舊城廣場上最醒目的建築就是提恩教堂,教堂的前身是羅馬式的教堂,建於1135年,而我們現在所看到的教堂落成於1365年,以哥德式雙塔著稱,頂端裝飾著純金圓棒,總高度約80公尺,是舊城廣場最古老的建築。
15 - 17世紀初期這裡扮演著布拉格宗教改革的重要角色,胡斯派的主要聚集場地就在這裡。
1620年之後,教堂外觀與祭壇的裝飾都增添了不少巴洛克色彩,包括許多著名耶穌雕塑與繪畫。
現存的後期哥德式教堂始建於14世紀,建築師是阿拉斯提馬修和彼得·帕爾萊勒。到15世紀初,建築工程幾乎已經完成,只有塔樓、山牆和屋頂尚未完成。該教堂一度被胡斯派所控制,其中日後的布拉格總主教Rokycan的約翰,在1427年成為教堂牧師。
屋頂完成於1450年代,而山牆和北塔樓完成於不久之後波傑布拉迪的喬治王統治時期。他的雕塑安放在山牆,在一個巨大的金色聖餐杯(胡斯派的標誌)下面。南塔樓直到1511年才由Matěj Rejsek完成。1626年,白山戰役之後,波傑布拉迪的喬治王的雕塑和聖餐杯被移走,代之以聖母雕像,其光環用聖餐杯改制。1679年,教堂因閃電引發火災,嚴重受損的拱頂改建為較低的巴洛克拱頂。
1876-1895年進行了一次改建,1973年-1995年進行了漫長的外部復原,此後又開始內部復原,工程仍在進行之中。
教堂的入口必須先穿越過前方的建築物才能看到,不知在哪的話還滿難找的,我們繞了建築物好幾次才終於找到了入口,在大門的兩側都是紀念品販售的店家。
(如果一開始就知道哪個通道的話就不難找嚕~)
很可惜的是我們好不容易找到了入口卻進不去,大門疑似深鎖。
事後查證旅遊書發現我們跑來的這天是星期一,它的開放時間是星期二到星期六,所以沒有開放,真是太可惜了啦~
如果有來參觀的話北部入口是帕爾萊勒作坊哥德式雕塑的精彩範例,和描繪耶穌上十字架的浮雕。
而這個教堂的正門就是我們找到的這一個,位於西側。
我們就是從舊城廣場穿過這個通道才找到提恩教堂西側的大門的。
布拉格最古老的管風琴安放在提恩教堂裡面,管風琴由Heinrich Mundt製造於1673年,是17世紀歐洲管風琴的傑出代表。
至於為魯道夫二世工作的丹麥天文學家第谷·布拉赫,於1601年安葬在這座教堂。
不管是白天還是夜晚,提恩教堂為舊城廣場點綴了令人難以忽略的亮點。
聖尼古拉斯教堂 (Kostel sv. Mikuláše)
另一個同樣位於舊城廣場上的教堂是巴洛克風格的聖尼古拉斯教堂,白色牆面與青銅色尖頂的聖尼古拉斯教堂原本屬於班尼迪克丁修道院 (Benedictine Monastery) 的一部份,在提恩教堂興建之前,這裡是舊城的信仰中心。
修道院拆除之後隶波西米亞建築師 K.I. Dientzenhofer 重建,中央正堂教上雨邊對稱的鐘塔、蔥形塔頂與華麗的雕刻裝飾,成為波西米亞巴洛克式建築的代表作,經過多次修建終於在18世紀初完成。
歷經時代變遷,第一次世界大戰時,軍隊曾駐紮在這裡,同時委託未上戰場的藝術家從事教堂重修工作,正面外牆上的雕像出於Antonin Braun之筆,而莊嚴的圓頂壁畫則是Kosmas D. Asam的傑作。
聖尼古拉斯教堂現在屬於胡斯派的教堂,在布拉格之春及秋季音樂節時常常舉辦音樂會。
門口就有每天的音樂會的演出曲目單可以索取,如果有興趣聽聽音樂會的話,可以在門口買門票哦~
教堂裡頭還有一個壯觀的超級巨大水晶吊燈,讓人不禁聯想到金田一事入簿的某個歌劇院場景有吊鐙掉下來砸死人的橋段,哈哈哈~
舊市政廳 (Staroměstská radnice)
舊市政廳是布拉格的地標,圖中右邊紅色屋頂的那一棟。
舊市政廳的外牆上有許多的徽章,記錄了波西米亞以及捷克過去輝煌的一頁。
每一個徽章代表的都是一段歷史故事。
一分鐘之屋 (Dům U Minuty)
在舊市政廳的附近有一棟外牆黑鴉鴉一片的建築物是一分鐘之屋。
這棟擁有精細刮畫的建築在1889-1896年是卡夫卡一家人的住所,他的三個姐妹都在此出生,最後都死於納粹的集中營。
一分鐘之屋的名字非常有趣,但名稱從何而來已經不得而知,牆壁上的刮畫製作於1615年左右,敍述聖經及各種古典神話故事或傳說,雖然只有單色,但明暗深淺將人物表現的栩栩如生。
牆角有一個伸展前爪的獅像稱為白獅像 (At the White Lion),是1712年住進這棟建築的藥劑師請人加上去的,白獅藥局營業了130年才結束,屋主換成一位煙草商,然後才是卡夫卡一家人住進來。
天文鐘 (Pražský orloj)
舊市政廳的參觀重點其實是位於外牆鐘樓上的大型天文鐘,最受到遊客的青睞了,天文鐘就座落於老城廣場的老城市政廳的南面牆上,是一個熱門的旅遊景點。
布拉格天文鐘包括三個主要部分:
- 天文鐘面:代表太陽和月亮在天空中的方位,顯示各種天文資料
- 行走的使徒:每小時顯示使徒和其他移動雕塑
- 下半部月曆鐘:日曆盤代表月份
天文鐘面
除了顯示時間之外,天文鐘更準確地模擬出地球、太陽與月亮之間的軌道,仔細看逼面這個鐘,大圓圈顯示一天24小時的時間,藍色為白畫,紅色為夜晚。
另一個較小的圓圈則顯示該時間太陽落在哪一個星座。
行走的使徒
天文鐘最吸引人的還包括耶穌12門徒在內的活動木偶。
每到整點的時候,天文鐘上方的窗戶會開啟,一旁的死神會開始嗚鐘,耶穌的門徒在聖保羅帶領之下一一移動現身,最後以雞啼和鐘響結束。
月曆鐘
天文鐘下半部是特殊的月曆鐘,最外面以波西米亞人四季工作生活的圖案來表示12個月份,第2層以圖案表示12個星座,最裡面則是布拉格的舊城紋徽。
天文鐘兩側各站著一對人偶,象徵著不同的意義。
右側的骷髏右手拉著繩索,左手拿著沙漏,象徵的是「死亡」;彈著琴的土耳其人則象徵「慾望」。左側拿著錢袋、拄著拐杖的是放高利貸的猶太人,象徵「貪婪」;另一個攬鏡自照的人偶則象徵「虛榮」。
天文鐘中天文學家漢努斯所重修,傳說由於漢努斯製作的天文鐘備受讚譽,布拉格的市議員怕他再為其它城市打造一個類似的鐘,竟然把他的眼睛弄瞎了。
舊文政廳的鐘樓側面。
白山之戰 (Bila Hora)
在這個角度的舊市政廳側面前的地面上,有27個白色的十字架,就是其中一項見證。
1620年的白山之戰中,被哈布斯堡家族擊垮的27位波希米亞貴族,就是在這個廣場遭到處決,據說每一個十字架的地方,就是他們的頭顱所在位置。
由安哈特公爵克里斯蒂安率領的20000名波西米亞及傭兵部隊在布拉格附近的白山被神聖羅馬帝國皇帝費迪南二世陣營的25000名聯軍部隊擊敗。聯軍由法國將軍布奎伯爵 (Karel Bonaventura Buquoy) 指揮的帝國軍和約翰·蒂利指揮的的天主教聯盟軍隊組成。
白山戰役或稱白山之戰發生於1620年11月8日,是三十年戰爭早期的一場戰役,並且這場戰役結束了三十年戰爭的波西米亞階段。
從舊市政廳旁的遊客服務中心進去,可以搭乘電梯登上鐘樓,鐘樓高69.5公尺,是觀賞布拉格「百塔之城」的最佳位置。
遊客中心的天花板上有一整片的畫作,色彩繽紛,非常漂亮。
鐘樓上有室內的空間也有室外的窄長走道,可以繞行一圈360度地把布拉格的景觀一覽無遺。
我和我家K先生是晚上才上鐘樓的,可以拍到的照片是布拉格的無敵夜景。
遠處高聳的教堂處就是位於布拉格城堡的聖維塔大教堂。
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 城堡區
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 聖維塔大教堂
從鐘樓上也可以拍到超美的舊城廣場與提恩教堂的夜景照。
(上面文章描述到聖尼古拉斯教堂時的那張空拍夜景照也是在鐘樓上拍的)
整個布拉格,就在我們的腳底下。
在鐘樓上有一種特別的寧靜感,沉澱了我們的心情,耳邊還不時傳來從地面上傳來的古典音樂演奏的聲音,傳來的音樂聲音就是那些在附近的教堂或劇院裡的音樂演奏會。
鐘樓的室內空間還滿大的,整點天文鐘報時的最後,還會有一位喇叭手在鐘樓上吹奏。
所以除了在地面上看天文鐘報時之外,我真的建議大家一定要花門票錢上鐘樓來,有另外一種感受哦~
可以近距離地看喇只手吹奏表演,這種機會可是非常難得的呢~
我有錄影,哈哈哈哈哈~
而且,這件喇叭手是可以跟他合照的哦,不過要給他一點小費就是了,當我們向他詢問是否可以合照時,他就回答我們:Sure~ (然後拍拍他腰間的零錢袋) XD
這個視野望下去,可以看見轉角那棟鵝黃與粉藍色相間的星巴克~
這個視野就是胡斯銅像以及在它後面的葛茲金斯基宮。
一般來說晚上十點以前鐘樓都可以付門票錢上去,我個人真的很推薦在夜晚的時候上鐘樓,整個布拉格的夜之美,真的是會讓你相當難忘。
拍完了美麗的布拉格夜景之後,我們用走樓梯的方式下鐘樓。
我覺得鐘樓正中心的這個設計真的滿酷的,從上往下和從下往上看,都有不同的感受~
鐘樓與天文鐘介紹完之後,讓我們再回到舊城廣場,還有一些有歷史故事的建築物圍繞在舊城廣場上。
石聖母之屋 (Štorchův dům)
照片中左邊的那一棟是石聖母之屋,建於19世紀末,是廣場上最豔麗的新文藝復興風格建築。建築的名稱來自於屋角的一尊聖母雕像,附帶一提的是「聖母」在波西米亞被當作避免黑死病的護身符。
這棟建築最引人注目的就是突出的石窗台及牆上精緻的壁畫,壁畫敍述聖瓦茨拉夫領著宗教軍團出征的情景。
石羔羊之家 (Dům U Kamenného beránka)
至於右邊的那一棟則是石羔羊之家,是一棟經典的波西米亞文藝復興式民房 (廣場南邊的整排房屋都是研究波西米亞建築的典範)。
除了1樓保持哥德式建築特有的拱形走廊之外,2樓以上的牆面裝飾 (Façade)、窗台形狀乃至於接近屋頂的三角階梯緣的山牆 (Gable),都是以文藝復興建築形式為基調融入波西米亞特色的作品,正門右上有牧羊女及獨角羔羊的浮雕。
獨角獸之屋 (Dům U Bílého Jednorožce)
位於鵝黃與粉藍色星巴克左邊的那一棟橘紅色建築是獨角獸之屋,在卡夫卡學生時代曾經在這裡參與哲學討論會,有點像現代的課後輔導或才藝班。
主辦人是獨角獸之屋的女主人Berta Fanta,她是一位藥劑師的妻子,她招收幾位與卡夫卡同年的學生在家裡研讀討論康德、黑格爾等人的哲學著作,卡夫卡在這段時間仍然是個安靜寡言的學生。
接下來,我們來看看其它在舊城區域的經典建築的介紹。
火藥塔 (Prašná brána)
首先是火藥塔,火藥塔是捷克首都布拉格老城的一座哥德式城門,是布拉格的地標之一。它修建於1475年,是布拉格的13座城門之一。
最初興建時,它是通過一座小橋而連接皇宮。但是在1485年時,國王Vladislav Jagellonský就將他的住處遷到了布拉格城堡,所以火藥塔在當時尚未完工。雖說如此,火藥塔對於君主們仍然是很重要的存在,當時一直到1836年之前,他們都要通過這個城門前往聖維特主教座堂進行加冕的儀式。
隨著城市在老城牆之外的增長,火藥塔的重要性降低 (除了君主加冕的罕見情況)。
後來到了17世紀,它被用作火藥儲存設施,因此而得名。另外當時從銀礦產地庫塔荷拉運來的貴重銀器和錢幣,也是從這個城門進入布拉格的。
不幸的是,在1757年,布拉格被普魯士人佔領時,城門被嚴重焚毀。一直到19世紀70年代和80年代,城門才恢復其昔日的輝煌。
火藥塔由建築師Matěj Rejsek設計,它參照彼得帕爾萊勒為查理大橋設計的老城橋塔搭建成哥德式風格,與典型的軍事防禦城門不同,反而以豐富的雕飾取勝。
1799年,原本華麗誇耀的哥德式裝飾漸漸剝落,整座塔顯得黯淡無光。1875-1886年之間,建築師Josef Mocker以新哥德式建築的形式重整火藥塔,現在拱門上的石雕及金屬雕像都是重建時新增的部份。
現在是舊城牆唯一倖存的城門。
火藥塔的內部有關於布拉格百塔建築的圖片和模型展覽,爬上186階可以登上塔頂一覽新舊城區的房舍街道。火藥塔高65公尺,分為3層樓,售票處在第1層樓,門票除了登塔費,也包括展覽的耳機導覽。
(不過花門票費用上塔似乎不太經濟實惠就是了~XD)
市民會館 (Obecní dům)
市民會館是布拉格的音樂廳和地標建築,在捷克共和國的建築和政治史上都是一座重要建築。它座落在舊城與新城之間的共和國廣場 (Náměstí Republiky),就在火藥塔的旁邊。
1900年前後,市政府為興建這座建築舉行了兩次建築設計競賽, 都沒有得到滿意的結果。後來工程交給建築師奧斯瓦爾德 (Osvald Polívka) 和安東尼巴爾沙內克 (Antonín Balšánek)。1905年開始動工,並於1912年啟用。
這座新藝術運動風格的建築是那個時代捷克民族主義的結晶體,由頂級捷克藝術家進行裝飾。
市民會館內的主要空間是用於舉辦音樂會的斯美塔那音樂廳,得名於斯美塔那。在1918年10月28日,斯美塔那音樂廳是捷克斯洛伐克宣布獨立的地點。
中央的表演廳史麥塔納廳 (Smetanova Sin) 可以容納1500人,周圍圍繞著許多小型沙龍、廳堂、咖啡館等,成為現代布拉格最重要的文化活動場所。
其中史麥塔納廳是每年「布拉格之春國際音樂節」的主要表演場地,平時也幾乎天天有不同的音樂或戲劇表演,有興趣的話可以在售票處索取節目單或購票。
如果提到20世紀後的近代建築,市民會館絕對是新藝術建築的最佳代表,它大門正面入口上方是大型陶瓷半圓馬賽克,「向布拉格致意」,是卡雷爾Špillar的作品。
(不過不巧的時我們當時遇到它正在整修,所以看不到啦~)
兩旁是拉吉斯拉夫沙勞恩的寓言雕塑,而裝飾工作則是約瑟夫馬扎特卡等人的作品。正門門廊上的陽台附屬於市長廳(Load Mayor's Salon),它的室內裝璜和史麥塔納廳一樣,都是慕夏的傑作。
海柏尼劇院 (Divadlo Hybernia)
海柏尼劇院在17世紀時曾經是巴洛克式的建築,在2006年11月重整之後重新開幕。劇院裡面有1,000個座位,另外有2家餐廳和4間酒吧。
裡頭的表演以古典音樂演奏、歌劇、音樂劇為主,內容多半是莫札特、史麥塔納、德弗札克、韋瓦等人的作品,節目單會天天更換,喜歡的節目如果錯過這場,下一場次可能是好幾天後。
艾斯特劇院 (Stavovské divadlo)
這間1783年由諾斯提茲伯爵所建的劇院,是在布拉格建築群中第一座新古典主義式的建築,正面兩對穩重的廊柱加上屋頂附近三角形的山牆,呈現古希臘的典雅氣質。
劇院落成4年後,也就是1787年,莫札特的第一次來訪為布拉格藝壇引起一陣騷動,他帶來歌劇「費加洛婚禮」(The Marriage of Figaroa) 抓起全城的狂熱,當時他31歲,就是在艾斯等劇院演出。
同年他又再度前來布拉格定居,並受布拉格市之託創作了歌劇「唐 • 喬凡尼」(Don Giovanni),此劇後來也在布拉格成為家喻戶曉的作品。
莫札特在來到布拉格之前並沒有受到維也納人特別愛戴,然而他第一次來訪布拉格引起的轟動卻讓他紅回維也納,因此他對布拉格人特別有好感,一生共來訪在拉格4次,生涯最後一次的旅行也是到布拉格,而他創作中的第38號交響曲就稱做「布拉格」。
(上面附的YouTube影片就是第38號交響曲的第一樂章,有興趣的朋友們可以聽聽。)
Il Commendatore
位於艾斯特劇院大門左側有一尊「喬凡尼先生」(Don Giovanni) 中的統領雕像,是藝術家 Anna Chromy 的作品。
「喬凡尼先生」是莫札特的所有作品當中被哲學家、文學家、心理學家等等學界所廣泛探討的一部名歌劇。
莫札特和他的劇作家朋友達彭特 (Lorenzo da Ponte) 所共同完成這部歌劇的題材並不是由他們所首創的,而是取材自「璜先生」(Don Juan) 這一則西班牙所流傳的傳奇故事。
故事描述一位名為喬凡尼的好色貴族,他和僕人雷波雷洛以拐騙女性為樂,在荒淫不羈的生活中奢靡度日,最後喬凡尼終於遭到天譴,被先前遭到他所殺害統領的石像拖入地獄的故事。
上圖為艾斯特劇院的側面。
艾斯特劇院另一項著名的成就,就是成為捷克著名導演密羅修• 弗阿曼的電影「阿瑪迪斯」的場景,電影裡敍述了莫札特的生平。
卡洛琳南大學 (Karolinum)
卡洛琳南大學最早興建的時間約在1383年,當時正是布拉格大量興建高塔型哥德式建築的時期,而作為查理大學本部的卡洛琳南大學校區也交由著名的建築師規劃興建。
可惜在1711年重建時,搖身一變成為巴洛克式建築,原貌已經不復見了,再加上戰爭期間嚴重受損,於1949-1965年重建之後更是煥然一新。
只剩下南面一塊突出的窗台保存下來,這個窗台石雕精細,牆基仍然保留了一塊塊石磚交疊的波西米亞建築法。
卡夫卡作為法律系學生時代時也曾經在這裡駐足。
這座黝黑的窗台設計者,是設計聖維塔大教堂等建築、最偉大的布拉格建築師彼得 • 帕勒 (Petre Parléř) 的作品。
聖高拉斯教堂 (Kostel Sv. Havla)
聖高拉斯教堂建於十三世紀,為四座舊城教區教堂之一。這裡是宗教改革重要中心之一,胡斯曾在此佈道。
禮拜堂中有波希米亞巴洛克藝術家史可瑞塔之墓。
哈維爾斯卡露天市集 (Havelské Tržiště)
布拉格有5個露天市集,每天從清晨營業到黃昏,販售新鮮蔬果與手工藝品,其中哈維爾斯卡最靠近舊城廣場,它的歷史從1230年就開始了,幾乎與布拉格舊城同時發展起來。
市集的位置就在高拉斯教堂的對面,工藝品的價格比一般商店便宜一些,露天市集兩旁也有工藝品商店可以逛逛。
克拉姆·葛拉斯宮 (Clam-Gallasův palác)
有著四個巨人的這棟房子可以說是全布拉格城裡最精采的巴洛克式裝飾,門口的兩對雕像象徵著權力及威望。
這裡曾經是18世紀波西米亞勢力最大的權勢葛拉斯 (Jan Gallas) 的官邸,當時他請來納也納宮廷建築師艾荷拉 (Johann Fischer von Erlach) 建造這座豪宅,門面的雕像則是由布勞恩 (M. Braun) 製作,藉由他卓越日竹心戈雕刻技術,希臘神話中的大力士赫克里斯 (Herakles) 披著戰利品哭皮,站在門前承擔整棟建築的重量。
此外,宮裡面走廊及廳堂的屋頂壁畫更是令人嘆為觀止。
在1900年代,這裡曾經是查理大學德語學院的政治學系所,卡夫卡在專攻法律的學生時代也曾經在此修過課,現在這裡是布拉格城市檔案館,裡面的閱讀室有對民眾開放。
黑光劇場 (Ta Fantastika)
這裡是著名的黑光劇的劇場之一,每場演出時間約為1個半小時。
黑光劇的演出劇場主要有四個 IMAGE、Metro、Ta Fantastika、All Colours,其中Ta Fantastika的價格最高,落在720克朗左右,其他三個劇場則是差不多在480 - 490克朗之間。
Ta Fantastika的位置就在查理大橋對方小巷子 (查理街) 走進去沒多久的右手邊,如果有興趣的話可以找個晚上買門票進去看表演。
救主堂 (Kostel Nejsvětějšího Salvátora)
位於查理大橋對面的是聖薩爾瓦托教堂,是在布拉格早期巴洛克建築中最有價值的古蹟之一。「薩爾瓦托」在拉丁語中是「救主」的意思,也就是指耶穌,所以一般大家都稱它為「救主堂」。
救主堂曾經是耶穌會建築群的一部分,創建於1578年;耶穌會解散之後,這裡歸屬查理大學;一直到1990年才恢復學生佈道,於2004年成為捷克第一座大學教堂。
布拉格救主堂是世界上最大的耶穌會教堂,是早期在布拉格的巴洛克風格的建築之一,被認為是最有價值的古蹟。 它是由卡羅 Lurago 和弗朗西斯 Caratti 等人在漫長的歲月中逐步建立的。
聖法蘭西斯教堂 (Saint Francis of Assisi Church)
在救主堂斜對面的是聖法蘭西斯教堂,也有人稱它為聖方濟各教堂,是一座巴洛克式風格的建築。
這座教堂是捷克境內頗具歷史的教堂,隸屬於紅星十字騎士會 (Order of the Knights of the Cross with the Red Star),教堂裡面的管風琴是捷克境內第二古老的,據說莫札特曾經彈過哦~
十字軍廣場 (Knights Of The Cross Square)
教堂前面的是十字軍廣場,雖然是布拉格最小的廣場之一,卻也是布拉格城遊客最多的地方之一,原因當然就是因為這裡是通往查理大橋的必經之路囉~
廣場上立有查理四世 (Charles IV)、波西米亞王、神聖羅馬帝國皇帝雕像。
查理大橋 (Karlův most)
在十字軍廣場上可以看到舊城區橋塔,也就是通往查理大橋的必經之路囉。
延伸閱讀:[捷克] 布拉格 - 查理大橋
史麥塔納博物館 (Muzeum Bedřicha Smetany)
在查理大橋上遠遠的可以看到一棟很特別的建築物,是由早期自來水廠改建而成的史麥塔納博物館。
史麥塔納是捷克最著名的音樂家之一,他的音樂對捷克的民族復興運動有著極深遠的影響,被視為捷克人的驕傲。
史麥塔納是個愛國主義者,作品都與鼓舞民族愛國精神有關,最著名的作品是「我的祖國」。
史麥塔納博物館裡保存許多史麥塔納的生平遺蹟,如樂譜作品、書信、照片、鋼琴等等,史麥塔納生前最喜歡這個住所,並且在這裡完成不少創作。
史麥塔納博物館的設計風格屬於新文藝復興建築,加上兩位19世紀捷克知名畫家 Mikolas Ales 和 Frantisek Zenisek 錦上添花的佈置設計,讓這個舊自來水工廠成為充滿藝術氣氛日竹心戈博物館。
最後附上一張Google Map的圖片,文章裡面有提到的景點的地理位置都有大略標示出來囉~
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