20171003

  

時光匆匆,今天是我們在冰島跑景點行程的最後一天囉~

 

今日一整天就是 Snaefellsnes 斯奈山半島之旅。

 

Snaefellsnes Map

 

圖片來源:https://www.west.is/en/west-iceland-regions/visit-snaefellsnes

 

** 以上圖片/影片截取至網路及影片作為文章描述使用,版權為原創所有,若有侵權敬請告知,將立即移除。

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Snaefellsnes 斯奈山半島是冰島西部區的一部份,它是一塊向西凸出約90公里長的一塊半島,有各式各樣的地形景觀,被大家稱之為「冰島的縮影」。

 


 

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.22 冰島與英國親子自助之旅 Day1 - 飛行日

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.23 冰島親子自助之旅 Day2 - 冰島第一日,南部黃金圈之旅 (間歇泉,黃金瀑布)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.24 冰島親子自助之旅 Day3 - 冰島第二日,南部之旅 (水簾洞瀑布,彩虹瀑布,海蝕洞觀景燈塔,維克鎮)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.25 冰島親子自助之旅 Day4 - 冰島第三日,冰河湖之旅 (羽毛峽谷,Fjallsárlón Glacial 冰河湖,Jokulsarlon 冰河湖,鑽石沙灘,Höfn 鎮的龍蝦大餐)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.26 冰島親子自助之旅 Day5 - 冰島第四日,東部東峽灣之旅 (都皮沃古爾鎮,東峽灣小鎮踩點趕路)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.27 冰島親子自助之旅 Day6 - 冰島第五日,東北部之旅 (東峽灣滑板公路 Gufufoss 瀑布,塞濟斯菲厄澤小鎮,北部地熱發電廠,Viti 火山口湖,泥漿地熱區,Blue Lake)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.28 冰島親子自助之旅 Day7 - 冰島第六日,北部之旅 (鑽石圈,Blue Lake,米湖溫泉,眾神瀑布,阿庫雷里)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.29 冰島親子自助之旅 Day8 - 冰島第七日,西北部與西峽灣之旅 (西北部,布倫迪歐斯教堂,象形奇岩,進入西峽灣)

 ▶ 延伸閱讀:2017.09.30 冰島親子自助之旅 Day9 - 冰島第八日,西峽灣之旅 (北極狐博物館,伊薩菲厄澤鎮,Fish Buffet 餐廳)

 ▶ 延伸閱讀:2017.10.01 冰島親子自助之旅 Day10 - 冰島第九日,西峽灣之旅 (Hrafnseyri 傳統屋,丁堅地瀑布,Skápadalur 擱淺的船)

 ▶ 延伸閱讀:2017.10.02 冰島親子自助之旅 Day11 - 冰島第十日,西峽灣與西部斯奈山半島之旅 (斯蒂基斯霍爾米鎮,格倫達菲厄澤鎮,教堂山與教堂山瀑布)

 


 

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今天這間民宿訂房的時候是選沒有附早餐的選項。

 

不過有廚房,所以我們還是可以弄些東西吃了再離開。

 


 

 延伸閱讀:[宿] Grundarfjörður - Grundarfjörður Hostel (冰島西部區斯奈山半島,格倫達菲厄澤鎮的住宿!)

 


 

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白天的廚房有自然光線,搭配暖色調的牆面,讓廚房空間散發一種溫馨的氣息。

 

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我們昨天在小豬超市補貨時買了一些甜食,今天就來吃吃看吧~

 

(其實也沒用到廚房的爐具,頂多用了微波爐,哈哈~)

 


 

 延伸閱讀:[超市] Stykkishólmur - BÓNUS (冰島斯奈山半島的斯蒂基斯霍爾米鎮,小豬超市採買補貨囉~)

 


 

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首先是熔岩巧克力,包裝盒上說放進去微波爐,設定800-900W,大約35-40秒左右。

 

熱度會讓中間的巧克力醬融化,就有熔岩的效果。

 

 

這個吃起來,!#@$%!@$

 

嗯... 爆炸甜的!XDD

 

我們夫妻倆一人吃一個,吃超久的,因為真的甜到爆炸,哈哈哈~

 

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再來這個是康寶出的產品,打開是粉末,加熱開水後充份攪拌。

 

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就會變成培根調味的馬鈴薯泥,這個還滿好吃的。

 

我們家小雪糕也吃了好幾口,是一種方便沖泡即食的商品。

 

不過建議水量要多一點,只加到建議水量處不太夠,我大概是加了8-9分滿左右。

 

(超市有賣許多種不同口味,冰島LINE群組的朋友說「義大利麵口味」的也滿好吃的!)

 

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兩個小孩子們則是拼命在吃小泡芙,哈哈~

 

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中間有鮮奶油夾心,看起來好像真的很好吃厚~

 

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這間 Guesthouse 要退房時,只需要把鑰匙丟進門口的信箱,就可以自由離開了。

 

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今天的天氣爆炸好的,紅色那棟建築物就是我們入住的 Guesthouse。

 

橫的這條路往右邊走到底,就是鎮上的教堂。

 

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Grundarfjörður Church

 

格倫達菲厄澤鎮上的教堂,在教堂的後面就是大名鼎鼎的教堂山。

 

這個小鎮因為鄰近教堂山,所以許多遊客選擇住宿的時候,就會住在這個鎮上的 Guesthouse,或者是鎮上的露營場。

 

Grundarfjörður Church 的 GPS 座標:64°55'24.5"N 23°15'43.0"W

 


 

 延伸閱讀:Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮 (冰島斯奈山半島的格倫達菲厄澤鎮,眺望夢幻教堂山的小鎮!)

 


 

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從 Guesthouse 開車來這裡停車,一家四口跑來與教堂拍合照~

 

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這個角度的教堂山很像一頂草帽,所以也有人叫它草帽山哦~

 

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常常有人說 Snaefellsnes 斯奈山半島是冰島的縮影,冰島各地的景觀,像是冰川、瀑布、神山、沙灘、火山、熔岩石、玄武岩、苔原等等,甚至還有通往地心冒險的行程,在斯奈山半島都可以看到。

 

所以如果安排在冰島的天數不夠或是不想環島的話,建議大家可以走首都雷克雅維克、藍湖、金圈之旅、冰島南部之旅、冰川健行/藍冰洞、斯奈山半島、火山地心冒險等行程,就是一趟滿豐富的冰島之旅囉~

 

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雖然我們在小鎮上的時間只有一個晚上,但是我還滿喜歡 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮。

 

這裡每天都有來自世界各地的觀光客到訪,但仍然保持著當地居民與村子原本的樸實風貌,並沒有因為眾多的旅人而太過開發和觀光化。

 

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堅持戴上墨鏡的小雪球,感覺還滿帥氣的,哈哈~

 

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那麼,我們要離開 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮,上路囉~

 

今天原本安排的行程有兩種走法:

 

 

第一種路線是「繞小圈」,一路順著54公路逆時針走,然後去 Ytri Tunga Beach 海豹海灘、Gerduberg Cliff 玄武岩後往首都的方向去。

 

接著視情況,如果時間夠的話,繞去 Hraunfossar 熔岩瀑布、Barnafossar 小孩瀑布後,再回到首都 Reykjavík 雷克雅維克。

 

 

第二種路線是「繞大圈」,一路順著54公路逆時針走,進入斯奈菲爾火山國家公園,去 Skarðsvík 金色沙灘、Djúpalónssandur 黑沙灘、Londrangar 怪物海岸、Dagverðará 海邊廢墟、Hellnar 小鎮、Arnarstapi 鎮,然後再一路去 Ytri Tunga Beach 海豹海灘、Gerduberg Cliff 玄武岩後,回到首都 Reykjavík 雷克雅維克。

 

 

Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮,這個半大不小的小鎮,再見囉~

 

 

我們開在54號公路上,前一天晚上有下雨,但今天的天氣就非常棒。

 

離開 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮之後,第一個會接近的景點,就是昨天傍晚才來過的 Kirkjufell 教堂山。

 

Kirkjufellsfoss 停車場的 GPS 座標:64°55'38.4"N 23°18'22.8"W

 


 

 延伸閱讀:Kirkjufell & Kirkjufellsfoss (冰島斯奈山半島必踩景點,教堂山 & 教堂山瀑布~)

 



 

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與K先生討論之後,我們決定走第二個行程,把斯奈山半島好好地繞一圈。

 

雖說是想好好地繞一圈,但其實斯奈山半島的景點滿多的,我們刪減滿多個點沒去。

 

畢竟我們今天是我們在冰島的最後一天行程日,還要趕回首都 Reykjavík 雷克雅維克,所以只能挑幾個點攻略囉~

 

 

當然,我也會儘量在這篇遊記文章當中,標示出其它我們沒有去但是我們查詢到的景點位置,提供給想去的朋友們參考。

 

(大家如果時間夠的話,建議可以安排在斯奈山半島住2個晚上,就可以更加深度地把各個景點一網打盡囉~)

 

 

這一段路可以看到右邊的海岸線,斯奈山半島的這一段路很有海島的感覺,就像是放大版的蘭嶼和小琉球的地形景觀。

 

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有些人比較喜歡山的景色,我則是比較喜歡這種有著海岸線的海景,總覺得心情也跟著一起開闊起來。

 

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文章前面有提到斯奈山半島有「冰島的縮影」之稱。

 

把斯奈山半島排在最後一天,一邊開著車一邊比對著這裡的各種景色,覺得這裡有點像開車在冰島南部、卻也有一點點像西峽灣的感覺。

 

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Ólafsvík

 

接著我們抵達 Ólafsvík 歐拉夫斯維克鎮,從 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮開車到 Ólafsvík 歐拉夫斯維克鎮,大概是半小時左右的車程距離。

 

據說在17-18世紀的時候,這座小鎮和丹麥有商業船隻彼此密切的往來,這裡也曾經是當時冰島較大的貿易港口之一,在1687年的時候,Ólafsvík 歐拉夫斯維克鎮成為丹麥國王和丹麥當局授權的認證交易場所。

 

 

原本只想要直接穿越、略過這座小鎮的,但遠遠的就看見了教堂的尖塔,讓我們決定彎過去瞧瞧。

 

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Ólafsvíkurkirkja

 

Ólafsvík 歐拉夫斯維克鎮的 Ólafsvíkurkirkja 教堂於1967年建立,設計師是Hákon Hertervig,據說設計的靈感是用尖頂來接受來自宇宙的信號 (跟外星人溝通!?),設計的造型則是冰島經常使用的帆船為設計的原型。
 

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也有人暱稱這座教堂為「鱈魚教堂」,因為據說如果從空中往下俯瞰教堂的話,教堂的外型長的像鱈魚一樣 (蛤?)

 

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教堂的外表看起來滿簡潔的,但是我在網路上看到教堂內部的照片是幾合圖型的內部結構,加上非常絢麗色彩卻又帶著典雅氣息的玻璃窗,簡潔中透露出教堂特殊的氛圍。

 

Ólafsvíkurkirkja

 

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/abbyef/19129175476

 

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攝影迷們,如果有時間、有機會進去教堂裡面的話,應該可以拍出滿不錯的照片。

 

Ólafsvíkurkirkja 教堂的 GPS 座標:64°44'15.9"N 23°46'40.5"W

 

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在 Ólafsvíkurkirkja 教堂斜對面的山壁還有一座瀑布,與教堂對望著。

 

冰島奇妙的地方就是到處都有這種鬼斧神工的自然景觀,隨處可見。

 

 

冰島總共有三個國家公園,分別是位於金圈的 Þingvellir National Park 辛格韋德利國家公園、位於冰島東南部的 Vatnajökull National Park 瓦特納冰川國家公園,以及位於斯奈山半島的 Snæfellsjökull National Park 斯奈菲爾火山國家公園。

 

離開 Ólafsvík 歐拉夫斯維克鎮後,我們繼續朝著斯奈菲爾火山國家公園的方向前進。

 

 

Ingjaldshólskirkja

 

Ingjaldshólskirkja 教堂是冰島斯奈山半島的一座教堂,教堂就在一條小路的盡頭,有人稱它為「視力教堂」。

 

許多慕名而來的遊客取景就是把小路一併帶入鏡頭的畫面之中,真的非常有fu!!

 

有興趣的朋友們可以自行Google一下教堂的照片。

 

可惜我們在去冰島的時候並不曉得這個景點所以沒有彎進去,真可惜~ >"<

 

提供這個教堂的資訊給正在看這篇文章的你,如果有經過這裡的話,別忘了繞進去看看哦~

 

Ingjaldshólskirkja 教堂的Facebook粉絲團:Ingjaldshólskirkja Facebook

 

Ingjaldshólskirkja 教堂的 GPS 座標:64°54'29.1"N 23°51'09.4"W

 

 

過了兩個城鎮 Rif 跟 Hellissandur 海德利桑德鎮之後,上面的影片是 Hellissandur 海德利桑德鎮,這個鎮不大。

 

一開出城鎮之後,就會正式踏入 Snæfellsjökull National Park 斯奈菲爾火山國家公園的範圍。

 

 

行車記錄器影片的 0:04 的時候,右邊有一個牌子就是 Snæfellsjökull National Park 斯奈菲爾火山國家公園的告示牌。

 

告示牌不太明顯,開車的時候如果沒有注意看很快就會錯過這塊牌子。

 

但你只要看見右邊那座高高的、像電塔的建築物,就知道你已經進入斯奈菲爾火山國家公園的區域。

 

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出了城鎮之後就繼續上路,我們的第一個目的地是在斯奈菲爾火山國家公園裡的 Skarðsvík 金色沙灘。

 

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不小心翻倒紅色顏料的路!?

 

有兩段路有這個顏色區域,這一段是紅色的,逆時針開的話,再往前開一段路會再還到一塊綠色的路。

 

 

從主要道路 Útnesvegur 右轉進 Skarðsvík 金色沙灘的路口,開進去後還要再開一小段路才會到沙灘。

 

 

接近金色沙灘的兩側有苔原,Skarðsvík 金色沙灘就在右邊,這裡有停車場。

 

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Skarðsvík

 

停車場旁步道走過去就到 Skarðsvík 金色沙灘囉~

 

Skarðsvík 的 GPS 座標:64°52'53.2"N 23°59'11.1"W

 


 

 延伸閱讀:Skarðsvík 金色沙灘 (冰島的斯奈山半島,閃亮亮的金色沙灘與蔚藍如碧的大海~)

 


 

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和大家對冰島既定印象的沙灘 (黑沙灘) 不同,這裡的沙是細緻的金黃、土色沙灘。

 

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赤腳踩起來的感覺很舒服,是一個滿適合帶小孩子來這裡玩沙的地方,哈哈~

 

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人潮不多,小雪球在沙灘上奔跑著,非常開心~

 

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今天的天氣是我們在冰島少數遇見的超級好天氣,這樣的大晴天,真的是太讚了!

 

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影子拉得長長的,我們是長腿家族,嘻嘻~

 

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沙灘上,小雪球的鞋印一個接著一個,真是可愛~

 

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據說,對於冰島人來說,到金色沙灘感覺就像出國一般夢幻,這形容實在是太有趣了,哈哈哈~

 

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海浪打上金色沙灘,在沙灘上留下很特別的線條紋路,好像某種特殊的圖騰,很有意境。

 

 

大海的聲音,真的是太療癒了~

 

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開始玩沙的小雪球~

 

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這張照片很有趣,捕捉到小雪球把沙子往空中灑的瞬間。

 

還有照片裡看到的那些腳印,基本上都是她弄出來的,她一直用腳在「蓋印章」。

 

 

瘋狂「蓋印章」的小雪球,哈哈~

 

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兩隻手都是金色沙灘的沙囉~

 

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她還跑到有岩石的旁邊玩被海浪弄濕的沙子。

 

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最後甚至一屁股就坐在濕濕的沙灘上了,幸好她穿的褲子有輕微防水的功能。XD

 

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拾起兩把沙,說要給媽媽跟弟弟。

 

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我揹著小雪糕,從小雪球的手中接過沙子。

 

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這裡的沙真的很不冰島,不是覆蓋著火山噴發物的那種黑色沙灘。

 

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我還滿喜歡這裡的,天氣好、人潮不多、沙子乾淨,適合帶孩子來這裡坐一個下午玩沙~

 

不知是不是因為我們來得早!?沒什麼人啊~

 

這樣的人潮真的讓我滿驚訝的,有一種私房景點的感覺... 

 

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小雪球的鞋子已經有一點點濕掉,所以把鞋放車內曬曬太陽。

 

我們要離開金色沙灘,前往下一個景點囉~

 

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在這裡先插播一下,從金色沙灘這條路繼續往前開到底,有兩座橘色的燈塔,一高一低。

 

 

Öndverðarnes lighthouse

 

如果對於收集燈塔很有興趣的朋友們,到金色沙灘後記得繼續往前開,別錯過囉~

 

不過要特別注意一下,那段路據說都是碎石子路,小心駕駛,以策安全。

 

Öndverðarnes 燈塔可以說是 Snaefellsnes 斯奈山半島的極西 (最西邊的景點),很迷你的一座橘色的燈塔。

 

Öndverðarnes 的 GPS 座標:64°53'06.6"N 24°02'36.5"W

 

面海的地方是屬於大西洋,海邊沿岸則是因為火山爆發活動所噴發的熔岩石的景觀,據說燈塔這裡的海域是附近曾經是漁獲豐富的漁場,而這座燈塔是漁民們捕魚作業時,認路的地標。

 

(但因為這裡的地形實在滿艱難的,不利於漁民捕魚的作業,因此漁場在20世紀時已經關閉。)

 

在 Öndverðarnes 燈塔旁邊有路可以走到海岸邊,在那裡還有奇怪的洞穴,一旁立的牌子有說明,這個洞叫做Fálki,是一口井的樣子!?

 

 

接著在附近還有另外的一個 Svörtuloft 燈塔,可以從 Google Map 對照一下兩座燈塔的位置,這兩座都是橘色的燈塔。

 

Svörtuloft 的 GPS 座標:64°51'49.7"N 24°02'16.8"W

 

 

Svörtuloft Lighthouse

 

Svörtuloft 燈塔比較高,有10米,於1914年建立,燈塔有2層,據說本身是用太陽能發電的。

 

沿著燈塔旁的步道走到靠近海岸邊,可以看到因為火山爆發而形成的熔岩石峭壁和海蝕洞。

 

據說這附近開船航行是一件很危險的事情,幾個世紀以來,這附近曾經發生過幾次事件和傷亡。

 

當船隻在大西洋這一帶遇到強大的海流時,船隻很容易擱淺在這附近,再加上這裡都是尖銳的黑色熔岩懸崖,不利於船隻靠岸,於是大多數的船很快就被吹撞成碎片。

 

因此這座 Svörtuloft 燈塔建在懸崖上,用來提醒船隻不要太過靠近這裡。

 

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好啦,插播結束,我們回到 Skarðsvík 金色沙灘。

 

這裡有一處地勢較高的地方,可以遠眺美麗的金色沙灘。

 

黑色熔岩懸崖峭壁、墨綠色的苔原、金澄澄的沙灘、蔚藍之中又帶著碧綠色的大海,與藍天白雲相互呼應,多心曠神怡的視覺享受呢!

 

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繼續上路,順著原路往回開,回到主要道路 Útnesvegur。

 

 

回到主要幹道 Útnesvegur 上,再次強調今天的天氣真的滿不錯的。

 

陽光還滿刺眼的,讓我們家「見光死」的小雪糕拼命地尖叫抗議,哈哈~

 

 

藍天、白雲、遠山、苔原,天氣好,心情好。

 

接下來有好幾個點我們都沒有去,所以我用一些行車記錄器和 Google Map 的地圖/街景圖把這些景點的資訊告知大家,讓大家在安排行程的時候可以自行取捨。

 

(所以我前面才會說,建議大家斯奈山半島要住2晚,這樣這些景點才能全數收集,哈哈~XD)

 

 

Saxhóll

 

行車記錄器的影片在 0:15 中,右邊看到的那個凸起來的是 Saxhóll 火山口。

 

Saxhóll 的 GPS 座標:64°51'04.2"N 23°55'21.6"W

 

 

對照一下 Google Map 的衛星圖,Saxhóll 有兩個火山口,大多數遊客會去的這一個靠近主要道路 Útnesvegur 的這座。

 

火山口的高度大約100米,有一個步道可以爬上去,從火山口的頂部可以欣賞到大西洋和斯奈山半島廣闊乾燥的熔岩地形的壯麗景色。

 

 

一路上的天氣都好到不像話,雖然路上一望無際,無有什麼特殊的景色。

 

但左邊的那座山就是 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山,右邊就是海岸線。

 

而...行車記錄器在00:57處,右轉過去的道路,就是開往 Djúpalónssandur 黑沙灘的路哦~

 

 

Djúpalónssandur

 

Djúpalónssandur 黑沙灘的由來是從前斯奈菲爾火山爆發的時候,岩漿流過這個的地方,所以這一帶的地形滿特別的,可以看到岩漿流過的路徑,還有覆蓋著火山噴發物的黑色沙灘

 

Djúpalónssandur 的 GPS 座標:64°45'13.7"N 23°53'45.9"W

 

在 Djúpalónssandur 黑沙灘上有幾個叫做 Test Rock 的石頭,據說是早期的漁民用來測試要上船捕魚的男子「是否夠格上船捕魚」,測驗舉抱起的石頭,來評斷這個人的力氣夠不夠大,還滿有趣的。

 

往海邊走,會看到一艘在1948年攔淺的船隻殘骸。

 

這是一艘來自挪威,叫做Epine的船,經過時間的沖刷與風化破壞,只剩下殘存的零件散落在沙灘上。

 

還記得我剛剛在 Svörtuloft 燈塔所寫的,在這一帶航行是一件很危險的事情。

 

 

車子繼續往前開,這一段路除了剛剛右轉去 Djúpalónssandur 黑沙灘之外,還有幾個著名的景點。

 

分別是行車記錄器在 00:30 出現在右邊的 Londrangar 怪物海岸跟 Malariff 燈塔,以及 00:50 出現在左前方的 Vatnshellir Cave 瓦汀舍利爾洞穴。

 

 

Vatnshellir Cave

 

在冰島有幾個可以深入地心冒險的 Tours,其中一個非常著名卻要價不斐的是「Thrihnukagigur Volcano」,是讓人走進火山口中的火山;而位於斯奈山半島的這個 Vatnshellir Cave 瓦汀舍利爾洞穴則是進入火山熔岩所形成的洞穴中。

 

Vatnshellir Cave 的 GPS 座標:64°44'52.2"N 23°49'04.5"W

 

我們帶著孩子,所以當然兩個行程都沒有去,如果朋友們真的有想要參加地心冒險的行程,我建議參加要價不斐的 Thrihnukagigur Volcano。XDD

 

因為從網路上大家的評價和照片來看,我覺得 Thrihnukagigur Volcano 的深心火山裡頭的照片超酷的!!

 

如果沒有經濟預算的前提的話,我絕對會想要去參加的!哈哈~XD

 


 

Thrihnukagigur Volcano 的相關資訊:

官方網站:https://insidethevolcano.com/

 

 

Vatnshellir Cave 的相關資訊:

官方網站:http://www.summitguides.is/vatnshellir-cave-op1r6

 


 

再接著下來,就是右邊會看到的 Malariff 燈塔。

 

(是的,燈塔又來囉~)

 

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Malariff Lighthouse

 

在還沒有到 Londrangar 怪物海岸前,就會先看到這座 Malariff Lighthouse 燈塔。

 

 

反正開在主要幹道上一定會看到,但如果大家真的想要要定 GPS 座標的話,大家可以定位在「Gestastofa Visitor Center」,這棟 Gestastofa 遊客中心的建築物就在距離燈塔的不遠處。

 

 

注意!重點來了!XD

 

遊客中心這裡有廁所喲!!這是重要資訊無誤,哈哈~

 

Gestastofa 遊客中心的 GPS 座標:64°43'50.5"N 23°48'06.3"W

 

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Londrangar

 

斯奈菲爾火山國家公園是冰島唯一的一座連貫/延伸到海濱的國家公園,沿海奇形怪狀的熔岩是這座國家公園的特點之一。

 

開車經過這一帶時,遠遠的就會看到這兩個火山熔岩的岩石佇立在海岸邊,他們就是傳說中 (!?) 的 Londrangar 怪物海岸。

 

Londrangar 的 GPS 座標:64°44'15.9"N 23°46'40.5"W

 

這個景點我們只有從路邊經過,沒有特地過去拍照。

 

不過有一個取景角度是可以同時拍攝到 Londrangar 怪物海岸跟在背後當背景的 Malariff 燈塔,有去的朋友們可以拍拍囉~ XD

 

 

繼續上路,下一個景點我們就會停下車來拍照了!(終於,哈哈~XD)

 

行車記錄器 00:20 的左右兩側有斯奈菲爾火山國家公園的牌子,因為如果你跟我們一樣是逆時針環島的話,車子開到這裡快要離開國家公園的範圍囉~

 

如果有想要跟牌子來一張觀光客的自拍照片的話,感覺這裡比較有機會可以拍個照。

 

但也要提醒大家,要找個安全的地方停車哦~

 

斯奈菲爾火山國家公園告示牌的 GPS 座標:64°44'39.3"N 23°44'22.8"W

 

 

接著,看到告示牌後的下個路口,我們就要右轉進去,然後一路減慢速度地搖啊晃的朝廢墟前進。

 

 

這條路是碎石子路,小心不要開太快,避免輪胎磨擦而爆胎。

 

舉目所及只有這棟廢墟座落在這片面海的草地之間,有一種歷經風霜的蒼涼感覺......

 

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Dagverðará

 

Dagverðará 是一棟已經空著的廢墟,佇立在這遼闊的地方任其風吹雨打,冬天的時候還會覆蓋著一片靄靄白雪,喜歡攝影和廢墟風格的朋友千萬不要錯過這個景點。

 

Dagverðará 的 GPS 座標:64°44'41.6"N 23°43'06.2"W

 


 

 延伸閱讀:Dagverðará 海邊廢墟 (冰島的斯奈山半島,在海邊的一處風格獨特的廢墟,遙望斯奈菲爾火山。)

 


 

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不過因為一路搖啊晃的,我們家兩個孩子們都呼呼大睡中,所以只有我們家K先生抓著相機下去拍照。

 

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沒想到除了廢墟蒼茫感之外,反方向的景色才是令人咋舌的壯觀啊!~

 

Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山就矗立於此,這座火山硬生生地「長」在這裡,是一個無可撼動的存在。
 

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去或者不去,山一直在那裡。

 

我的腦中突然浮現了這一句話......

 

 

用行車記錄器,記錄這座壯觀的火山。

 

眼前的景色讓我徹底折服,這樣龐大的活火山就在我的面前,火山的顏色、線條就像一幅跳躍而出的水彩畫。

 

面對這樣的大自然,而我的渺小在此刻顯得特別有感覺......

 

我無法想像,究竟是什麼樣經年累月的演變,讓 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山演化並形成如今的面貌,我真的由衷地讚嘆著、也沉溺著在眼前的一切。

 

這一切的不真實,如今卻是再真實不過......

 

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告別廢墟和火山,我們繼續上路。

 

眼前這樣的畫面,只有在土地寬廣的國家可以看得到,咱們小小島國的台灣,真的很難有這樣的遼闊景色。

 

左邊高聳著那座火山不是 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山,而是另一座名為 Mt. Stapafell 的火山。

 

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我們接下來的目的地是 Hellnar 海德納爾小鎮

 

Hellnar View Point 的 GPS 座標:64°45'02.6"N 23°38'47.1"W

 

 

跟著導航的指示,逆時針環島的話,這裡要右轉彎開進海德納爾小鎮,這條路是5730公路。

 

 

Hellnar

 

Hellnar 海德納爾小鎮與其說是一個鎮,規模卻比我們所想像中的鎮還要小很多,三三兩兩的房舍,非常有「鄉下感」。XD

 

 

這座小鎮有幾個參觀的重點:

 

其一是行車記錄器影片之中,左側看到的小教堂。(東方人到歐洲國家就是愛拍人家的教堂,哈哈~)

 

其二是這小鎮可以同時看見 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山和 Mt. Stapafell 火山的身影。

 

其三是海岸邊的火山熔岩石的地形景觀以及被海浪侵蝕與風化的海蝕洞。

 


 

 延伸閱讀:Hellnar (冰島的斯奈山半島,與斯奈菲爾火山對望的 Hellnar 海德納爾小鎮。)

 


 

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Badstofa Cave

 

逆時針環島把車子右彎進開往小鎮的這條5730道路,一路開到最底的停車場,也是我在上頭標示的 GPS 座標點,在Google Map上標示為 Hellnar View Point。

 

 

這裡有一個很小很小的港口,但港口不是重點,重點是這裡有一個很大的熔岩海蝕洞景觀,遠遠的看,就像是一個愛心的圖案。

 

相信大家都很熟悉這種地質環境,火山噴發之後,岩漿一路流到這裡,遇到大海而冷卻,再經過時間的洗禮,最終變成我們現在所看見的熔岩景觀。

 

如果時間夠的話,還可以走到洞口處去感受一下火山地形的震憾。

 

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Fjöruhúsið café

 

在洞口附近有家紅色屋頂,販售咖啡飲品和輕食的餐廳。

 

在咖啡館的附近步行可至的一個跟宗教相關的景點是 Maríulind 的聖泉水與聖母瑪莉亞的雕像,有時間、有興趣的朋友可以去找找。

 

當地的冰島人們稱泉水為「LífslindHellamanna」(Hellnar 人民的生命之源),他們相信這裡的泉水永遠不會乾涸 (在風雪之中也不會結冰),並且它具有治療能力。

 

(詳細的典故,我有寫在 Hellnar 的那篇文章裡頭。)

 

咖啡館旁的那條小路可以一路步行到 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮小鎮,中途會經過的那棟而遠處那棟藍色屋頂房子,房子側邊的牆面上有一個黑白的太極圖案,出現在冰島的房屋上,感覺還滿奇特的~XD

 

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Hellnar Church

 

因為這裡的冬天風雪非常不是鬧著玩的,常常需要撤村,以防範風雪摧毀建築物。

 

所以就連現在這座教堂,也是由村民集資重建的。

 

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這座教堂的視野非常好,直接遙望著遠處的 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山 (左) 和 Mt. Stapafell 火山 (右)。

 

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好啦,離開 Hellnar 海德納爾小鎮,繼續上路。

 

 

我突然覺得,像現在這樣開車在斯奈山半島公路上,真像是在打電動,完完全全就是賽車遊戲的場景畫面,哈哈~

 

 

開著開著,我們就經過左邊的 Mt. Stapafell 火山,火山像金字塔一樣尖尖的,非常特別。

 

冰島人非常喜歡這種尖尖形狀的山,他們認為這樣的山很神聖,是一座神山。

 

像是東峽灣的 Djúpivogur 都皮沃古爾鎮附近有一座 Búlandstindur 金字塔神山,以及我們這兩天在斯奈山半島 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮附近的 Kirkjufell 教堂山,都是類似這種金字塔的形狀。

 

 

Hellnar 海德納爾小鎮到 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮小鎮很近,就在隔壁而己。

 

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Arnarstapi

 

Arnarstapi 阿爾納斯塔皮小鎮和隔壁的 Hellnar 海德納爾小鎮相距大約五公里左右。

 

 

逆時針環島的話,一樣是要右轉彎,開進 Arnarstapavegur 的這條路。

 

一彎進 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮小鎮,就覺得這個鎮比 Hellnar 海德納爾小鎮繁華 (!?)

 

(雖說是A鎮比H鎮繁華,但是還是一樣都是濃濃的「鄉下感」啊!差別在哪兒!?哈哈哈~XD)

 

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Mönsvagninn - Munch Wagon

 

彎進小鎮後,遠遠的就可以看到左手邊的這一台餐車,賣炸魚薯條和漢堡,我們立馬決定午餐就在這裡吃~

 


 

 延伸閱讀:[食] Arnarstapi - Mönsvagninn Munch Wagon (冰島的斯奈山半島,阿爾納斯塔小鎮上的炸魚薯條餐車!)

 


 

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我們家K先生非常阿莎力的點了兩份 Fish & Chips 炸魚薯條,一份是 1,890 ISK,大約台幣600元左右一份。

 

來到冰島,真的是見識到北歐國家的超高物價!(抖抖抖)

 

以至於我們後來進入英國之後,覺得每樣東西都便宜到爆炸,根本就是一個超級崩壞的價值觀!!!

 

事實證明,冰島什麼都可以刷卡是一件很可怕的事情,讓我們夫妻倆回台灣之後「吃土」吃了好幾個月,努力還債,哈哈哈~

 

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雖然今天的天氣很好、還有太陽,但10月初的冰島還是滿冷的,加上靠近海邊、地大空曠、風也大。

 

老闆娘看見我們把小孩包了好幾層厚外套,還主動借我們好幾條毛毯,讓我們可以蓋在腳上或披在孩子們的身上,實在是太貼心啦!

 

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難得換我們家K先生揹著弟弟,所以小雪糕就一直拿薯條餵食爸爸。XD

 

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這附近城鎮很少,吃的選擇也不多,所以像這樣子的餐車,就非常炙手可熱、一位難求。

 

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背後又是無所不在的 Mt. Stapafell 火山。XD

 

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吃飽飯要離開前,看到餐車後面有兩間特別的房子,蓋得滿像冰島的傳統屋的呢~

 

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再度把 Mt. Stapafell 火山當作背景,這次加上兩間特別的房子,一家四口自拍中。

 

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Bárðar Saga Snæfellsáss Statue

 

餐車對面的路開到底就是這個斯奈山半島著名的石頭巨人,他的名字叫做 Bárður,是由雕塑家 Ragnar Kjartansson 製作的。

 

我覺得這座石頭雕像做得很有喜感,只看頭盔、臉、鬍子的部位,總覺得好像有點像烏賊啊,阿哈哈~~ XD

 

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雖然剛剛有吃炸魚薯條,但是兒子一上車就哇哇大哭 (太陽太刺眼!?)

 

於是我家K先生自己先去拍照,我則是先在車上灌兒子一瓶奶,等老公拍完回來再換我去看巨人石頭。

 

弟弟臉上的圓點貼紙,是姐姐的傑作,哈哈哈~XD

 

(當弟弟的要認份,他根本就是姐姐專屬的玩具。)

 

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根據冰島的傳說,Bárður 是一個半魔半人的男人,他的父親是 Dumbur 國王,一個巨大的巨魔 (泰坦),母親則是一位美麗的人類女人叫做 Mjöll

 

Bárður 在冰島人的傳說中是斯奈山半島的守護者,一直屹立不搖地守護著這片土地。

 

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這個海岸邊也有許多奇形怪岩,就是從前火山爆發時所形成的熔岩,再經過日曬、風吹、雨淋、雪蓋、侵蝕等等,冰島的氣候和地形而產生的這些地質景觀,真的是看也看不完。

 

Arnarstapi Map

 

我用一張地圖來標示一下,大家看圖片應該會比較清楚各個點的相對應位置。

 

巨人的附近,有一個可以看到海岸邊都是火山熔岩的岩壁,有 Cliff 玄武岩石柱的觀景平台有兩處海蝕洞。

 

 

如果對這類海邊的熔岩有興趣的話, Ω 歐姆符號形狀的 Gatklettur 海蝕洞和石橋的海蝕洞都滿值得去的。

 

 

Gatklettur

 

Ω 歐姆符號形狀的 Gatklettur 海蝕洞。

 

 

Stone Bridge

 

可以從上面走過去的這個,被取名為 Stone Bridge 石橋。

 

(這幾個海邊的點我們都沒有走過去,所以就用 Google Map 上的照片來示意~)

 

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看完巨人石頭之後,繼續往港口的方向開。

 

 

我們要去找一個拍照的視角,那個點是我們在找 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮鎮這個小鎮的「第一印象」,是一個在海邊的紅屋頂白色房子。

 

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Port Arnarstapi

 

雖說是港口,規模卻是一個超級迷你的小港口,港邊停靠的船隻也很迷你,莫名地有種樂高積木的可愛感覺~

 

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然後我們找到了這棟房子,就是這個景色,吸引著我們把 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮鎮安排進行程裡頭。

 

座落在熔岩石柱的海邊的紅色屋頂的白色房屋,在它的身後有尚未完全融雪的 Snæfellsjökull 斯奈菲爾火山和金字塔形狀的 Mt. Stapafell 火山。

 

再加上今天的好天氣,讓我們拍到這美麗的景色,實在是太讓人開心了!!~

 

 

接著我們離開 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮鎮,繼續上路。

 

 

回到主要道路上,行車記錄器中右手邊的城就,就是 Arnarstapi 阿爾納斯塔皮鎮~

 

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這一段路還有一些在左側山裡頭的小景點,像是 Sönghellir Cave、Rauðfeldsgjá ravine & Rauðfeldsgjá Gorge。

 

 

影片 00:50 處,左手邊很多車子停著的地方就是 Rauðfeldsgjá ravine 的停車場,車子停好後就必須靠步行的方式走進去。

 

這幾個點都是要花時間往山裡頭走的景點,先通過一個像一線天的路口再往山的方向走,喜歡探險跟自然山景的朋友可以查查相關資訊。

 

(而對於荒野、岩石、洞穴比較沒有興趣的朋友,就可以直接略過這些地方。XD)

 

Sönghellir Cave 的 GPS 座標:64°46'53.6"N 23°40'42.1"W

Rauðfeldsgjá ravine 的 GPS 座標:64°47'54.0"N 23°38'13.2"W

 

 

接下來要趕一段路,我們直奔海豹沙灘。

 

 

半路上會遇到一個岔路,影片 00:15 處的路口右彎進去是 Búða 鎮。

 

鎮上有一座教堂,也是許多來冰島的遊客會去踩點的教堂哦~

 

 

Búðakirkja Black Church

 

逆時針環島在還沒有到海豹沙灘之前,進入 Búða 鎮,可以看見這座 Búðakirkja 布迪爾教堂,因為建築物是黑色的,所以被大家暱稱之為「黑教堂」。

 

Búðakirkja 布迪爾黑教堂最早建於1848年,現在大家所看見的黑教堂是1987年時重建的。

 

因為是黑色,顯得它的特別,是斯奈山半島上有名的地標之一。

 

Búðakirkja Black Church 的 GPS 座標:64°49'18.1"N 23°23'04.8"W

 

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Ytri Tunga Beach

 

Ytri Tunga Beach 被稱之為「海豹沙灘」,因為這裡是冰島幾處可以看到野生海豹的沙灘之一。

 

除了在 Jökulsárlón Glacial Lagoon 傑古沙龍冰河湖和 Vatnsnes 半島之外,Ytri Tunga 是冰島比較有機會看到海豹的地方。

 

我們在傑古沙龍冰河湖的時候就有看到穿梭在冰河碎冰周圍的海豹,Vatnsnes 半島就是在冰島北部 Hvítserkur 象形奇岩附近,那裡也是很多人會跑去看海豹的點。

 

不過很可惜我們到 Ytri Tunga Beach 這裡的時候,並沒有看到海豹。(哭哭)

 

聽說夏天比較有機會看到成群的海豹在曬太陽。

 

Ytri Tunga Beach parking 的 GPS 座標:64°48'13.9"N 23°04'54.4"W

 

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Ytri Tunga Beach 的停車場旁也有許多冰島羊,而且居然有黑色的,這還真是比較少見。

 

其中有一隻是雙色,應該是剛好被理毛理到一半吧!~ XD

 

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離開海豹沙灘的時候,這段路開始飄著雨,我們繼續上路。

 

 

這個路口,我們往右邊的方向開,進入了54公路。

 

 

來一張 Google Map 對照一下現在的地理位置。

 

這個路口右轉就是54公路,左轉的話,會開往56公路。

 

56公路往北開到底,左轉是往 Grundarfjörður 格倫達菲厄澤鎮,右轉就會往 Stykkishólmur 斯蒂基斯霍爾米鎮的方向去。

 

 

個人覺得這一段路的風景比較像冰島南部的景色。

 

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我們家小雪球把襪子套在手上睡著了~

 

突然讓我想起她剛出生的時候,月子中心就是用襪子掌手套,套住小bay的小手手。

 

一轉眼的時間,她已經長這麼大了,真是時光匆匆而過...

 

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喜歡把安撫巾塞住嘴巴的小雪糕也睡得香甜。

 

 

左轉彎進開往 Gerduberg Cliff 玄武岩石柱的路,這條路非常顛簸,碎石路+坑坑洞洞,把睡夢中的小雪糕吵醒了,一直抗議地哇哇大哭中~

 

 

不過這裡還滿壯觀的,左邊是一整片的玄武岩石柱。

 

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Gerduberg Cliff

 

在左邊的 Gerðuberg 懸崖上,Gerduberg Cliff 玄武岩石柱就在眼前,相信大家對於這種六角形的玄武岩石柱並不陌生,咱們澎湖就有。(挺)

 

Gerduberg Cliff 的 GPS 座標:64°51'37.8"N 22°21'31.3"W

 

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這裡的規模、範圍滿大的,據說它們的高度大多是十二到十四米高,直徑大約一米半,可以爬上小山丘近距離觀看,直挺挺的石柱真的滿有震憾力而且滿壯觀的。

 

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整齊劃一的玄武岩石柱,令人印象深刻。

 

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離開玄武岩石柱之後,我們繼續上路,這個時候天氣突然又轉好,太陽露臉囉~

 

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再一次覺得冰島是一個非常神奇的地方,在陽光的照射之下,大地馬上呈現一片欣欣向榮的模樣。

 

 

奔馳在斯奈山半島的我們一直討論著如果是夏天來就可以租露營車,一路就不用睡覺,反正孩子就睡車上......

 

(想像的畫面都是美好的,哈哈哈~XDD)

 

 

夕陽的餘光,非常柔和。

 

讓我忍不住抓起相機,拼命地對著窗外的景色拍個不停!

 

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非常詩意的夕陽,我也拍得很起勁!

 

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完全無法想像剛剛在海豹沙灘和玄武岩石柱的那趟路上,整片天空黑濛濛的,雨也下個不停。

 

 

開著開著,我們來到了冰島西部區 Borgarnes 博爾加內斯鎮的圓環,同時也宣告我們已經正式地離開斯奈山半島的範圍。

 

這個路口有一間滿大間的五金行 Húsasmiðjan ,原本還不曉得這是什麼量販店,Google才知道是賣五金的。

 

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過下一個 Borgarbyggð 城鎮之後,會遇到一座跨海大橋,橋上因為施工而單向通行。

 

這一帶總共有兩段路跨過海域,其一是現在看到的跨海道路,另一段路則是我們待會兒會經過的海底隧道。

 

 

越接近城市,就發現路邊的測速照相機也跑出來露臉。

 

冰島的交通違規罰金費用非常高,提醒大家千萬小心,不要跟自己的荷包過不去。

 

有些路段超速是會直接被警察攔下來的,據冰島的 LINE 群組裡的「經驗談」是現場刷卡有打折,但就算有折扣還是以「x萬台幣」在計價的,真的會讓人吃不消。

 

(順帶一提,根據冰島警察的說法是「台灣人真的很愛超速!」~XD)

 

如果是被照相機拍到的,就是原價罰款,據冰島的 LINE 群組裡的「經驗談」是回台灣大概2-3個月左右會收到罰單。

 

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非常幸運地在冰島的最後一天,可以遇到這樣的好天氣。

 

 

照片完全沒有修圖,行車記錄器可以佐證,眼見即所及。

 

遇到好天氣的冰島,就是這麼美!

 

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我覺得我們這趟旅程還算滿幸運的,雖然在冰島南部遇到連日的雨天,但是我們並沒有遇到斷橋的事件,沒有被卡在斷橋的1號公路之間。

 

原計劃的景點達成率也還滿不錯的,我們所排訂的景點之中大概是75%的景點都有去。

 

更加美好的是,在冰島的12個夜晚之中,有4個晚上看見極光。(包括今晚!)

 

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只是冰島真的太大,各式各樣的景點多到爆炸;不同的季節,景色截然不同,還有許多季節限定的景點,像是在夏天才開放的高地路線、彩色火山、魯冰花、puffin等,還有在冬季的一片雪白景色。

 

冰島實在是一個變幻莫測的地方,同時這也是他獨具魅力的地方,難怪會有人2訪,甚至是3訪冰島。

 

 

海底隧道的收費亭到了,可以刷卡也可以付現,記得不要走錯車道,靠右側的車道是eTag專用。

 

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海底隧道的過路費用是 1,000 ISK。

 

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冰島人因為有維京民族的血統,所以體格看起來都很壯碩,戰鬥民族可是不蓋的呢!

 

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海底隧道入口,隧道總長大約5.5公里左右。

 

 

大家一定要依規定限速駕駛,因為隧道裡面也有測速照相機,我們行車記錄器 00:10 處,右前方那隻就是照相機。

 

很多台灣人在隧道裡超速,罰金真的是讓人吃不消哦~XD

 

 

太陽逐漸下山,我們竟然看見火燒雲。

 

原來冰島也是有火燒雲的,呵呵~

 

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越來越接近冰島的首都 Reykjavík 雷克雅維克囉~

 

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西落的太陽,乾淨的天空中出現漂亮的色溫。

 

 

 

我們這個晚上的住宿點在教堂的附近,抵達 Reykjavík 雷克雅維克時已經快要天黑,趕快 check-in 、停車、把行李放進房間裡,然後直奔教堂。

 


 

 延伸閱讀:[宿] Reykjavík - Guesthouse Aurora (冰島首都雷克雅維克,近哈爾格林姆教堂的住宿點!)

 


 

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Hallgrimskirkja

 

Hallgrimskirkja 哈爾格林姆教堂就在我們今晚入住的 Guesthouse 附近,步行可至。

 

趁在還沒有天黑,我們趕緊直奔!拍照去~

 


 

 延伸閱讀:Reykjavík - Hallgrimskirkja (冰島首都雷克雅維克的大教堂,宏偉壯觀的哈爾格林姆教堂!)

 


 

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先在對面的路口拍張合照。

 

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過馬路到教堂的正中間再拍一家四口與教堂的合照。

 

晚上的教堂打上昏黃色的燈光,教堂所營造出來的氣氛和白天的感覺不太一樣。

 

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大門口上頭的彩繪玻璃色彩繽紛,非常漂亮。

 

從這個角度看教堂,宛如即將升空的太空梭一樣,栩栩如生。

 

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走到教堂前面,感受教堂尖塔的壯觀。

 

太陽西下,天色暗下來之後,氣溫很明顯地快速下降。

 

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於是我帶著兩個孩子回 Guesthouse 去煮晚餐,K先生則是帶著裝備獨自出門,繼續拍教堂的空景。

 

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教堂這裡可以說是 Reykjavík 雷克雅維克熱鬧的區域之一,來自世界各地的遊客們,大家都慕名而來。

 

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正當我們家K先生很認真在拍教堂的同時,路邊有一名蹲著正在拍後方的女攝影師叫住K先生,指著後面 (也就是背對教堂的方向) 對K先生說「You should photo there」

 

K先生轉頭順著她指的方向一看,心裡OS:乖乖不得了,淡淡的極光阿!

 

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今晚極光預測數字只有2,而且從 Guesthouse 出門前看還從2掉到1,K先生說他壓根就沒有抱任何期待會在預測數值這麼低、而且是在市區看到極光!

 

真的是太大的驚喜呢!沒想到我們在冰島的最後一個夜晚,還能在 Reykjavík 雷克雅維克的市區裡頭遇見歐若拉,親愛的極光女神果然很眷顧我們呢!

 

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只不過討人厭的是這極光一下有一下沒有、乎明乎滅,有時舞動一下、有時停在那兒、有時跳著跳著就被雲擋住。

 

我們家K先生說,正當他背對教堂拍天空的時候,有個摟著男友的女生正走向教堂,女生心裡想說怎麼在拍另一邊!?(於是她就跟著轉頭看。)

 

當時的極光其實滿弱的,若有似無,但顯然她看到了,同時也懷疑那到底是不是,於是她回過頭來望向K先生,露出尋求解答的表情。

 

當時我們家K先生朝她點了點頭,她立刻就開心的跳了起來 ,馬上抓著男朋友再次轉頭看~

 

然後... 極光就消失了...... XD

 

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沒極光的時候,我們家K先生又回去拍教堂,這時又有一位女生跑過來問「我看你在這裡拍了很久,請問那是極光嗎?」(指著後方的天空。)

 

K先生回頭看了一下,果然淡淡的極光又來了,就回她說:「是啊,不強但是那是極光。」

 

那個女生說:「沒預期到會在這裡看到極光,原來這就是極光阿,真是太幸福了!謝謝你。」

 

K先生在內心其實想告訴她,在全黑的天空看到大範圍的極光跳舞才真正是醍醐罐頂般的幸福感,但想想人還是要知足常樂,這樣,其實也夠了~

 

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極光若隱若現其實還滿討厭的,相機的數值調拍教堂的時候,轉頭發現,喂喂!怎麼極光又來了!!?

 

趕快調數值拍極光,調好怎麼極光又不見!?

 

接著又要調回數值拍夜景,就這樣瞎忙一場。XDD

 

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就這樣,持續了很久很久,最後K先生覺得還是該回去協助一下在 Guesthouse 一打二的媽媽,以及面對該打包的行李們,畢竟幾個小時候我們就要上飛機離開冰島。

 

再這麼拍下去,肯定耗到相機完全沒電的...... XDD 

 

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回到住處門口時,又看到極光在跳舞,K先生拉開腳架上相機,在進門前又來一張 XD 

 

(照片中在路口轉角白色屋頂的墨綠色房子,就是我們今晚入住的 Guesthouse。)

 

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吃完晚餐後,趕快讓孩子們睡覺,然後夫妻倆就開始整理登機和拖運的行李。

 

遺憾的是此行堅持要進西峽灣的我們,吃掉了不少天數,所以幾個重要的城市都沒怎麼逛到,只能像沾醬油一樣去1-2個點便匆匆而過。

 

但是我們仍是完美地環島了一圈,見識到這地大物博、景色多變的冰島,也在心裡留下了深刻的印象。

 

就連寫文章的這個當下,也一樣深深想念著冰島的一草一木。

 

 

「冰島,就是一個會深深召喚你的地方。」

 

 

2017-10-04 07.38.40

 

最後,按照貫例,一樣要來貼一張手機APP所記錄的路線軌跡圖來做為今日的總結。

 

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手機APP所記錄的,今天的總公里數是 286.50 KM。

 

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同樣的路徑來貼一張 Google Map 的的版本,今日路程標示為 273 KM。

 

 

 

今日總花費:

 

項目

明細

金額

總計

附註

今日總花費

午餐

3,780 ISK 

 

1,084 NTD

 

過路費

1,000 ISK

 

287 NTD

  加油 6,546 ISK  

1,877 NTD

  住宿費 11,191 ISK  

 3,208 NTD

90 € 

總計     22,517 ISK ( 6,456 NTD)  

 

附註:NTD=台幣;ISK=冰島克朗;€=歐元

 

 


 

更多的照片,請參考:

https://www.flickr.com/photos/alfie0703/sets/72157688018140821/

 

 

 ▶ 延伸閱讀:2017.10.04 英國親子自助之旅 Day13 - 英國第一日,Goodbye冰島,Hello英國 (巨石陣,入住巴斯)

 ▶ 延伸閱讀:2017 冰島&英國 一家四日親子駕車自助之旅-行程總整理

 

 

今日的 Google Map 路線圖:

 

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