20171005

  

早安,英國。^_^

 

今天我們的行程是 Bath 巴斯小鎮的散步一日遊。

 

 

 

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Cotswolds-AONB-Map-1

 

圖片來源:https://www.cotswoldsaonb.org.uk/visiting-and-exploring/cotswolds-maps/

 

先來看一張地圖,Bath 是 Cotswolds 科茲窩的其中一個小鎮,在下面南部的位置。

 

原本我以為 Bath不屬於 Cotswolds 科茲窩的範圍,沒想到查了 Cotswolds (ANBO) 的官方網站標示的地圖後,發現原來 Bath 也涵蓋在內,讓我有一點小意外,哈哈~ XD

 

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早上兩個孩子起床換好衣服之後,就先泡牛奶給他們喝,房間裡就有煮水壺很方便。

 

 

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打點好孩子們之後再下樓去廚房吃早餐~

 

還記得我們昨天晚上就有看到民宿主人在桌子擺好的吐司、麵包、果醬、水果和碗盤,鮮奶、果汁和優格就在冰箱、雞蛋則是用煮蛋器煮的,非常方便。

 

吐司本身就好吃,用烤麵包機烤好後抹上奶油,脆脆的口感更是加分~

 

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小孩子就給他們木碗,避免打破。

 

吃完早餐我們習慣收拾好環境,洗好碗盤後才離開。

 

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我真的好喜歡這個英式鄉村風的廚房,真的是太有fu了~~ 

 

窗外是後庭院,種了許多花草樹木,還有蘋果樹呢!

 

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準備好今天一整天的行囊,咱們穿鞋出門吧!

 

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民宿是在一個非常寧靜的住宅區裡,附近環境很棒,很適合居住。

 

路邊可以停車,所以我們租的車子就停在門口附近。

 

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我們今天要搭公車進 Bath 巴斯最熱鬧的市中心。

 

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一整排的房舍,很舒適的住家環境,每一戶都有自己的前院和後院,綠意盎然。

 

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歐洲的房子看起來都好有設計感和美感,跟台灣的方塊水泥截然不同。

 

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一路靠著 Google Map,這個路口要右轉~

 

(真心地覺得 Google 真的是一個非常強大的存在,真方便~)

 

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今天的天氣很棒,讓人心情非常美麗,哈哈~

 

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公車站到囉,這時一樣是靠 Google Map 告訴我們班次的時間資訊~

 

當然,站牌也有有LED顯示班次時間。

 

 

從民宿走到公車站,再搭公車到 Bath Spa 巴斯火車站的路線如上圖。

 

距離不遠,所以搭公車還滿方便的~

 

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每次我們在國外搭公車的時候,都是靠 Google Map 來顯示現在的位置點,以及再幾個站就該下車的訊息也是靠 Google Map,真的很方便。

 

後來發現公車上也有其它人跟我們一樣是全程盯著 Google Map 看哪一站要按鈴下車,哈哈~

 

去程其實還好,因為我們要在巴斯火車站下車,大站比較不容易錯過,晚上回程就時候,Google Map 就很重要!

 

(所以隨身行李一定要有行動電源,不然玩了一整天後要回民宿卻發現手機沒電時,真的會欲哭無淚。)

 

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Bath SPA

 

我覺得這裡的地名實在是太有趣了,本身城市的名字叫做 Bath,火車站的名字就叫 Bath SPA 巴斯溫泉站,非常直覺地聯想到這個城鎮是個以溫泉聞名的地方。

 

巴斯溫泉站是英國巴斯的一座火車站,巴斯溫泉車站修建於1840年,是一座英國二級保護建築。

 

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現代的電話亭已經很少在使用,於是巴斯溫泉站前的紅色電話亭搖身一變、成了裝置藝術,整座電話亭種滿了花草植物。

 

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另一旁有一座藍色的警衛亭,不知道是不是真的會有警察駐點在這裡~

 

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車站裡頭還滿簡約的,有一些城市的地圖和介紹簡章可以索取。

 

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我們家的習慣是不管到哪裡,只要看到車站就一定要跟火車站拍一張合照記錄,哈哈~

 

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今日地圖兵:小雪球

 

看她一臉認真的模樣,實在是太可愛了,哈哈~

 

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Bath 是一座聞名的溫泉小鎮,巴斯城最早建於公元43年,當時為羅馬帝國的不列顛行省,巴斯是羅馬人的溫泉聖地,拉丁文名字是 Aquae Sulis,意思是「蘇利絲之水」。
 

我們決定順著 Bath SPA 火車站前的大路走~

 

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巴斯是一座古城,這裡的建築都是用石頭堆砌而成,有別於英國其它城市的建築風格,有時甚至會讓你以為來到了羅馬而非英國,在1987年的時候, Bath 巴斯中在1987年巴斯城當選為世界遺產城市之一,也是英國唯一列入世界文化遺產的城市。

 

這裡有英格蘭唯一的天然溫泉,觀光業興盛,18世紀巴斯成為英國上流生活的主導中心城市。

 

整個城市就宛如是一座大型的「建築博物館」,非常有特色!

 

 

照片中的這棟轉角房子,是 The Royal Hotel。

 

 

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George Bayntun

 

在隔壁的是 George Bayntun是一間書店,這裡的每一棟建築物真的都很有自己的特色。

 

 

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Manvers Street Baptist Church

 

再往前走就會遇見這棟外觀建築滿特別的教堂,Google 寫說這教堂是「浸信會」,但是我本身對於天主教/基督教沒有太多研究,所以沒有辦法針對這些派系做任何說明。XD

 

此外,這間教堂除了外觀特別之外,還有提供住宿哦,詳細的資訊可以參考官方網站。

 

 

除了教堂、住宿之外,裡面還有咖啡廳,真是一座複合式的教堂~

 

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我覺得如果本身是學建築或是熱愛建築相關的人來到這個 Bath 巴斯這座城市,應該會對這裡的每一棟房子都非常狂熱而且侃侃而談吧!~

 

就連我這種門外漢看到這教堂也都在心裡吶喊著「天啊~究竟是哪來的想法?怎麼會這樣蓋呢!?」

 

你看,教堂左邊下面是方柱體建築,延伸到上頭卻變成了圓柱體的尖塔,哪來的創意!?怎麼會醬子蓋呢!!?

 

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再繼續往前走,這裡除了路邊的路燈也很有歷史感之外,還可以看見對面有另一座尖塔教堂。

 

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St. John the Evangelist Church, Bath.

 

這個尖塔非常有存在感,而且有人認為這座教堂的外觀用這麼顯眼的哥德式的尖塔建築是一種「示威」的做法。(蛤?示什麼威!?)

 

教堂的內部是維多利亞式建築,感覺內外部似乎有一點微妙的反差感~

 

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我們並沒有進進教堂裡頭參觀,只在外面拍拍照,走馬看花~ XD

 

 

來看看 Google Map 的衛星空照圖,教堂的尖塔的確是滿突兀而且壯觀的呢!

 

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接著繼續往前走,順著一條叫做 Duke Street 的路走到下一條大馬路 N Parade,這裡有一條橋,橋下就是 River Avon 雅芳河

 

River Avon 雅芳河蜿蜒貫穿英國許多大大小小的城市,「Avon」一詞是威爾斯語「afon」,就是「河流」的意思。

 

Wiki 維基百科裡提到這條河流又被稱為上艾芬(Upper Avon)、沃里克郡艾芬(Warwickshire Avon)和莎士比亞艾芬(Shakespeare's Avon),全長154公里。

 

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The Penny Lane

 

這裡是有遊船的行程,可以搭船雅覽雅芳河與巴斯風光~

 

有興趣的話可以看看他們的官方網站。

 

 

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我們不過橋,往回走,順著 N Parade 路往回到大路口,這個路口可以說是巴斯熱鬧的區域之一,這是一個三角形的圓環路口。

 

照片中看到的那座大教堂,就是 Bath Abbey 巴斯修道院教堂,完整的全名是 The Abbey Church of Saint Peter and Saint Paul, Bath 巴斯聖彼得聖保羅修道院教堂,我們待會再往那個方向去~

 

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Parade Gardens

 

右手邊有一座 Parade Gardens 帕德雷花園,這座公園佔據了一個三角形的位置,算是一個小公園,佔地約 2.5 英畝。

 

 

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這座公園維護得相當良好,整齊的草皮,整個花園裡乾乾淨淨,非常清爽舒服的狀態。

 

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知名創作「理性與感性」、「傲慢與偏見」的作者 Jane Austen 珍‧奧斯汀在1801-1806年的時候曾經住在巴斯,因此這個城市裡頭到處都有她的踪影,就連公園的園藝造景也以她為主題創作。

 

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走過橋後,另一個視角看看 Bath Abbey 巴斯修道院教堂,這個角度看到的其實是教堂的後面。

 

可以看見教堂是哥德式的建築,還有 flying buttress 飛扶壁支撐主要建築物。

 

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帕德雷花園的入口處有個票亭,所以這個公園是要收費的,門票成人是 £1.50。

 

要收門票這點比較令人訝異,不過門票費用算還不貴,為了進公園裡拍 Pulteney Bridge 普爾特尼橋,我們就還是乖乖掏錢囉~ XD

 

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一走進公園就會看見這座天使造型的雕像,是一座用青銅打造,象徵和平的天使雕像。

 

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因為有收費,所以公園裡有許多的經費拿來維護草皮!?

 

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King Bladud and the Bath Pigs

 

公園裡頭有一處人與豬的雕像,這個雕像與巴斯的造城歷史有很大的典故來由。

 

相傳在公元前863年的時候,有一位 Bladud 王子,他得了一種會傳染的疾病 (麻瘋病),因為這樣的病他覺得自己無法繼承王位,於是他默默地離開皇宮,隱世跑去養豬。(後來他的豬也染病了~)

 

有一天 Bladud 王子在 Bath 尋找豬隻的食物 (橡實) 時,發現了一處泉水,這些豬在泉水周圍的熱泥中滾動後就莫名地被治癒了,王子也治癒了自己的病,而後順利登基為王。(歐洲很常見這種用溫泉治病的故事~XD)

 

在他成為國王之後,為 Bath 這裡地方造了一座城,這就是巴斯城的最初。

 

 

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Pulteney Bridge

 

進入公園的最主要目的就是要拍 Pulteney Bridge 普爾特尼橋,這座橋是 River Avon 雅芳河上的一座拱橋。

 

Parade Gardens 帕德雷花園裡還有一座上世紀初建造的柱廊,就在 River Avon 雅芳河岸,可以一路走到Pulteney Bridge 普爾特尼橋旁邊去。

 

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終於看到這座橋,肯定是要來一張自拍的合照囉,我們家小雪糕弟弟已經睡著了,哈哈~

 

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這座橋建於1773年,英國國家遺產把這座橋列為一級登錄建築,橋面街道被稱為 Bridge Street 橋街 ,左右兩側都是商店街。

 

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河道中的階梯狀造景也是滿特別的景觀,2012年的電影 Les Misérables「悲慘世界」曾經在這裡取景拍攝。

 

劇中羅素克洛所飾演的 Javert ,就是在這裡因為內心的愧疚,在唱完歌後一躍而下,跳河自盡。

 

 

不過電影的場景是在晚上拍攝,比較能夠識別出來的就是特別的階梯狀河道。

 

電影中的橋因為配合劇中的時代背景,不是採用有商店建築的普爾特尼橋。

 

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用相機拍一張全景圖,這座橋真的是滿有特色的,據說目前全世界有橋街的橋墩只有四座。

 

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另一個方向就是我們剛剛看到 (沒有走過去的) ,前一個路口的那座橋。

 

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我很喜歡歐洲國家的這種,整片草地上佈滿著黃色落葉的畫面。

 

我們曾經在法國跟捷克都有拍過類似這樣的照片,搭配著光影,特別有 fu~

 

 

Beazer Maze

 

寫文章的時候發現在雅芳河的對岸有一座 Beazer Maze 公園,看起來是個迷宮,滿酷的呢!

 

大家如果有時間走到對面去,也可以去瞧瞧哦~

 

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好啦,離開公園,咱們往教堂前進吧!

 

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我們現在的位置點是在教堂的側面,Bath Abbey 巴斯修道院教堂不愧是巴斯最知名的大教堂,教堂的外觀維護得滿好的。

 

不像有些教堂外頭的建築和雕像經過時間長久的侵蝕與風化而留下歷史洗禮的痕跡。

 

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再往前走會遇見一個水池。

 

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水池這裡有一個 Bath City Sight Seeing 的 Tours。

 

 

用不同的視角看世界,世界也會變得不一樣。

 

真心覺得 Google Map 真的好好用,再來一張衛星空照圖看一下教堂,真的是滿壯觀的。

 

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我們並沒有繞著教堂往小路走,反而是順著大條路繼續往前~

 

在我身後有一家 Bill's Bath Restaurant,是一家提供早餐、午餐、晚餐的餐廳。

 

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December 25th

 

在 Bill's Bath Restaurant 的斜對面有一家有趣的店,叫做 December 25th,也就是說這家店只販賣跟聖誕節相關的商品。

 

這實在是有一點超出理解範圍,這樣子有季節性限制的禮品店,在非節日期間是靠什麼而存活啊!?

 

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Fudge Kitchen

 

過了聖誕節的禮品店後,再往前走到前面的小路口我們就左彎進去,一路上散發出濃郁的甜甜味道的這家店,實在是太誘人了呢!
 

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查了一下,Fudge 這個字翻作「軟糖」,是用新鮮的攪打奶油製成。

 

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玻璃窗上一塊一塊的就是 Fudge Cake 軟糖蛋糕,表面光滑、柔軟;簡單來說就是用奶油、糖和其它添加成份做成的超級惡魔甜點。

 

官方網站寫4片一盒 £17,6片一盒 £22。

 

(好誇張的價格,等於一小片就大概是台幣150-160元左右耶~)

 

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空氣中甜甜的味道就來自於在店裡反覆攪拌的這一鍋,我感覺有點像我們所認知的焦糖 (!?),因為空氣中聞起來的味道也像是焦糖味。

 

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Bath Abbey

 

在 Fudge Kitchen 的斜對面有一處廣場,這裡就是 Bath Abbey 巴斯修道院教堂的正門廣場前囉~

 

巴斯修道院教堂是一座英國聖公會的教堂,創建於7世紀、10世紀改組、12和16世紀重建,是英格蘭西部最大的垂直哥德式建築之一,歷史上這裡曾經是本篤會的修道院。

 

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這個廣場上非常熱鬧,聚集許多人潮,也有不少街頭藝人在這裡表演,像是自彈自唱的歌手~

 

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或是...這個裝置藝術!!Oh my god,他是真的人!!!

 

我真的一開始以為是假的,直到我們家K先生跟我說:這個是人扮的,妳看他肚子有在呼吸~~

 

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我盯著他看好久好久,沒想到這居然可以扮得這麼像假的!!這真的是太酷了!!!

 

一旁粉紅色外套的婦人應該也是非常懷疑她所看見的吧,哈哈~

 

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Bath Abbey 巴斯修道院教堂是一座超古老的教堂,創建於七世紀,中間經過幾次重建,是英國西部最大的哥德式建築之一。

 

這裡曾經是英格蘭第一位皇帝的加冕地,很多重要的節日活動都在這裡舉行。

 

從上圖照片中的視角來看,右邊那棟有山形牆屋頂和柱子的建築就是 The Roman Baths 巴斯羅馬浴場的入口。

 

我們發現有太多人排隊等著進去羅馬浴場參觀,所以我們打算先四處晃晃,等人少一點之後再過來。

 

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教堂外面最引人注目的就是雙塔上的「天使爬樓梯」,據說是聖經 Jacob's Ladder「雅各的天梯」的故事,每一個天使神像的表情都不一樣,雕刻十分精緻。

 

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教堂外部有許多非常精緻的雕刻品和雕像,狀態維持得很好,栩栩如生;教堂裡面有極為精緻的扇形拱頂搭配東側耶穌基督生命中56個場景的彩繪玻璃,精彩可期。

 

不過...不曉得為什麼那個時候我們並沒有進去裡面參觀 (!?),裡頭的彩繪玻璃跟天花板非常漂亮,大家記得要進去逛逛啊~

 

(看來我們只好再去一次巴斯了,哈哈哈~)

 

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我們走到教堂的側邊,側邊這裡有另一處叫做 Kingston Parade 的廣場。

 

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這總該不是真人了吧,哈哈哈~ XD

 

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側邊的這個廣場比較大~

 

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Kingston Parade

 

圍了一圈的椅子給遊客們休息,中間有一位拉著小提琴的街頭藝人。

 

這麼大的空間就只有一位街頭藝人在這裡表演的感覺還滿奇妙的,我有點像個人公演了,哈哈~

 

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接著我們往回走,打算先去找巴斯最聞名的 Sally Lunn's 莎莉隆午茶餐廳。

 

半路經過一間冰淇淋店,小雪球一直對這個巨型的冰淇淋行注目禮,嘴裡不斷地嚷嚷著「冰淇淋~」,殊不知這是一個垃圾桶,哈哈~

 

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再次回到公園前面的這個三角形圓環路口。

 

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Sally Lunn's Historic Eating House & Museum

 

莎莉隆午茶餐廳,這間餐廳是在1680年的時候開始營業的,距今大概有三百多年的歷史。

 

除了餐廳之外,地下室還有小圓麵包店的創店博物館,也有販賣外帶的小圓麵包、特製奶油、果醬等店內的人氣餐點。

 

 

 

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大門口的櫥窗裡面,放的就是小圓麵包 Sally Lunn’s Bun 的樣品。

 

據說過去非常多住在巴斯的歷史名人都是他們家麵包的愛好者, 像是「傲慢與偏見」的作者 Jane Austen 珍‧奧斯汀,以及「雙城記」的作者狄更斯等等~

 

 

江湖上更是流傳著一句話:「沒有吃過莎莉隆的小圓麵包,你等於沒有來過巴斯。」

 

You cannot visit Bath without experiencing the taste of the World Famous Sally Lunn Bath Bun...

 

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其實我一開始以為這裡是一間麵包店,餐點應該是像下午茶甜點店那樣子的配置,原本plan是逛完巴斯小鎮要離開前來這裡買個麵包回民宿吃,所以對於店裡餐點的功課做得不多。

 

來到這裡後發現跟我一開始的想像不太一樣,我們決定乾脆進來看看有沒有位置,有位置就在這裡吃午餐,很幸運地真的有空桌,就進來囉~

 

又因為行前功課做得不多,所以我們就開始認真研究 Menu,哈哈~

 

 

我們點了一整個 set 的餐點 (The Trencher Lunch),菜色內容有湯品、主餐、甜點,點餐的方法可以選擇三選二或三樣全要,我們選擇三樣全要,£19.58。

 

湯品是每日例湯,附上 1⁄4 個塗上奶油的 Bun,主餐我們選了一個牛肉的餐 (Streak & Mushroom Trencher),甜點是蘋果蛋糕佐鮮奶油,套餐還會附上一杯 Sally Lunn Blend Tea。

 

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烤得熱呼呼再塗上奶油的 Bun 小圓麵包真的是好吃到令人驚豔呢!!

 

大家都說他們家的 Clotted Cream 奶油超級好吃,原本我還想說不就是烤麵包塗上奶油,差異應該不大吧~

 

但是!!我錯了!!!

 

塗抹一層厚厚滑而不膩的奶油,放入嘴裡的這個鬆鬆軟軟的麵包,真的是滿意外的好吃呢!

 

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我們家小雪球跟小雪糕兩姐弟以相當驚人的速度,你一口我一口超快速的分食掉湯品附上的那 1⁄4 的小圓麵包,吃光光後還一直嚷嚷著「還~要~」。

 

爸媽瞬間定格,我們夫妻倆只各吃到一口麵包,其它全部都進他們倆的肚子裡頭,而他們竟然還繼續討食!!?XDD

 

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於是我們攔住送餐到其它桌後準備回到廚房的服務生,跟他說我們想要再來一份。XD

 

服務生問我們要哪一種的時候我們還不曉得該怎麼回答他,因為當時我們根本沒研究其它有什麼口味可以選,後來他問我們:「only bread !?」於是我們笑著點點頭。

 

再點一份的這顆小圓麵包就是整份的 (事實上是 1⁄2 份 ),帳單上面寫著 Extra bread £2.28。

 

(Bun 原本就是一整顆圓形的麵包,對半切一分為二,所以上桌看到的整份其實是 1⁄2。)

 

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瞧瞧這兩隻,一直張大嘴巴的嗷嗷待哺模樣~

 

 

有影片為證,讓苦命的媽媽一直在餵食他們,實在是太好笑了~XD

 

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接著是主餐上桌,鹹食吃法的小圓麵包,我們點的這個是牛肉口味的,吃起來就像紅燒牛腩的味道。

 

個人覺得鹹食的吃法比較普通一點,剛剛那個單純塗上奶油的簡單料理方式就超棒的,簡簡單單卻一點也不簡單!

 

所以大家如果不想吃鹹食的午餐菜色,Menu 還有其它眾多甜口味的選擇。

 

我列出幾個關鍵字給大家對照一下,Clotted Cream (奶油)、Tiptree Strawberry Jam (果醬)、Lemon Curd (檸檬醬)、Cinnamon Butter (肉桂奶油)、Chocolate butter (巧克力奶油)、Milk Chocolate Butter (牛奶巧克力奶油)。

 

除了果醬+奶油是人氣餐點之外,肉桂奶油抹醬口味似乎也是招牌餐點之一,有興趣的朋友們可以點來吃看看喲!

 

(可惜我們去的時候,「功課」沒做足,所以沒有點果醬+奶油的人氣餐點,真的是太失算了,哈哈~)

 

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最後是甜點,是灑滿糖霜的蘋果蛋糕佐上店家特製的鮮奶油。

 

如果是點果醬+奶油的話,附上的就是跟蘋果蛋糕一樣的一小盆奶油。

 

這個奶油真的很好吃,抹在蛋糕上一起吃,真的是太太太美味了。

 

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整套餐點還有附上一壺熱茶,很經典的英式下午茶,暖心也暖胃。

 

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兩個孩子飽食一頓,結帳的時候是採桌邊服務,店員會拿著刷卡機到你的座位來幫你結帳哦~

 

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莎莉隆午茶餐廳在巴斯無可置疑的是家名店,也是觀光客必來拍照打卡的景點。

 

就在我們用餐的同時,門外就有一群團體遊客站在門口對著餐廳拍照。

 

最前頭導遊在做解說,實在是一個滿有趣的畫面~

 

(在餐廳裡的我們,莫名地變成遊客參觀景點的一部份,哈哈~)

 

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我們也在店門口拍了一張觀光客的照片,哈哈~

 

接著再往 Bath Abbey 巴斯修道院教堂的方向去,我們要去 The Roman Bath 巴斯羅馬浴場囉~

 

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The Bath Sweet Shop

 

路上總會經過一些有趣的特色小店,這家是一間糖果專賣店,裡頭有許多繽紛的糖果、巧克力和棒棒糖,是一間會讓人很歡樂、心情很好的店!

 

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Francisco Fudge Factory

 

這間店也是賣 Fudge 耶,該不會這個 Fudge Cake 是這裡的名產!?

 

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再次回到教堂旁邊的 Kingston Parade 廣場時,街頭藝人已經從小提琴手變成自彈自唱的歌手了~

 

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然後回到教堂前,我們家小雪球很認真地在拍照~

 

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小雪球的視角的 Bath Abbey 巴斯修道院教堂與藍天白雲兒~

 

我在 Flickr 建了一個相簿,記錄小雪球拍的照片,還滿有趣的,如果大家有興趣可以去看看她拍的照片。

 

 

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The Roman Bath

 

這張也是小雪球拍的,巴斯羅馬浴場的入口。

 

吃午餐前這裡排滿了等著進去參觀的遊客,這個時間已經都沒人囉~

 

 

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一走進入口就是購票大廳,羅馬浴場博物館裡的導覽機有中文語音,如果認真逛整個博物館大概要花費2個多小時,大家要稍微估算一下進來參觀的時間夠不夠。

 

我們大概 16:00 進去的,櫃檯人員告知 17:00 關門,他們一般建議至少要有一個半小時的時間比較充裕,但如果我們覺得OK 的話,還是很歡迎我們購票進入。

 

我們當然要進去參觀囉,立馬掏出信用卡購買,門票費用一個大人是 £15.5 (2017年10月票價)。

 

門票費用含免費的導覽機,還會貼心地幫我們設定好中文語音;五歲以下小孩免費,更貼心的是官方人員看到我們家小雪球,竟然連我們家小雪球也給她一台導覽機,對小朋友非常友善。

 

(於是揹著相機和語音導覽機的女兒,在羅馬浴場裡,異常地忙碌,哈哈~XD)

 

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購票進入後,就可以開始參觀囉~

 

每一個參觀點的說明牌都會寫上數字,在導覽機上按下對應的數字後就會撥放語音的導覽。

 

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小雪球超忙碌的,一邊拍照、一邊按導覽機,忙得很開心的模樣,哈哈~

 

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一走過來就是一個露台的區域,這裡有許多羅馬時期有名人物的雕像。

 

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Great Bath

 

還可以居高臨下地看見這座聞名世界的羅馬浴池。

 

據說愛泡澡的羅馬人在公元 60 年左右首次在這裡建造神殿,蓋了一座寺廟和一座宏偉的浴場,從此巴斯就變成羅馬人在不列顛島上的溫泉聖地。

 

羅馬人走了之後,浴場就再也沒有人去整理,又因為它的地基比較低,所以後來 River Avon 雅芳河的水位上漲,浴場的下水道很快就淤塞,温泉變成沼澤,後人就拆了它的祭壇,在上面建起基督教的寺院。

 

一直到十八世紀,巴斯才再次興旺起來,我們如今所看到的「浴池以上建築物」都是十九世紀後才建造完成的。

 

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宏偉的教堂就是剛剛廣場上看到的 Bath Abbey 巴斯修道院教堂。

 

原本這裡是有蓋屋頂的,後來倒塌之後,現在我們看到的這些柱子、雕像、房屋建築都是在十九世紀再出土之後加上去的。

 

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樓上繞一圈之後就會進入樓下 (應該算是地下一樓!?) 的室內建築物~

 

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雖然還有一個小時就要結束今日的開放,但羅馬浴場裡頭還是有不少遊客。

 

浴池的水看起來是綠色的,不要誤會這是什麼藥泉,純粹只是因為太久沒使用,長時間以來太陽光照射浴池產生許多綠藻,所以就變成綠綠的。

 

現在的澡堂已經沒有在使用,只供參觀,不能泡澡。

 

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The Sacred Spring

 

在進入建築物之前,可以從樓上往下看見 The Sacred Spring「聖泉」。

 

據說聖泉每天都會湧出「新鮮的溫泉水」,所以也會比大浴場的水乾淨許多 (嗯?),泉水大概46度左右,水面上有時會有一些泡泡,泡泡是地底釋出來的氣體。

 

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Museum

 

下樓之後,會先到各個小房間,小房間裡就是博物館的古文物,展示廳陳列當地出土的古物,包括原始建築的殘缺屋頂、屋簷等。

 

這些石塊曾經是座羅馬神殿的一部份,該神殿是僅存於世的兩座羅馬不列顛時期古典神殿真蹟之一,神殿的三角牆在1790年的時候被發現,雖然只剩下幾個不完整的石塊,卻仍是歷史的見證。

 

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從前的人以為這些地下湧泉是神的所為,因此有不少人都往裡面丟銅板等各式各樣的東西,向神明奉獻與許願。

 

因此在泉水裡搜出不少羅馬時期的錢幣和其它有的沒的,如今都保存在博物館裡頭。

 

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以一座小型的博物館來說,這裡真的滿不錯的,不論是動線、收藏、還是透過3D動畫跟模擬的影片來重現當時羅馬人的生活情景,都顯示著博物館官方的用心。

 

更重要的是附上導覽機器,讓我們可以很快速地了解這裡的歷史故事和背景。

 

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Roman Temple

 

這個區域是 Roman Temple 羅馬神殿的庭院,羅馬人們會聚集在這邊向他們視為守護溫泉的女神祈禱。

 

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我們家小雪球相當認真地在按導覽機,對她來說,這個就像是手機一樣好玩,哈哈~

 

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Sulis Minerva

 

這座 Sulis Minerva 薩利絲•米涅爾瓦女神的鍍金銅雕像可以說是博物館裡頭的鎮館之寶,她是從前祭祀在浴場內的羅馬神殿的女神雕像,也是守護溫泉的女神。

 

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小雪球:馬麻妳看外面~

 

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Bladud legendary king of the Britons

 

在聖泉的區域的牆上有一個雕像,是 Bladud 國王的雕像,還記得這位國王嗎?

 

這位就是Parade Gardens 帕德雷花園裡雕像的「那位染病的養豬王子」,顯示著這位國王和巴斯真的有著非常深的淵源。

 

因此,聖泉這裡還有另一個名稱叫做「國王的浴池」。

 

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聖泉流出來的地方,聖泉裡過多的温泉水會從這裡流出來,順著羅馬人西元一世紀設計的管道,流向浴池,一直沿用到現在。

 

靠近時可以感覺到泉水的熱度,據說每天都會湧出攝氏約46度的熱泉水。

 

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浴場設計的細節(比方管線導引、供熱與供水的設計、冷熱泉與蒸汽室...)都是極有具智慧與特色的,當時的工程師設計的巧思,真是令人讚嘆。

 

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走出博物館,就是浴場的大浴池囉~

 

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池邊的階梯、石頭基座都是羅馬時代的遺跡,往上延伸的建物則是19世紀建造的維多利亞時期的建築風格。

 

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浴池裡頭不能進去,但是可以坐在一旁拍照留影。

 

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認真地小雪球,這個畫面莫名地感覺可愛,哈哈~

 

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館方的人員有上前提醒我們要注意小孩的動向,不要掉到池子裡去了。

 

因為大浴池深達1.6米,小孩掉進去是會滅頂的,所以要特別注意喲!~

 

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好忙的一家人,要自拍合照、還要聽導覽,哈哈哈~

 

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館方有打扮成古羅馬人衣著的員工,可以免費上前找他拍照喲~

 

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是一位有著甜甜笑容的偽羅馬人~ 

 

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接著我們進入另一個房間。

 

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The circular bath

 

The circular bath 是圓形的冷水池,當時的羅馬人在泡完熱水之後會衝進這間房間,然後像跳水一般,跳進冷水池裡頭。

 

現在,來自世界各地的旅客丟入了許多錢幣,這裡已經變成許願池了,哈哈~ XD

 

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已經接近閉館的時間,浴場裡的人很少,就像是被我們包場一般。

 

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父女倆與巴斯羅馬浴場的合照~

 

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剛剛在室內看到的那個聖泉水,從這條水道一路流進大浴地裡頭。

 

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前面橫置著那塊巨大而平整的石板,據說是當時客人們跳水娛樂的地方。XD

 

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離開大浴池往出口的方向就會經過這個聖泉,我們剛剛是在對面看過來,左邊牆上有國王雕像的那個畫面,記得嗎?

 

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最後在離開之前,迎接你的是可以喝的溫泉水~

 

巴斯著名的溫泉水富含43種礦物質,不僅可以水療沐浴,也可以供人飲用。

 

幾百年來,這裡的溫泉水吸引著無數的遊客前來療養,人們使用溫泉水做為療養已經有兩千年之久的歷史。

 

但是溫泉水其實真的不太好喝,喝起來有鐵鏽味,很像咬破嘴唇流血時,嘴裡喝到血的那種腥味一樣。

 

自從在捷克的瑪麗安斯凱溫泉小鎮 (Marianske Lazne) 以及卡羅維瓦利的國王溫泉鎮 (Karlovy Vary) 喝過溫泉水之後,我就再也不想嚐試了,哈哈哈~

 

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走出羅馬浴場,發現外頭天色已暗,大部份的店家也都陸續在關門嚕~

 

這張照片一樣是我們家小雪球拍的,小孩視角真有趣!

 

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這張也是小雪球拍的,原來她跟在爸媽身後走路時是這個畫面,實在是太可愛了,哈哈~

 

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雖然很多店家都關門,但天色還亮著,我們決定再跑幾個景點。

 

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路上幾乎沒什麼遊客了,好奇妙的感覺~

 

明明早上有那麼多人聚集在這一帶的,傍晚時間、店家關門之後,就通通消失不見了~

 

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The Cross Bath

 

我們要往圓形廣場和皇家新月樓的方向去,照片中這個在路中間的是 The Cross Bath 露天溫泉浴場。

 

 

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繼續往前走,邊走邊回頭注意小雪球有沒有跟上~

 

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The Little Theatre

 

路過了一間電影院,我們從電影院旁邊的小路穿越過去。

 

(咱們家的小雪糕弟弟已經睡覺哩~)

 

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來到了一個熱鬥的路口,這裡有好多家餐廳。

 

往右邊的那條路直直走,這裡開始一路都是爬坡的路段~

 

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Bluecoat House

 

路過一棟看起來像教堂的建築物,仔細一看其實不是教堂,只是一般的建築物,滿特別的~

 

Google 了一下才知道 Bluecoat House 最初建於1860年,當時是一所學校 (難怪會有鐘樓)。

 

1921年的時候被出售,變成政府辦公室,上層的其餘部分是住宅,包括四間臥室和一間兩臥室公寓。

 

地下和部分一樓是餐廳,餐廳名稱是 The Giggling Pig,從官方網頁上看來是一間連鎖的餐廳,店裡的風格和外觀有很大的不同,非常花草繽紛的風格。

 

 

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Theatre Royal

 

在 Bluecoat House 的對面是 Theatre Royal,看起來是一間劇場。

 

 

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The Jane Austen Centre

 

繼續往前走就來到「理性與感性」、「傲慢與偏見」的作者 Jane Austen 的珍·奧斯汀紀念館。

 

珍·奧斯汀曾經在這裡位過大約五年左右的時間,這棟建築物本身是很典型的喬治亞時期 (Georgian) 建築,有巴洛克式的曲線,也有一些些洛可可的裝飾要素,文藝復興留下來的古典主義也能在喬治亞風格的建築中看的到。

 

想要參觀紀念館內部導覽的話,在紀念品商店買門票,裡面有珍·奧斯汀的生平介紹、那個年代的服飾的展示以及她創作的地方等等,逛完一圈後還可以在樓上的茶廳來個英式下午茶。

 

 

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我們到這裡的時候,不意外地已經關門啦!

 

官方網站上的資訊,除了暑假的七、八月期間是開放到18:00,其它日子都是17:30就關門囉~

 

就連原本會佇立於門外的珍·奧斯汀的蠟像也下班了,歐洲人跟日本人一樣都是早早就打卡下班了,真好~

 

 

一路走到這裡之後我們家小雪球就罷工不走路了,只好由我們家K先生抱著她繼續往上走~

 

夫妻倆一人扛著一隻小孩走在這條坡上的路,真的還滿累人的。

 

途中我們根本也不想講話、不拍照了,一家四口默默無語地走在路上......XDD

 

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The Circus

 

好不容易終於抵達了 The Circus 圓形廣場,這裡曾經叫做 King’s cirus 國王的圓環。

 

這裡的國王指的當然就是那一位得病後跑來這裡養豬又因緣際會被這裡的溫泉所治癒的 Bladud 國王,大家可以看見這裡的房子屋頂有著一顆一顆的橡樹果實,就是在向 Bladud 國王為巴斯創城的故事致敬。

 

因為當初他來到巴斯就是為了替豬找橡樹果實當食物,然後才發現溫泉、治好了病、回去當國王、再在 Bath 創城。

 

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這裡是由三座圓弧型的建築物,共有33棟房屋所組成的,中間是一座花園;是由建築師 John Wood 老約翰伍德所設計,是喬治王朝時期建築的傑作。

 

建築始建於1754年,然而伍德在第一塊石頭鋪設後不到三個月就死了,因此他的兒子小約翰伍德,在1768年完成了設計。

 

仔細觀察石雕的細節會看到許多標誌,據說這裡五百種以上不同的雕刻花紋,融合了多種徽章,包括各種航海標誌、蛇、橡子、共濟會符號等等。

 

有多棟房屋在 1942 年遭受德軍炸彈轟炸而被完全摧毀,幸好之後經過重建,現在新建的部分在原始建築旁幾乎看不出差別。

 

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看起來這三座圓弧型的建築物都是住家,據說電影明星尼可拉斯凱吉也曾經在此置產。

 

有人說這裡的建築是參考羅馬競技場為啟發設計的,也有人說設計師伍德研究過巨石陣,因此這裡的圓弧直徑與巨石陣相同 (!?)

 

 

 

再來看一張 Google Map 的衛星圖,感受一下這建築物的美與帶給我們的震憾!

 

雖然我們並不是讀建築設計方面的相關科系,但是就連我們都能夠體會出這些建築物的成就有多麼地不凡,相信身為建築師的人們來到這個城市,一定有更多的讚嘆、共鳴與體悟!

 

這個城市,根本就是一座建築物的博物館,不是嗎?

 

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接著我們繼續往前走,轉過前方的路口後,直走到底~

 

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Royal Crescent

 

抵達了有一整片翠綠草皮的 Royal Crescent 皇家新月樓,這棟建築物是英國最壯觀的喬治王朝時期建築,建於 1767-1774 年,由30幢住宅組成,和圓形廣場旁的房子一樣為一級登錄建築。

 

從外觀看起來,建築物組成了彎月的形狀,因此被稱為「新月樓」。

 

這裡的住宅大多為私人擁有的財產,其中一間是皇家新月樓的飯店,而新月樓1號是博物館,可以參觀18世紀英國貴族的生活。

 

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到這裡的時候,我們家的小雪球「突然復活了」!XD

 

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我們都已經在草地上舖好墊子,打算把她放在草地上睡覺,結果她一離開爸爸的懷抱就醒來了,哈哈~

 

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天色已暗,把相機擺在地上開閃光燈拍了一張合照。

 

草地上的黑影是打閃光燈之後,鏡頭遮光罩的影子,哈哈~XD

 

 

一樣再來一張 Google Map 的衛星圖,新月樓跟圓形廣場一樣都很壯觀呢!

 

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另外,新月樓還有一個特點,就是「表里不一」。

 

大家所看到的草皮這一面非常整齊劃一,但是另外一側的建築物則是根據每位購買者的意願,在自己的牆面打造各自想要的樣式。

 

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圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Crescent#/media/File:Royal.crescent.aerial.bath.arp.jpg

 

拿 Wiki 的圖片來說明,每一棟房子其實都長的不一樣。

 

據說這種「表里不一」的建造概念深深影響近代巴斯的建築風格,也就是這種「前後差異」的平台式建築在巴斯處處可見。

 

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Bath

 

以上是今天的巴斯一日遊,附上今天的路線圖。

 

個人覺得巴斯只逛一天其實不太夠,如果可以的話,建議大家可以安排兩天。

 

我們今天帶著孩子們走了一天,以踩點來說,原訂行程的景點都有去到,只是巴斯修道院教堂沒有進去裡面參觀、普爾特尼橋上的商店也沒走過去逛,倒是覺得有一點小小的遺憾。

 

建議大家要嘛就早點出門,要不然就是給巴斯兩天的時間會比較從容,哈哈~

 

 

離開新月樓之後,我們跟著 Google Map的指示,繞走了一處很大的停車場,走回到大路找公車站牌,搭公車回去民宿。

 

回到民宿之後,我帶著孩子們在房間裡稍微休息一下,我們家K先生則是步行到附近超市買晚餐。

 

等他買回來後,我們就又跑去整間民宿裡我們最愛的空間 - 英式鄉村風格的廚房!!

 

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K先生買了不少東西回來,他說超市有賣一整個 set 的餐點,可以任選一樣前菜、主餐、甜點的套餐,價格也會比單獨買便宜。

 

前菜和主餐都是微波就可以吃,甜點的泡芙就先冰進冰箱,明天當早餐吃~

 

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另外還買了牛排,看起來還滿好吃的樣子,哈哈~

 

因為不想把廚房製造太多油煙,所以我們是把它放進烤箱裡去烤。

 

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另外這支酒,就是我們夫妻倆「號勾」的啦~

 

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兩個人喝掉一支酒對我們來說不是難事,之前去巴黎玩的時候,我們每個晚上也都喝掉一瓶,輕輕鬆鬆,哈哈~ XDD

 

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敬這美好的夜晚,Cheers~

 

今日總花費:

 

項目

明細

金額

總計

附註

今日總花費

公車

 2 GBP

 

84 NTD

 

公園門票

1.5X2 GBP

 

126 NTD

  午餐 21.86 GBP   919 NTD
  羅馬浴場門票 15.5X2 GBP  

1,302 NTD

  公車 2.5X2 GBP  

210 NTD

  超市買晚餐 20.75 GBP   872 NTD
  網路儲值 10 GBP   420 NTD
總計     93.61 GBP ( 3,933 NTD)  

 

附註:NTD=台幣;GBP=£=英磅

 


 

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今日的 Google Map 路線圖:

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    諾雅爾菲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()